Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Успех новополоцких учителей на республиканском конкурсе «Учитель года Беларуси 2014»

Успех новополоцких учителей на республиканском конкурсе «Учитель года Беларуси 2014»

На республиканском конкурсе «Учитель года Беларуси» блестяще выступила команда Витебской области, взяв 3 диплома победителей в номинациях и 2 диплома лауреата. Все трое учителей из Новополоцка вернулись с наградами.

Финал конкурса «Учитель года Беларуси» прошёл 21-27 сентября в Минске.

Как мы сообщали ранее, в команде Витебской области, состоящей из 7 педагогов, было трое новополочан: учитель информатики Владимир Цыманович (10 школа), учитель изобразительного искусства Ирина Хаданёнок (1 школа) и учитель белорусского языка и литературы Наталья Рыкун (гимназия №2). В финале наши учителя показали блестящие результаты, по итогам испытаний Ирина Хаданёнок стала победителем в номинации «Музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение, черчение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка», Владимир Цыманович был признан лучшим в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика», а Наталье Рыкун до победы в номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» не хватило 0,1 балла, и она стала обладателем диплома лауреата конкурса.

Успех новополоцких учителей на республиканском конкурсе «Учитель года Беларуси 2014»
Успех новополоцких учителей на республиканском конкурсе «Учитель года Беларуси 2014»

Корреспондент «Химика» побеседовал с Ириной Хаданёнок:

- Ирина, расскажите, как вы пришли в профессию? Вы хотели быть учителем, или, может быть, мечтали быть художником?

- Я хотела быть учителем начальных классов, но отец, у которого было художественное образование, видя у меня способности, - убедил поступать на худграф в Витебск. Это я и сделала и никогда в жизни не пожалела о своём выборе. Уже 19 лет я преподаю изобразительное искусство.

- После окончания вуза вы сразу приехали в Новополоцк?

- Год отработала в Миорах по распределению, а потом переехала в Новополоцк. Мне повезло попасть в 1 школу, которая на тот момент была школой с художественно-графическим уклоном, и дети получали практически такое же образование, как в художественной школе. А теперь количество часов уменьшено, дети обучаются рисованию с 1 по 5 класс, а старшеклассники могут посещать факультативные занятия.

- Это была ваша инициатива принять участие в конкурсе?

- Нет, это была не моя инициатива, меня попросили принять участие,

и я не ожидала такого результата. Потому что я не делала ничего особенного, я была такой, как обычно, и проводила уроки, так, как делаю это каждый день.

- Конкурсы в финале были сложные?

- Ну, мне было интересно. Мастер-класс я проводила в Педуниверситете у студентов 4-5 курсов на тему «Декоративная композиция в технике флоротипии и набрызга». Сложнее было с открытым уроком, потому что задание даётся накануне вечером, и готовиться надо было ночью, а утром уже проводить урок. Это такая работа… на выносливость. У меня была тема урока «Тематический натюрморт - дары природы». Я провела урок в форме экскурсии по Художественному музею. Дети уходили с урока и благодарили. И после этого я ещё раз убедилась в том, что любого ребёнка можно заинтересовать, нет плохих детей - есть недоработки учителей.

- Какие вы чувства испытали, когда узнали, что победили в своей номинации?

- Я была в восторге даже не от своей победы, а оттого, что так успешно выступила команда Витебской области. Ведь у нас в команде было 7 человек, и получилось так, что из семи победителей в номинациях - трое из Витебской области, мы с Владимиром из Новополоцка, Светлана Мацулевич из Глубокого победила в номинации «Начальные классы». И ещё два человека стали лауреатами - наша Наталья Рыкун и учитель биологии из Витебска Марина Юрьева.

- Что стало самым сложным в конкурсе и что вам дало участие в нём?

- Самое сложное - это выступление на сцене, для меня привычная обстановка - класс. А выступление на сцене потребовало усилий воли, надо было переступить через себя. И, наверное, то, что я смогла это сделать - помогло мне стать уверенней в себе.

В финальных мероприятиях приняли участие 49 лучших из лучших учителей и воспитателей (40 женщин и 9 мужчин). Что касается квалификации участников, то на конкурсе представлен один учитель-методист, 29 - высшей категории, 14 - первой, 5 - второй категории. Средний возраст участников - 37 лет, а средний педстаж - 15 лет. А всего в отборочных турах приняли участие 31 тыс. 108 человек, что в 3 раза больше прежнего формата проведения. В ходе конкурса было снято, а соответственно будет использовано для повышения квалификации педагогов, - 17.120 уроков.

А победителем суперфинала стал учитель истории из Молодечно Виктор Жук.

Фотографии предоставлены Ириной Хаданёнок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

В Полоцке открылся торговый центр Green

Хотите узнать больше? На открытие нового торгового объекта пришли десятки горожан. 104

Попытка номер два. В Полоцке установили новую новогоднюю елку на площади Свободы

Хотите узнать больше? На этот раз елка, судя по первым откликам в социальных сетях, понравилась горожанам гораздо больше. 35

«Хороший муж должен быть таким, как я!» Самого завидного жениха нашли в Полоцком районе

Хотите узнать больше? В минувшие выходные в агрогородке Горяны прошел конкурс «Жениховы смотрины». Самым завидным холостяком Полоцкого района стал 18-летний Александр 10

Приключения полоцкой елки. Что стало с новогодним деревом, простоявшим на площади всего день

Хотите узнать больше? Новогоднюю ель, которая всего один день простояла на площади Свободы - главной в Полоцке, подрезали на несколько метров и установили в микрорайоне 49

«Остался один халат на двоих». Пожар уничтожил экопоселение под Полоцком, хозяева просят о помощи

Хотите узнать больше? «Всего 20 минут - и вполне себе обеспеченный и самодостаточный человек становится бездомным погорельцем…» - пишет Ратмир Новиков. 469

«Она устала от этой жизни». Почему новогодняя елка в центре Полоцка простояла лишь один день

Хотите узнать больше? Несколько дней в разных группах в соцсетях обсуждают новогоднюю елку в Полоцке. Установили ее к праздникам на площади Свободы, но жители красавицу 246

В Полоцке за квартплату можно рассчитаться макулатурой - и так уже делают

Хотите узнать больше? Некоторые уже не раз собирали макулатуру в счет квартплаты. 450