Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из Франции с победой

Из Франции с победой

Оршанская байдарочница Анастасия Лавренова вернулась на прошлой неделе с победой из Франции, где проходила XVII Международная регата «Pas-De-Calais». Четырнадцатилетняя воспитанница кружка гребли на байдарках и каноэ центра физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи (руководитель кружка Игорь Пименов, директор центра Сергей Гвоздев) показала лучший результат на дистанции 2 000 метров среди девушек 1998–1999 года рождения.

В этих соревнованиях приняли участие около двух тысяч спортсменов из восемнадцати стран мира. О том, насколько высок был уровень состязавшихся в департаменте Па-де-Кале гребцов, можно судить по тому, что среди них было семь чемпионов мира и четыре олимпийских чемпиона.
Путевку на эти соревнования Анастасия получила благодаря победе в республиканских соревнованиях. Чтобы быть совсем точным, стоит вспомнить все Настины победы: в 2011 году девушка завоевала 9 золотых и 2 серебряных медали в соревнованиях республиканского и международного масштаба. Несмотря на относительно небольшой спортивный стаж (не исполнилось еще и двух лет как она уверенно сидит в лодке), во Францию Анастасию Лавренова приехала уже опытным бойцом, поэтому большого волнения не было.
Знакомство со страной было кратким, но не забудется Насте никогда, особенно экскурсия по Парижу. Остальное отпущенное на акклиматизацию время ушло на тренировки. Воду французского канала назвать «легкой» нельзя даже с большой натяжкой. В день гонки, 29 января, был плотный встречный ветер. У Насти на глазах вывернулось немало спортсменов, даже среди взрослых байдарочников. Поэтому боялась она только одного – как бы и ей не оказаться в их числе, ведь условия и для опытных, и для начинающих спортсменов были одинаковыми (и волна тоже!). Но девушка сумела справиться с волнением. Как призналась сама Настя, в этом ей очень помогли родные и тренер. Во Франции она была одна, но их поддержку спортсменка чувствовала даже на расстоянии 2 200 километров. Как такое возможно? – Ответ на этот вопрос мне дал ее тренер Игорь Пименов: «Я знал во сколько она стартует, и именно в это время медитировал, посылал ей энергию. Представил себе эту реку, ее старт, «держал» ее на каждом гребке, чтобы она чувствовала себя уверенно. Когда Настя не волнуется, выбрасывает все из головы и просто едет, результата она может показать только два – хороший или отличный. После заезда я почувствовал такой прилив энергии, что понял – призовое место точно есть». А через полчаса пришла и СМС-ка от Насти: «Отгонялась. Стала первой».
Сейчас у Анастасии Лавреновой небольшая передышка. Она отдыхает и восстанавливает силы после поездки во Францию. Но уже через несколько дней она вновь приступит к тренировкам, ведь задач перед девушкой стоит немало. Ближайшая из них – подготовка к республиканским соревнованиям, которые пройдут в апреле в Бресте. Более отдаленная цель – попасть в 2014 году на молодежные олимпийские игры. На эту задачу и направлены все силы дружной команды, которую вы видите на этом снимке: самой Насти, ее тренера Игоря Пименова и отца Игоря Лавренова. Пока Днепр скован льдом, девушка будет заниматься в зале специальной физической подготовки на тренажерах, созданных руками ее отца и тренера. Уезжать из Орши она не собирается, хотя перспективную спортсменку уже не раз приглашали в училище олимпийского резерва. «У Насти очень хороший тренер, который индивидуально подходит к каждому своему воспитаннику, – так объясняет решение семьи Лавреновых ее глава, Игорь Анатольевич. – Мама кормит, тренер ставит задачу, папа контролирует ее выполнение – все условия есть, только занимайся. Так что будем расти дома!».

Елена Шкрабо, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Орши

В Орше вынесли приговор за оскорбление президента. Суд был закрытым

Хотите узнать больше? Ему дали 1 год 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. А мы вспомнили, кому в последнее время выносили приговор

В Оршанском районе при пожаре погибли муж и жена

Хотите узнать больше? По версии МЧС, пожар мог произойти из-за оставленной без присмотра плиты, на которой готовили пищу.

В семь микрорайонов Орши вернулось тепло. Аварию на магистрали ликвидировали полсуток

Хотите узнать больше? Аварию на тепломагистрали в Орше, из-за которой с вечера 21 января не отапливались семь жилых микрорайонов города, ликвидировали к пяти часам утра 22

В Орше из-за аварии на тепломагистрали без отопления остались 7 микрорайонов

Хотите узнать больше? Временно отключено теплоснабжение микрорайонов Черемушки, Восточный, Центр, Островского, Свердлова, Северный, частично - Жилпоселка льнокомбината.

В 1988-м в Беларуси опознали останки солдата. Спустя 32 года в Сибири нашлись его родные

Хотите узнать больше? В жестоких боях под Оршей во время наступления Красной армии в 1943 году почти целиком полегла Первая минометная рота 90-го гвардейского стрелкового

[/category]