Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Я вырос со знанием, что Сталин - чудовище». Шифрин рассказал Дудю о репрессированном отце из Орши

23 апреля на YouTube-канале «вДудь» вышло новое видео. Это не очередное интервью, а двухчасовой документальный фильм «Колыма — родина нашего страха». Одним из его героев стал юморист Ефим Шифрин, который рассказывает историю своего репрессированного отца — бухгалтера из Орши.

[/b]Видео: вДудь

Вопрос, за что отца отправили на Колыму, Ефим Шифрин называет риторическим. До августа 1938 года Залман Шифрин жил в Орше. Он был старшим ребенком в большой семье из десяти человек, «работал с утра до ночи».

— Папа, минус восемь на оба глаза, скромный оршанский бухгалтер, не состоявший ни в одной политической партии, даже в Бунде, будучи евреем (Бунд — партия еврейских ремесленников и рабочих, которая трактовала марксизм с точки зрения особой миссии еврейского народа. — Прим. ред.).

19 августа 1938 года «постучали», рассказывает Шифрин. Говорит, что эта история стала семейным мемом. За отцом пришли в ту ночь, когда он читал роман Анатоля Франса «Боги жаждут», где описаны ужасы Французской революции «с гильотиной и льющейся кровью».

— Сорвали очки, сорвали пуговицы с брюк. И повели в оршанскую тюрьму, которая до сих пор находится в центре города.

По словам Шифрина, он много раз бывал в Орше.

— [Однажды], когда приехал туда, я им говорил: «Вы бы уголок сделали, что здесь творилось». Жуть же что творилось. Однажды днем папин знакомый, врач Тельта, выбросился из окна на допросе. Тут же расшибся насмерть. И на допрос стали вызывать ночью. <…> Допрашивать отца было не о чем совершенно. [Он] абсолютно аполитичный человек. Но что такое 38-й год? Как можно было быть политичным? Страх пропитал поры всего общества. На вопрос «за что?» — мне нечего тебе ответить. Статья была 58-я — «Шпионаж в пользу Польши». Но он-то и слова по-польски не знал.

«Я вырос со знанием, что Сталин - чудовище». Шифрин рассказал Дудю о репрессированном отце из Орши
Фото: скриншот фильма «Колыма — родина нашего страха»

Шифрин вспоминает, что первый следователь отца по национальности тоже был евреем. Его фамилия — Гингсбург.

— Самый страшный и самый безжалостный. Его потом тоже расстреляли. <…> Эту фамилию папа забыть не мог, потому что то, что он делал на допросах, я без слез не могу рассказывать. Его нещадно били, пытаясь связать c Бундом, что [якобы] через мать какого-то бундовца в Слониме он передавал какие-то шпионские сведения в Польшу.

В результате отцу Ефима Шифрина дали 10 лет лагерей и пожизненное поселение в районе Дальстроя без права на переписку. Спустя некоторое время переписку все же разрешили, что позволило Залману Шифрину познакомиться со своей будущей женой, которая тоже жила в Орше.

— Война закончилась, все стали искать друг друга и знакомиться друг с другом. В оршанской школе работали папин брат и мамина сестра. Мамина сестра была преподавателем русского языка и литературы, папин брат — [учителем] математики и физики. И как-то в разговоре выплыл папа. О том, что там, на Колыме, за Уральскими горами, сидят невинные люди, знали все. Их не рассматривали как уголовников, рецидивистов. У политических заключенных был даже какой-то род привлекательности, потому что они были людьми в основном образованными. Женитьба могла быть выгодной партией.

В разговоре с Дудем Шифрин продолжает:

— Они списались. Папа вложил туда свою фотографию в этой робе, мама, очевидно, вложила свою. Мама была очень красивая женщина, папа — нет. Лысый, да еще сфотографировался без очков, а он был страшно близорукий. В общем, влюбиться в это фото было нельзя при всем желании. Но она влюбилась. Он очень кучеряво писал, знал несколько языков. И по-русски хорошо формулировал, хотя у нас в семье говорили только на идиш.

Фото: скриншот фильма «Колыма — родина нашего страха»
Фото: скриншот фильма «Колыма — родина нашего страха»

Весной 1950 года мать Шифрина отправилась на Колыму. Чтобы добраться туда, ей пришлось преодолеть огромное расстояние: 10?12 дней ехать на поезде и 5?7 дней плыть на корабле.

— Через год у них родился ребенок — мой старший брат, с которым мы росли порознь, к сожалению. [Когда] ему было два года, его отправили к бабушке в Оршу, потому что он родился в пору, когда не было ничего. Вообще ничего.

А потом она забеременела во второй раз, и рожать нужно было в километрах 40?50 от Сусумана: там не было родильного отделения. Ну и в кабину грузовика сел дядька, которому нужно было в Нексикан по делам. А мама, естественно, в кузов. Колымская трасса не такая гладкая, как хайвэй из Нью-Йорка в Чикаго. Ее всю растрясло, ребенок запутался в пуповине и родился мертвым. Его назвали Мариком, похоронили там же, на Нексиканском кладбище. И в 41 год она решилась родить меня. Вот так вышло, что смерти этого человека я обязан своей жизнью.

Отца Ефима Шифрина реабилитировали в 1955 году, но вернуться в Оршу он не смог.

— В Оршу он ни за что. Хотя там жила [его] мама, он сказал, что не сможет проходить мимо той тюрьмы на центральной улице. И мы провели на Колыме еще 10 лет.

Только в 1966 году семья переехала — в Юрмалу, в Латвию. Ефиму Шифрину было 10 лет.

— Потом пошли хрущевские льготы, «оттепель». В книжках про Сталина красным карандашом можно было его перечеркивать — и тебе за это ничего не было. <…> У нас в доме это имя вообще не вспоминали. Я вырос со знанием, что Сталин — чудовище.

Фото: скриншот фильма «Колыма — родина нашего страха»

О том, что семья Шифриных имеет корни в Орше, ранее рассказывал исследователь [b]Игорь Станкевич.

— Об оршанской тюрьме он [Залман Шифрин] оставил некоторые воспоминания: «Пытали теперь в подвале, и до нас в камеры доносились крики и стоны арестованных, слышен был мат и ругань истязателей. Едва приближается ночь — невольно нервная дрожь пробивает тебя в ожидании вызова. В камере тихо. Все в ней слышно: и как обливают кого-то водой, и вопли жертв, и крики палачей.

Чтобы снять этот фильм, команда Юрия Дудя проехала две тысячи километров и пережила «лютый мороз». В документалке он пытался ответить на два главных вопроса: как люди жили на Колыме тогда, во время репрессий, и как те, кто сидел и кто охранял, — жили после?


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Из ТЦ в Орше мастер по установке видеокамер похитил дорогие смартфоны. Пока это поняли, он их сбыл

Хотите узнать больше? Пропажу 18 телефонов Samsung стоимостью до 2,5 тысячи рублей обнаружили почти через месяц, когда магазин уже работал. 30

Житель Орши рассчитывался с долгами краденым топливом - но работодатель заметил

Хотите узнать больше? Увольняясь с работы, житель Орши прихватил топливную карту, по которой раньше заправлялся. 54

В Орше пешехода на переходе дважды переехали машины. Мужчина умер в больнице

Хотите узнать больше? ДТП произошло 13 августа, около 22 часов, возле дома № 5 на улице 60 лет БССР в Орше. 286

В Барани при пожаре эвакуировали 35 жильцов общежития

Хотите узнать больше? Возгорание произошло в помещении моечной на пятом этаже общежития. 64

Гиперболоидную башню в Коханово признали историко-культурной достопримечательностью

Хотите узнать больше? Это уникальный объект, построенный по проекту российского инженера и изобретателя Владимира Шухова. 447

«Ровненько, как солдаты, стоит». Под Толочином убирают гибридную рожь, которую хвалил президент

Хотите узнать больше? Местные аграрии пару лет назад сажали новинку с опаской ("Звучит-то громко: гибридная рожь. Но, по сути, мы брали кота в мешке: что будет на выходе - 287

Крушение поезда под Витебском: цистерны убраны, движение восстановлено

Хотите узнать больше? Напомним, в среду, 24 июля, на участке Витебск - Орша вблизи деревни Замосточье сошли с рельсов 15 цистерн грузового поезда (всего 68 вагонов в 913

[/category]