Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто из белорусских бизнесменов делает из Шкловщины "район-сказку"?

Наряду с приличными суммами из бюджета, которые сделали из родного белорусскому президенту Шкловского района самый передовой регион Беларуси, в местную экономику активно вкладывают деньги бизнесмены.

Кто из белорусских бизнесменов делает из Шкловщины "район-сказку"?
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Кто они?

Точно неизвестно, сколько средств инвестировало государство, чтобы из отдельно взятого района сделать «сказку», которую на прошлой неделе Александр Лукашенко продемонстрировал российскому президенту Владимиру Путину.

Свою лепту в позитивную экономическую картинку на Шкловщине вносит группа весьма влиятельных предпринимателей, выстраивающих свои бизнесы с активным участием государства.

Первым из них стал акционер «Амкодора» Александр Шакутин. В 2005 году он взял на баланс одно из сельскохозяйственных предприятий района «Любиничское» (новое название «Амкодор-Шклов») и благодаря финансовой поддержке превратил его в одного из лидеров агросектора Могилевской области.

Фото: TUT.BY

В 2016 году Александр Шакутин масштабировал сельскохозяйственный бизнес. С одобрения верхов на базе «Амкодор-Шклова» и двух других хозяйств района («Новогородищенское» и «Большие Славени») бизнесмен создал холдинг «Купаловское». Александр Лукашенко не исключил, что «Купаловское» в перспективе может быть объединено с предприятием «Александрийское».

С 2005 года бизнесмен стал владельцем контрольного пакета «Амкодора», включил в него в рамках приватизации несколько госзаводов, создал еще два холдинга в машиностроении, допущен к переработке нефти и китайским кредитам и на эти ресурсы строит новые заводы и гигантский «Шантэр Хилл» на проспекте Победителей в Минске.

В 2009 году государство неожиданно приоткрыло двери для внешних инвесторов в один из самых закрытых секторов национальной экономики — молокопереработку. Право закупать дешевое белорусское сырое молоко и делать из него высокомаржинальные молочные продукты получили Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох из российской компании «Юнимилк».

Андрей Беcхмельницкий. Фото: Forbes.ru
Андрей Блох. Фото: Forbes.ru

Они — бывшие партнеры российского олигарха Романа Абрамовича, который некоторое время вел бизнес на территории Беларуси. Владельцы «Юнимилка» создали в Беларуси два совместных предприятия. Одно из них — «Юнимилк-Пружаны» на базе крупного переработчика Пружанского молочного комбината, второе — «Юнимилк-Шклов» на среднем по мощностям Шкловском маслоделательном заводе. В 2010 году российские бизнесмены продали весь бизнес французскому конгломерату Danone.

Таким образом, Danone Belarus является самым крупным и одним из немногих иностранных переработчиков белорусского молока. По итогам 2017 года по выручке местное подразделение французской корпорации заняло четвертое место после «Савушкина продукта», Слуцкого сыроделательного комбината и могилевской «Бабушкиной крынки».

Павел Топузидис и Виктор Петрович, до недавних пор владевшие единственной частной табачной фабрикой и застроившие торговыми центрами «Корона» практически все крупные города в Беларуси, открыли еще один центр в Шклове. Он начал работу в мае 2018 года.

Павел Топузидис. Фото с сайта nn.by

Отметим, что в областном центре — Могилеве — «Короны» нет, а также то, что в шкловском торговом центре действует единственный вне Минска детский развлекательный центр Discovery.

В июле этого года владельцы «Табак-инвест» открыли мини-«Корону» в еще одном близком главе белорусского государства населенном пункте — в Копыси.

В последнее время на Шкловщину двинулся один из самых динамично развивающихся бизнесменов Беларуси — владелец нефтетрейдера «ЭнергоОил», МТБанка и мясокомбината и свиноферм «Велес-Мит» Алексей Олексин. Одна из его компаний — «Белнефтегаз» начала эксплуатацию фотоэлектрической станции «Шклов» и инвестировала в спортивные площадки в деревне Александрия.

Фото: скриншот видео информационного агентства БелТА, Олексин — крайний справа

Алексей Олексин — является одним из совладельцев национального логистического оператора «Бремино групп», строящего суперкомплекс под Оршей. Его компания «ЭнергоОил» с 1 августа 2018 года стала эксклюзивным представителем табачных изделий Гродненской табачной фабрики «Неман» на территории Беларуси (немного раньше — еще и дистрибьютором Philip Morris), а также получила разрешение на создание товаропроводящей сети табачных изделий и строительство новой табачной фабрики.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Теперь официально. Оршанский авиаремонтный завод вновь стал государственным

Хотите узнать больше? 6 ноября состоялось внеочередное собрание акционеров Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ). 99,08% акций предприятия перешло под контроль 159

Румас поручил доработать программу комплексного развития Оршанского района

Хотите узнать больше? На совещании был рассмотрен проект комплексной программы развития Оршанского района на период до 2023 года и указ президента "О дополнительных мерах 94

Перевернутый автобус, фуры и легковушки в кюветах. Видео с заснеженной трассы Орша - Могилев

Хотите узнать больше? По информации очевидцев, утром 14 ноября из-за сложных дорожных и погодных условий на трассе много аварий. 107

"Красим, драим, торопимся". Как Болбасово под Оршей сделали к приезду президента "шикарным местом"

Хотите узнать больше? Серый поселок, с лужами и грязью возле магазинов, остановок, где мы были полтора года назад, в мае 2017-го, когда его решили вместе с Оршей и Баранью 386

Совладелец "Пятого элемента" выкупил дом Короткевича в Орше - и передаст его музею

Хотите узнать больше? За дом родственница писателя просила 33 832 рубля с торгом (17 тысяч долларов). Андрей Балабин приобрел его за 10 800 рублей. 328

"Беспредел творится серьезный". Жители Орши выиграли суд у милиции

Хотите узнать больше? Компенсацию за моральный ущерб они не получили, хотя требовали. 235

"Все-таки я ее победил!" В Оршанском районе рыбак поймал огромную щуку

Хотите узнать больше? Водоем, в котором водятся такие гиганты, мужчина не называет: "Пусть это останется секретом". 255

Работники Оршанского мясокомбината жалуются на то, что им выдают зарплату купонами на продукты

Хотите узнать больше? В редакцию обратилась работница Оршанского мясоконсервного комбината. Она рассказала, что на предприятии зарплату частично выдают купонами в местный 139

[/category]