Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Президент объявил Год малой родины». Почему совладелец «5 элемента» купил дом Короткевича

В октябре 2018 года совладелец сети магазинов «5 элемент», уроженец Орши Андрей Балабин, купил частный дом в Орше, в котором Владимир Короткевич написал свою знаменитую повесть «Дзікае паляванне караля Стаха». В интервью проекту «Баренцева» он рассказал об этой покупке.

«Президент объявил Год малой родины». Почему совладелец «5 элемента» купил дом Короткевича
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Как рассказал Балабин, он купил не только дом, где жил Короткевич, но и соседний участок. Бизнесмен хочет открыть музей. Но здание дома небольшое. Чтобы разместить там музей, его пришлось бы пристраивать и обустраивать.

— Зачем вы купили дом? — спросила у бизнесмена ведущая.

— Президент объявил Год малой родины. <…> Я очень долго думал, чем я могу помочь своей малой родине. Что могу сделать такого, что было бы мне комфортно внутри. И чтобы при этом оно осталось жителям города. Поэтому оно всё [все факторы] вместе сошлось.

По словам Балабина, в настоящий момент идет сбор экспозиции для будущего музея.

— Остались вещи, <…>. Стол, на котором он творил. Кровати, на которых он спал. Спасибо тем людям, которые их сохранили. И мы потихоньку все это собираем в экспозицию. Если все будет хорошо, в конце 2020 года мы должны красиво перерезать ленточку.

За дом площадью 44,5 кв. м и участок почти в центре города, на улице Короткевича, его бывшая владелица, родственница писателя из Одессы, просила 33?832 рубля с торгом (17 тысяч долларов). Балабин приобрел его за 10 800 рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

До 2015 года в доме жил Юрий Барабаш — муж Раисы Валерьевны, племянницы писателя. Все годы он следил за домом и участком: содержал в образцовом порядке, с радостью открывал двери гостям, туристам. Экскурсоводы даже разработали специальный маршрут, включающий посещение музея и дома писателя.

После смерти Юрия Барабаша в право наследования вступила дочь Юрия Барабаша, которая живет в Одессе. Сначала она сдавала дом в аренду, а потом решилась на его продажу.

Дом №?10 на улице Короткевича (ранее улица Космонавтов) появился на этом месте после войны. Родители классика купили его в деревне и перевезли в город. Семья сразу в нем обосновалась, ремонт делали постепенно — говорят, Владимир Семенович принимал в этом активное участие.

Будущий писатель жил в нем в школьные годы и во время работы в оршанской школе, приезжал в гости, уже будучи киевским студентом, а затем жителем Минска. В этом доме Владимир Семенович написал первый вариант знаменитой повести «Дзікае паляванне караля Стаха». Также Короткевич жил здесь около полугода незадолго до своей смерти.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Из ТЦ в Орше мастер по установке видеокамер похитил дорогие смартфоны. Пока это поняли, он их сбыл

Хотите узнать больше? Пропажу 18 телефонов Samsung стоимостью до 2,5 тысячи рублей обнаружили почти через месяц, когда магазин уже работал. 28

Житель Орши рассчитывался с долгами краденым топливом - но работодатель заметил

Хотите узнать больше? Увольняясь с работы, житель Орши прихватил топливную карту, по которой раньше заправлялся. 54

В Орше пешехода на переходе дважды переехали машины. Мужчина умер в больнице

Хотите узнать больше? ДТП произошло 13 августа, около 22 часов, возле дома № 5 на улице 60 лет БССР в Орше. 286

В Барани при пожаре эвакуировали 35 жильцов общежития

Хотите узнать больше? Возгорание произошло в помещении моечной на пятом этаже общежития. 64

Гиперболоидную башню в Коханово признали историко-культурной достопримечательностью

Хотите узнать больше? Это уникальный объект, построенный по проекту российского инженера и изобретателя Владимира Шухова. 447

«Ровненько, как солдаты, стоит». Под Толочином убирают гибридную рожь, которую хвалил президент

Хотите узнать больше? Местные аграрии пару лет назад сажали новинку с опаской ("Звучит-то громко: гибридная рожь. Но, по сути, мы брали кота в мешке: что будет на выходе - 286

Крушение поезда под Витебском: цистерны убраны, движение восстановлено

Хотите узнать больше? Напомним, в среду, 24 июля, на участке Витебск - Орша вблизи деревни Замосточье сошли с рельсов 15 цистерн грузового поезда (всего 68 вагонов в 913

[/category]