Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Орше продается дом Короткевича. Там было написано "Дзікае паляванне караля Стаха"

Дом в Орше, в котором Владимир Короткевич написал свою знаменитую повесть «Дзікае паляванне караля Стаха», выставлен на продажу. Соответствующее объявление появилось на сайте realt.by.

В Орше продается дом Короткевича. Там было написано "Дзікае паляванне караля Стаха"
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

За дом в центре города, расположенный на улице Короткевича, просят 33?832 рубля с торгом (17 тысяч долларов). Общая площадь деревянного дома 44,5 метра (31,4 — жилая площадь, 13,09 — кухня). Площадь участка — 13 соток, газ и вода по улице, отопление печное.

Последние три года дом стоял без хозяина. До 2015 года в доме жил Юрий Барабаш — муж Раисы Валерьевны, племянницы писателя. Все годы он следил за домом и участком — содержал в образцовом порядке, с радостью открывал двери гостям, туристам — экскурсоводы даже разработали специальный маршрут, включающий посещение музея и дома писателя.

Фото: realt.by

После смерти Юрия Барабаша в право наследования вступила дочь Юрия Барабаша, которая живет в Одессе. Первоначально она сдавала дом в аренду, а теперь решилась на его продажу.

Фото: realt.by

Дом №?10 на улице Короткевича (ранее улица Космонавтов) появился на этом месте в 1945 году. Родители классика купили его в деревне и перевезли в город. Семья сразу в нем обосновалась, ремонт делали постепенно — говорят, Владимир Семенович принимал в этом активное участие.

Будущий писатель жил в нем в школьные годы и во время работы в оршанской школе, приезжал в гости, уже будучи киевским студентом, а затем жителем Минска. В этом доме Владимир Семенович написал первый вариант знаменитой повести «Дзікае паляванне караля Стаха». Также Короткевич жил здесь около полугода незадолго до своей смерти.

Уточним, что родительский дом писателя не входит в государственный список охраняемых историко-культурных ценностей.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Орши

В Орше вынесли приговор за оскорбление президента. Суд был закрытым

Хотите узнать больше? Ему дали 1 год 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. А мы вспомнили, кому в последнее время выносили приговор

В Оршанском районе при пожаре погибли муж и жена

Хотите узнать больше? По версии МЧС, пожар мог произойти из-за оставленной без присмотра плиты, на которой готовили пищу.

В семь микрорайонов Орши вернулось тепло. Аварию на магистрали ликвидировали полсуток

Хотите узнать больше? Аварию на тепломагистрали в Орше, из-за которой с вечера 21 января не отапливались семь жилых микрорайонов города, ликвидировали к пяти часам утра 22

В Орше из-за аварии на тепломагистрали без отопления остались 7 микрорайонов

Хотите узнать больше? Временно отключено теплоснабжение микрорайонов Черемушки, Восточный, Центр, Островского, Свердлова, Северный, частично - Жилпоселка льнокомбината.

В 1988-м в Беларуси опознали останки солдата. Спустя 32 года в Сибири нашлись его родные

Хотите узнать больше? В жестоких боях под Оршей во время наступления Красной армии в 1943 году почти целиком полегла Первая минометная рота 90-го гвардейского стрелкового

[/category]