Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто клюнет на «оршанский офшор» и что говорят реально работающие в регионе инвесторы

Шутки вокруг «оршанского офшора» утихают, и эксперты сходятся в том, что реальных признаков офшора в Орше нет и никаких принципиально новых льгот здесь не предоставляется. При этом регион может быть интересен и для частных компаний, которые начали реализацию своих проектов еще до вступления указа №?506 в силу.

Кто клюнет на «оршанский офшор» и что говорят реально работающие в регионе инвесторы
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Очередь из инвесторов не стоит

Юрист компании REVERA Александр Антонов, эксперт в области инвестиционного законодательства, уверен, что глобального притока иностранных инвестиций в Оршу пока ожидать не следует. Даже к китайско-белорусскому индустриальному парку «Великий камень», резидентам которого предоставлены революционные льготы, иностранные инвесторы, в основном, пока только присматриваются.

— Указ №?506 направлен на поддержку малого и среднего бизнеса Орши, но каких-то беспрецедентных льгот он не предусмотрел, тем более для крупных компаний. Например, одной из основных льгот, сниженной ставкой налога при упрощенной системе налогообложения, смогут воспользоваться только компании с годовой выручкой не более 1 млн долларов в эквиваленте (верхний предел в стране для применения «упрощенки»). И конечно, речь не идет о создании «офшорной зоны», и точечные послабления, маловероятно, дадут существенный толчок для частного бизнеса.

В Беларуси есть и более выгодные с точки зрения объема льгот площадки для создания предприятий реального сектора экономики — тот же «Великий Камень», где действует практически полное освобождение от налогов.

При этом эксперт напоминает, что на территории Оршанского района есть участки СЭЗ «Витебск», условия правового режима которой в совокупности с указом №?506 могут оказаться привлекательными для отдельных проектов. Например, для производителей изделий из местного сырья.

— Но чтобы в регион пришли инвесторы из-за границы, важно донести до них инвестиционные возможности Беларуси. Сегодня в этом направлении надо работать активнее, — отмечает Александр Антонов.

Региону нужен стимул

Впрочем, в Орше уже есть работающие проекты, которые рассчитывают, что указ может стимулировать развитие бизнеса в регионе. Совместное с Cylinders Holding, мировым лидером по производству бесшовных стальных баллонов, чешско-белорусское предприятие «Цилиндерс-Бел» уже к концу года планирует запустить производство, аналогов которому в Беларуси нет.

Речь идет о выпуске баллонов рабочим давлением 200?350 бар. Около 95% продукции будет поставляться на экспорт (в основном в Россию). Предполагается создание около 50 рабочих мест.

Директор совместного предприятия Владимир Куфа рассказал, что выбор Орши как площадки для реализации проекта был инициирован Белорусским металлургическим заводом — партнером чешской компании в Беларуси.

— Изначально мы выбрали Беларусь как площадку для выхода на рынок ЕАЭС. Пока большинство предприятий СНГ используют для хранения газов баллоны советского образца, которые технически устарели. Кроме того, был принят регламент ЕАЭС, который ограничивает их использование. По предложению белорусского партнера мы рассмотрели вариант создания производства в Орше. Нас вариант устроил. Выбор определили подходящая площадка, хорошая логистика (дорога Варшава- — Москва, скорый запуск проекта «Бремино-Групп»), открытость властей. Приятным, но не определяющим бонусом стали льготы, которые мы получим как резидент СЭЗ «Витебск», — говорит директор.

Владимир Куфа отмечает, что Орша изменяется в положительную сторону даже внешне. Объем инвестиций по проекту составляет более 5 млн евро.

— Уже сейчас мы готовимся к запуску, белорусские сотрудники перенимают опыт в Чехии. Новый указ для нашей компании существенных льгот не дает, но, на мой взгляд, он может поддержать развитие малого частного бизнеса, который, по моим оценкам, в Беларуси следует развивать. При должном подходе Орша может стать индустриальным центром региона. Пока из проблем могу отметить только то, что не все белорусские компании, с которыми мы начинаем работать, исполняют свои обязательства своевременно. Это неблагоприятно влияет на сроки реализации нашего проекта.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Жизнь - дорога, или Экватор за 7 месяцев. Зачем жители Витебска ежедневно ездят в поликлинику за 110 км

Хотите узнать больше? В других областных и крупных городах Беларуси такие больные могут получать лекарства в своем городе. Витебск - исключение. Здесь уже несколько лет, 1 014

За завод железобетонных изделий в Орше просили 12 базовых, а продали за 100 тысяч долларов

Хотите узнать больше? В Орше за 201 тысячу рублей продали комплекс строений завода железобетонных изделий. 138

Бывшую базу отдыха в Оршанском районе превратят в семейный кемпинг

Хотите узнать больше? Бывшую базу отдыха "Девино" в Оршанском районе продали на аукционе за 52 тысячи рублей. На недвижимость претендовали пять участников, в том числе 250

В Орше водитель сбил на зебре подростка и скрылся. Его вычислили по камерам

Хотите узнать больше? Авария произошла около восьми часов вечера. 10 ноября, рядом с домом № 30 на улице Карла Маркса в Орше. 265

Дело о банде, которая грабила фуры в Европе. Фигуранты - жители Орши и района

Хотите узнать больше? Причем на их след вышли еще тут, когда "отрабатывали" местных лидеров и авторитетов уголовной среды. 934

Контроль светофоров, счетчики пассажиров. В Орше реализуют пилотный проект «Умный город»

Хотите узнать больше? На территории Орши и Оршанского района Витебской области будет реализован пилотный технологический проект "Умный город" и макет "Центр управления 797

В Оршанском районе фура насмерть сбила пешехода. Его личность устанавливают

Хотите узнать больше? ДТП произошло вечером 2 ноября вблизи деревни Высокое Оршанского района. 305

Под Оршей BMW сбил лося: пострадали два человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 4 ноября, около 07.00, вблизи деревни Антоновка. 285

[/category]