Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Интервью с Сергеем Школой

В интернете появилось интервью с одним из лучших в прошлом игроков ФК "Орша".

На сайте болельщиков футбольного клуба "Орша" появилось интервью с Сергеем Школой - нападающим, ковавшим славу нашей футбольной команды в 90-е и начале 2000-х гг. Представляем его вашему вниманию.

Форвард "Орши" Сергей Школа играл за наш клуб в 90-х годах. Прошло много лет, но болельщики "Орши" со стажем помнят светловолосого украинца. Помнят и свои громкие выкрики радости: "Школа! Школа! Школа!" После каждого его гола. В Орше родился даже анекдот "никогда до голов Сергея оршанцы так не любили школу". После выступлений за "Оршу" нападающий вернулся в Украину и сегодня живёт в родном Запорожье. Мы отыскали знаменитого Школу и попросили кумира детства об интервью.

Интервью с Сергеем Школой

Сергей Школа - в среднем ряду крайний справа.

Сергей, когда вы пришли в футбол, как все "закрутилось"?

Ещё в детстве пошел в футбольную секцию. После 5-го класса способных детей забрали в спецкласс команды "Металлург", туда попал и я. А через несколько лет выиграл с запорожским "Металлургом" юношеский чемпионат СССР.

А в Беларусь как попали?

Призвали служить в армию - в Гродненскую область. А "учебка" была в Степянке под Минском. Когда дали освобождение в Степянке, я поехал в Устье, вошёл в состав команды "Колос", где тогда играли многие оршанские футболисты. Затем год отслужил, и СССР развалился. Передо мной возникла дилемма: хочешь возвращайся в Украину, хочешь оставайся в Беларуси. Я решил остаться в Беларуси и поехал в Оршу, в "Легмаш" (в начале 90-х годов наша команда носила именно такое название). До 95-го года играл там, а потом уехал в Украину. Сыграл там за запорожский "Виктор", а потом снова вернулся.

Позиция нападающего сразу была для вас профильной?

Нет, в детстве вообще защитником начинал. А потом - хочется же забивать - играл преимущественно под форвардом и непосредственно форвардом. Но чаще всего именно под форвардом. Основной задачей было раздавать передачи, но часто удавалось забить самому.

В 2002 году вы перешли в рогачёвский "Днепр". Как оказались там?

В тот год "Орша" не участвовала в республиканском чемпионате, вот мы с Игорем Осипенко и поехали в Рогачёв. А потом вместе вернулись в "Оршу". Добегать своё. В мой последний сезон команда играла всего лишь в чемпионате Витебской области.

Получается, в родной Украине во взрослой карьере вы почти не поиграли?

Получается, так. В 1996-м приехал в запорожский "Металлург", подписали все необходимые бумаги, а потом началось - меня то туда отсылают, то сюда. Какие-то варианты аренды. Так что за "Металлург" я не сыграл, и поехал обратно в Оршу. У меня всё-таки была здесь семья, а в Запорожье предлагали поехать то в Севастополь, то ещё куда. Решил, что лучше быть ближе к семье.

У вас есть дети?

Так, сын. 9 лет.

Он некоторым образом связан с футболом?

Илья очень любит футбол, носится, сходит с ума от него, но мама ни за что не хочет отдавать его в секцию.

Сергей, у вас есть некий памятный матч за "Оршу"?

Их несколько. Но наиболее памятный произошел тогда, когда открывали Городской стадион. До сих пор мы играли на "Локомотиве", который на вокзале. И вот, на стадионе, как говорят в Орше, "на Победе" (от кинотеатра "Победа") первая игра: "Орша" против новополоцкого "Нафтана". Проиграли 1:2, а я забил единственный гол за "Оршу". Получается, первый гол на новом поле - на моём счету. В конце того матча имел ещё один блестящий момент, но пробил немного высоко. А так памятных много. Когда играли в одной лиге с гомельском ЗЛиНом, я ежегодно забивал ему в домашних матчах. Было очень классно: выходишь на замену и на 90-й минуте забиваешь! Тогда ЗЛиН тренировал Анатолий Чанцев - тоже из Запорожья. Он долго меня звал к себе в Гомель, а когда я согласился, Чанцева сняли (на момент публикации интервью Чанцев - главный тренер запорожского "Металлурга").

Ха!

Да, случается. А ещё сезон-1997 мы начали ударно. В первых пяти турах имели лишь одну ничью, остальные были победы. Шли вровень с БАТЭ. Однако затем пошло-поехало. В результате стали только 14-ми.

Вас обходили травмы?

Пару раз были проблемы со связками, но больше ничего.

И что, вас, как форварда, не сильно били по ногам?

Да нет, били, ещё как! Иногда даже щитки ломались. Ноги после матчей часто были в ссадинах. Но шишки быстро заживают, и через несколько дней можно было спокойно бегать без боли.

В "Орше" тех времен сложился коллектив?

Да, безусловно. Да и на поле мы могли любую команду обыграть, даже если находились внизу таблицы. Нам и деньги за сдачу матчей предлагали, так как знали, что нам часто не платили вовсе. Мы отказывались, а они - раз так, то арбитров "заряжали". Ой, такая тема... Но наша команда была довольно интересной "бандой", мы побеждали даже претендентов на выход в высшую лигу. Например, в своё время "Лунинец" стремился выиграть первую лигу и выйти в "вышку", а мы выходили на поле и побеждали их, хотя наши турнирные задачи были куда более скромными.

Интервью с Сергеем Школой

С кем из партнёров у вас сложились самые тёплые отношения?

С Олегом Железниковым. Я стал его кумом. Мы давно дружили, и теперь я приезжал в Оршу к своему сыну и к Олегу в гости. А вообще компания была достаточно весёлая, с нами и Володя Провалинский был, правда, долго не сидел - семья же, и Игорь Осипенко, и Игорь Ивулин. Ещё в Устье судьба свела меня с Александром Савченковым. Тогда Палыч уже заканчивал игровую карьеру, а я был молодым. Не представляешь, каким он был в "Колосе"! Такой жёсткий полузащитник, что отобрать у него мяч было попросту невозможно, мяч как приклеенный к нему. Так просто и не подойдёшь! Правда, и обо мне он говорил: "Сергей, если ты "на ходу", то остановить тебя невозможно".

У вас есть в Орше самое любимое место?

Весь город. Приехал в этом году в Оршу после пятилетнего отсутствия. Красота! Правда, Днепр измельчал, раньше река была более полноводной. Приехал в город к сыну, хотя бывшая жена раньше отправляла его ко мне в Запорожье. Но в этом году не рискнула из-за войны. Хотя в самом Запорожье всё спокойно, город живёт так, как и жил.

================================================== ======== Сергей Алексеевич ШКОЛА. 15.02.1973. Нападающий. Воспитанник запорожского футбола. 1992 (1-я лига) "Колос" (Устье) 10 матчей 1 гол; 1992/93 (1-я лига) "Колос-Строитель" (Устье) 14 матчей, 3 гола, "Легмаш" (Орша) 11 матчей 1 гол; 1994/95 "Виктор" (Запорожье) 3 матча, 0 голов; 1996 (1-я лига) "Максим-Легмаш" (Орша) 19 матчей, 2 гола; 1997 (1-я лига) "Орша" 25 матчей, 2 гола; 1998 (1-я лига) "Орша" 28 матчей, 4 гола; 1999 (1-я лига) "Орша" 28 матчей, 6 голов; 2000 (1-я лига) 27 матчей, 8 голов; 2001 (1-я лига) "Орша" 21 матч, 6 голов, 2002 (1-я лига) "Днепр-ДЮСШ-1" (Рогачёв) 14 матчей, 1 гол.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Теперь официально. Оршанский авиаремонтный завод вновь стал государственным

Хотите узнать больше? 6 ноября состоялось внеочередное собрание акционеров Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ). 99,08% акций предприятия перешло под контроль 178

Румас поручил доработать программу комплексного развития Оршанского района

Хотите узнать больше? На совещании был рассмотрен проект комплексной программы развития Оршанского района на период до 2023 года и указ президента "О дополнительных мерах 115

Перевернутый автобус, фуры и легковушки в кюветах. Видео с заснеженной трассы Орша - Могилев

Хотите узнать больше? По информации очевидцев, утром 14 ноября из-за сложных дорожных и погодных условий на трассе много аварий. 143

"Красим, драим, торопимся". Как Болбасово под Оршей сделали к приезду президента "шикарным местом"

Хотите узнать больше? Серый поселок, с лужами и грязью возле магазинов, остановок, где мы были полтора года назад, в мае 2017-го, когда его решили вместе с Оршей и Баранью 396

Совладелец "Пятого элемента" выкупил дом Короткевича в Орше - и передаст его музею

Хотите узнать больше? За дом родственница писателя просила 33 832 рубля с торгом (17 тысяч долларов). Андрей Балабин приобрел его за 10 800 рублей. 335

"Беспредел творится серьезный". Жители Орши выиграли суд у милиции

Хотите узнать больше? Компенсацию за моральный ущерб они не получили, хотя требовали. 243

"Все-таки я ее победил!" В Оршанском районе рыбак поймал огромную щуку

Хотите узнать больше? Водоем, в котором водятся такие гиганты, мужчина не называет: "Пусть это останется секретом". 261

Работники Оршанского мясокомбината жалуются на то, что им выдают зарплату купонами на продукты

Хотите узнать больше? В редакцию обратилась работница Оршанского мясоконсервного комбината. Она рассказала, что на предприятии зарплату частично выдают купонами в местный 146

[/category]