Возрожденный храм
По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия 21 сентября во вновь построенном храме Рождества Пресвятой Богородицы по ул. Советской прошла первая служба, которую возглавил епископ Петр Друцкий, викарий Витебской епархии. Открытие храма было приурочено к празднованию одного из величайших православных праздников – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник установлен Церковью в IV веке и является первым двунадесятым праздником церковного года.
Православный храм во имя Рождества Богородицы в Орше был возведен в камне в стиле раннего барокко в 1661 г., когда город был занят войсками московского царя Алексея Михайловича. И хотя Рождественская церковь упоминается, как существующая в Орше, уже в 1653 г., но тогда это был деревянный храм, основанный оршанским православным братством. Это дало еще одно название церкви – «Братская». Уже тогда
храм имел статус соборной церкви. Настоятелем его был «оршанский протопоп» Яков Поликарпович. Где в то время находилась святыня, пока неизвестно. Эта деревянная церковь была уничтожена вместе с другими оршанскими церквями во время военных действий в 1654 г.
Согласно одной из версий, впоследствии, или при отступлении российских войск в 1664 г., или во время Северной войны, каменная Рождественская церковь была разрушена. И восстановлена была уже после присоединения края к Российской империи, в 1781 г.
По другой версии – в 1664 г., после отступления войск царя Алексея Михайловича, церковь была передана униатам, а в 1781 г. восстановлена как православная. При этом было решено переосвятить ее как Никольскую. Так или иначе, к 1782 г. церковь была заново отстроена как православная «иждивением прихожан и с помощью князя воеводы Друцкого-Соколинского».
В 1818 г. церковный комплекс был подвергнут серьезной реконструкции, проведенной в стиле классицизма, после чего церковь представляла собой одноапсидный, с двумя квадратными ризницами, однозальный храм, вытянутый в плане, центральную часть которого, образованную кубичным объемом, венчало барочное пятикуполье, с некоторыми чертами классицизма. Тогда же фронтальную часть церковного комплекса вдоль сегодняшней улицы Советской (ранее называвшейся Вокзальной) занимал нововозведенный одноэтажный корпус со звонницей над аркой прохода на церковную территорию.
Рождественская церковь продолжала носить статус соборной до 11 августа 1859 г., когда указом Святейшего Синода была «переименована» в приходскую. При этом храм вновь описывается как Рождественская церковь, а рядом с ней, считавшейся «холодной», стояла «теплая», деревянная, крытая гонтом, церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В приход Рождественской церкви в начале ХХ в. входили селения: Застенки, Ерошевичи, Липки и д.Хороброво.
В середине 1950-х годов храмовый комплекс, сильно пострадавший во время войны 1941–1945 гг., был полностью уничтожен.
Сегодня, спустя десятилетие после начала археологических и строительных работ, на фундаментах древнего храма мы видим возрожденную церковь. На первую Божественную литургию, посвященную престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы, помолиться в новом храме пришли десятки верующих. Ремонтные работы здесь еще не завершены, но церковные службы теперь будут проходить регулярно.
Сергей Слепцов, фото автора.
Автор публикации выражает благодарность сотрудникам музея истории и культуры г. Орши за помощь в подготовке статьи.
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Орши

В Орше вынесли приговор за оскорбление президента. Суд был закрытым
Хотите узнать больше? Ему дали 1 год 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. А мы вспомнили, кому в последнее время выносили приговор

В Оршанском районе при пожаре погибли муж и жена
Хотите узнать больше? По версии МЧС, пожар мог произойти из-за оставленной без присмотра плиты, на которой готовили пищу.

В семь микрорайонов Орши вернулось тепло. Аварию на магистрали ликвидировали полсуток
Хотите узнать больше? Аварию на тепломагистрали в Орше, из-за которой с вечера 21 января не отапливались семь жилых микрорайонов города, ликвидировали к пяти часам утра 22

В Орше из-за аварии на тепломагистрали без отопления остались 7 микрорайонов
Хотите узнать больше? Временно отключено теплоснабжение микрорайонов Черемушки, Восточный, Центр, Островского, Свердлова, Северный, частично - Жилпоселка льнокомбината.

В 1988-м в Беларуси опознали останки солдата. Спустя 32 года в Сибири нашлись его родные
Хотите узнать больше? В жестоких боях под Оршей во время наступления Красной армии в 1943 году почти целиком полегла Первая минометная рота 90-го гвардейского стрелкового

В Орше из-за повреждения коллектора сточные воды попали в Днепр
Хотите узнать больше? Пробы воды были отправлены на анализ.

В Горецком районе в полынье обнаружили тела двух рыбаков: бурили лунки - и тонкий лед не выдержал
Хотите узнать больше? Одному из погибших 52 года, другому - 37 лет.

В Оршанском районе Peugeot влетел под стоящую фуру - водитель погиб
Хотите узнать больше? Происшествие случилось 27 декабря, около 02.00.
Инфо
Расписание- Городские автобусы
- Пригородные поезда
- Электрички Орша - Минск
- Пассажирские поезда
- Междугородные автобусы
Объявления
Квартира на часы и сутки в Центре
30 бел.руб.
21:49, 18.05.2022Требуется медсестра в стоматологический ...
0 бел.руб.
09:35, 03.03.2022Копаем колодцы
1 бел.руб.
22:46, 28.02.2022Профессиональные услуги колодцы, сантехн...
100 бел.руб.
22:51, 27.02.2022Электрогазосварщик вахта
1 800 бел.руб.
18:10, 25.02.2022Об Орше
Ці знойдуцца сродкі на рэстаўрацыю манастыроў?
Подробнее Так запісана ў “Праграме захавання гісторыка-культурнай спадчыны горада Орша на 2011 - 2015 гады”, зацверджанай у канцы мінулага года рашэннем Аршанскага гарсавета і нядаўна
Интересная Беларусь
Парковка аэропорта Минск-2
Подробнее Как заехать на бесплатную парковку аэропорта Минск-2. Условия бесплатного въезда. Где находятся платные и бесплатные парковки?