Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Беларусь сегодня» опубликовала письмо Андрея Гайдукова ЦРУ (+ текст письма)

«Беларусь сегодня» опубликовала письмо Андрея Гайдукова ЦРУ (+ текст письма)

Газета «СБ-Беларусь сегодня» опубликовала письмо оператора новополоцкого «Нафтана» Андрея Гайдукова, на основании которого он был осужден за попытку установить сотрудничество с иностранными спецслужбами.

Автор материала утверждает, что документы подтверждающие попытку Гайдукова связаться с ЦРУ «совсем не секретные, а даже наоборот». Часть послания была написана на английском языке и составлена в целом вполне грамотно и местами правдоподобно, сообщает издание.

«Центральное разведывательное управление США

Из Европы, Беларусь

Это письмо отослано в Бюро, для работающих с Восточной Европой, включая Беларусь. Я прошу прощения за такой способ связи из–за отсутствия другой возможности. Я прошу отправить это письмо по назначению для дальнейшего принятия решения по этому вопросу — в офис ЦРУ в Литве.

Доброго дня. Мы представляем незарегистрированную белорусскую республиканскую молодежную организацию «Союз Молодых Интеллектуалов». Организация существует с 2006 года, она объединяет интеллектуальную молодежь разных интересов, профессий, возрастов. Это студенты, психологи, юристы, IТ специалисты, и т.д.

Сферы нашей деятельности: политика, культура, образовательные программы и мероприятия, гражданское общество.

В данный момент в Беларуси регулярно нарушаются права человека, нормы Конституции, что невозможно для построения Демократии. Действия оппозиции малоэффективны. Оппозиция разгромлена; известные лидеры не обладают доверием граждан, неэффективно и не по назначению распределяют финансовую помощь, выделенную Европой и США на борьбу с диктатурой и развитие демократии.

Мы видим пути решения в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры.

Сотрудничество, в котором мы хотим наладить контакты с Вами, касается информационных политических акций. На сегодняшний день они проводятся в недостаточном количестве и в отдельно взятых регионах. У нас свой взгляд на эту ситуацию, мы разрабатываем концепцию проведения информационных политических акций. Мы хотим получать Ваши консультации, советы в этом вопросе. В случае если Вас заинтересует наша деятельность – финансовую помощь для проведения таких акций.

У нас есть возможность выехать в Литву, для встречи с Вашим представителем. Также такая встреча может произойти на территории Республики Беларусь, если Вы посчитаете это безопасным. Просим не отвечать на обратный адрес, указанный на конверте.

Связаться с нами Вы можете следующим образом, используя нижеуказанные кодовые фразы. Эти фразы стоит отправить электронной почтой, на следующий ящик: dubrowskii@*******.

В случае, если Вы хотите с нами встретиться, напишите следующее:

1) Вы хотите встретиться на территории Литвы. Текст должен быть примерно таким – «Привет, это Эля. Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны». В дальнейшем при переписке мы решим вопрос времени и места.

2) Вы хотите встретиться на территории Беларуси. Текст должен быть примерно таким – «Привет, это Эля. Буду проездом через Беларусь, хорошо, если увидимся. Дата ... будет ли тебе удобно?».

3) Наше предложение Вас не интересует. Текст должен быть примерно таким – «Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай».

С уважением...»

По информации «СБ» оригинал послания дошел до ЦРУ, но сотрудники американской спецслужбы Гайдукову не ответили. Вместо заморских ответ пришел от белорусских спецслужб.

Уголовное преследование Андрея Гайдукова было начато в начале ноября 2012 года, когда он был задержан сотрудниками Комитета государственной безопасности и помещен в следственный изолятор КГБ. 13 ноября 2012 года Комитетом государственной безопасности распространена информация о пресечении противоправной деятельности гражданина Республики Беларусь, занимавшегося по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера.

Суд над Гайдуковым проходил в закрытом режиме. Первоначально он обвинялся по статье 356 УК РБ (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

1 июля 2013 года Андрей Гайдуков осужден по части 1 статьи 14 и статье 356-1 УК РБ (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства) и приговорен к 1,5 годам лишения свободы.

Издание анонсирует продолжение истории.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Полоцка

Доцент ПГУ Виктор Якубов вышел на свободу после месяца ареста

Хотите узнать больше? Доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Якубов вышел на свободу вечером 2

В Полоцке парень поджег сарай, чтобы обокрасть 90-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? В Полоцке 22-летний парень украл у пенсионерки из дома 1500 рублей. А чтобы выманить женщину на улицу и проникнуть в жилище, поджег сарай.

Полоцкую котельную, из-за которой в микрорайоне был черный снег, взяли под «особый контроль»

Хотите узнать больше? В выбросах в воздух из котельной в полоцком микрорайоне Боровуха-3, жители которого жаловались на черный снег во дворах, были превышены допустимые

Посмотрите, как сейчас выглядит двор в Полоцке, где люди жаловались на черный снег

Хотите узнать больше? В микрорайоне Боровуха-3 есть котельная, которая работает на альтернативном топливе - щепе. Но дым и сажа, которые идут из трубы, осложняли жизнь

Вы видели черный снег? А жители микрорайона в Полоцке ему уже не удивляются

Хотите узнать больше? В микрорайоне Боровуха-3 есть котельная, которая работает на альтернативном топливе - щепе. Дым и сажа, которые идут из трубы, серьезно осложняют

Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза - по 23.34

Хотите узнать больше? Доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Якубов проведет месяц под арестом.

В Новополоцке внезапно умер 36-летний помощник мэра в Совете Республики

Хотите узнать больше? 36-летний Алексей Станевич - заместитель директора местного центра предпринимательства и недвижимости, помощник мэра Дмитрия Демидова в Совете