Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Издание про род Острожских

На Ровенщине презентовано издание про род Константина Острожского.

В Острожской академии презентовали научно-популярное издание "Князья Острожские". Презентация издания "Князья Острожские" состоялась при участии одного из авторов, кандидата исторических наук, доцента Киево-Могилянской академии Игоря Тесленко, главного редактора издательства "Балтия-Печать" Виргиниюса Строля и ректора Национального университета "Острожская академия", профессора Игоря Пасенчика.

Беларусы, украинцы и литовцы праздновали 500-летие победы в битве под Оршей, в которой объединённое войско Великого княжества Литовского и Королевства Польского во главе с князем Константином Острожским победило войско Московского царства. Однако издание книги "Князья Острожские" приурочено не только этому событию, но и связано с другими представителями рода, которые занимали высокие административные и военные должности. В частности, они известны своей меценатской деятельностью, так как по инициативе князя Василия-Константина Острожского было создано первое высшее учебное заведение в Восточной Европе - Острожская академия и впервые издана Библия на церковнославянском языке.

- Родословная князей Острожских поражает не только нынешние, но и будущие поколения, так как из их деятельности и биографий вытекают всё новые и новые ключевые страницы. Благодаря корректуре книга легко читается, а удачные иллюстрации по-особенному усиливают текст, - заметил Игорь Пасечник, его слова приводят "Новини Рівного".

По словам Виргиниюса Строля, цель этого издания - рассказать миру об Украине, так как Украину знают только по казачеству и Шевченко, а она богата и интересными личностями. Значит, миру станет больше известно и о Беларуси.

- Иллюстрации в издании в основном уникальные, никогда ранее в Украине не публиковались. Это иллюстрации из частных коллекций, из зарубежных архивов. Это фотографии мест памяти князей Острожских. Во время работы выяснялись такие биографические сведения, связанные с князем Острожским, о которых до сих пор нет специальных научных статей, - отметил Игорь Тесленко.

В издание были привлечены исторические документы и архивные материалы, собранные в 26-ти музеях Беларуси, Украины, Польши, Литвы. Исторические исследования иллюстрируют почти 800 фотографий.

Издание про род Острожских

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Орши

В Орше вынесли приговор за оскорбление президента. Суд был закрытым

Хотите узнать больше? Ему дали 1 год 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. А мы вспомнили, кому в последнее время выносили приговор

В Оршанском районе при пожаре погибли муж и жена

Хотите узнать больше? По версии МЧС, пожар мог произойти из-за оставленной без присмотра плиты, на которой готовили пищу.

В семь микрорайонов Орши вернулось тепло. Аварию на магистрали ликвидировали полсуток

Хотите узнать больше? Аварию на тепломагистрали в Орше, из-за которой с вечера 21 января не отапливались семь жилых микрорайонов города, ликвидировали к пяти часам утра 22

В Орше из-за аварии на тепломагистрали без отопления остались 7 микрорайонов

Хотите узнать больше? Временно отключено теплоснабжение микрорайонов Черемушки, Восточный, Центр, Островского, Свердлова, Северный, частично - Жилпоселка льнокомбината.

В 1988-м в Беларуси опознали останки солдата. Спустя 32 года в Сибири нашлись его родные

Хотите узнать больше? В жестоких боях под Оршей во время наступления Красной армии в 1943 году почти целиком полегла Первая минометная рота 90-го гвардейского стрелкового

[/category]