Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Большая конференция про Битву

В Вильнюсе прошла большая историческая конференция об Оршанской Битве.

26-27 сентября в Вильнюсе, во Дворце Правителей, прошла международная конференция "Сражение под Оршей 1514 года, военная победа и ее знаки". В конференции приняли участие учёные из Беларуси, Украины, Литвы, Польши, России. Всего за два дня участники было сделано 26 докладов, объединённых тематикой великой Битвы.

Уже в первом докладе, на тему династической политики Ягеллонов, который прочла профессор, доктор Рита Тримонене, появился мотив императора Священной римской империи Максимилиана, решавшего свои венгерские проблемы путем создания широкого антиягеллонского союза. Впоследствии Максимилиан станет центром нескольких дискуссий между учеными.

Доклад польского профессора Иеронима Грали был о беспрецедентной пропагандистской кампании, начатой Сигизмунд Старым сразу после оршанской победы. Но, как говорят коллеги Граля, доклад, по большому счёту, оказался блестящей попыткой продемонстрировать то, что многие современные историки пытаются не замечать: значение битвы было достаточно серьёзным, и Сигизмунд Старый создал шумиху специально для того, чтобы выйти на первое место в Ягеллонской Европе, потеснив своего брата, короля Чехии и Венгрии. Ясно, что битва имела бы большой резонанс и без пропаганды Сигизмунда, но князь решил не рисковать и лишь усилил звук торжественных песен в память о славной победе.

Тему оршанских пленных в своих докладах представили Марюс Сирутавичюс и Константин Ерусалимский. Вопрос пленных в этой войне всё ещё остаётся спорным. С одной стороны власти ВКЛ не используют принятый в Европе принцип обмена или выкупа пленников, с другой стороны и Василий III говорит о свободе для пленных, подразумевая лишь легкие кандалы и право посещать церковь и баню.

Острые дискуссии вызвал доклад доктора Томаша Млечека, который попытался сопоставить действия Константина Острожского с действиями командующих в итальянских войнах. Доктор Александр Казаков указал на некорректность сравнения оршанского сражения с битвами при Черезоле, Равенной и уж тем более Бикоккой. Впрочем, массированное использование огнестрельного оружия и артиллерии не было ни в коем случае "неожиданной импровизацией" Острожского, пишет delfi.lt.

Доклад Бориса Черкаса из Киева о южном направлении в кампании 1513-1515 годов полнотью снял вопрос о якобы незначительности и периферийности этого театра военных действий, что стараются втолковать людям некоторые современные пропагандисты, принижающие значение битвы.

Доклад Алексея Лобина вызвал дискуссию о количественном составе армий, действительном количестве пленных и погибших, а также о политическом и международном эффекте сражения. Многие учёные ожидали этого и дискутировали с коллегой. Оппонентами Алексею Лобину выступили Александр Казаков и Иероним Граля.

Отдельным блоком были представлены доклады, касавшиеся исторической памяти об Орше. Доктор Гитана Зуйене представила доклад о символах власти, главным образом булаве, Рута Чапайте о шрифтах в корреспонденции, Кястутис Гудмантас о Хронике Великого княжества Литовского.

Олена Русина (Украина) представила интереснейший доклад о литературных источниках летописной "повести о битве под Оршей". Отдельно можно выделить доклад Александра Филюшкина о том, почему для московских летописей Оршанская битва прошла если не незамеченной, то, по крайней мере, отзывы о ней крайне лаконичны. Российский историк связывает это, в первую очередь, с религиозным восприятием военных побед и поражений человеком Средневековья, где победа даруется Господом, а поражение является наказанием за грехи.

Доклад Александра Казакова, где он анализировал сведения русских летописей об Оршанском сражении, так же вызвало некоторое количество вопросов, в основном у А.Лобина и А.Филюшкина.

Завершали конференцию два доклада, больше затрагивавших наше время. Доктор Андрей Янушкевич рассказал о странном положении Оршанской битвы в современной беларуской историографии, а представитель военной академии Литвы о том, как в академии обстоят дела с памятью о событии.

При этом литовские участники конференции сетуют: самого Константина Острожского совершенно незаслуженно забыли, и в Литве не существует ни одного памятного знака ему посвященного (не говоря уж об улице его имени). Однако со своей стороны заметим, что это едва ли не единственное упущение литовской топонимики - сотни улиц в стране названы имёнами настоящих героев Великого княжества Литовского. В Беларуси же проблемы куда серьёзнее. Например, Оршанская битва вообще никоим образом не отмечена в названиях улиц, памятников и даже бюстов Константину Острожскому в крупных городах нет, в городе Орша, под которым и произошла великая битва, нет ни одного напоминания о погибших в том сражении предках, а местная власть устраняется от всех инициатив по их созданию.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

В Оршанском районе ВАЗ влетел в разделительное ограждение

Хотите узнать больше? В результате ДТП водитель оказался заблокирован в салоне легковушки. 21

Двое мужчин украли партию резиновых сапог из фуры на трассе, пока водитель спал

Хотите узнать больше? Милиция нашла злоумышленников - 32-летнего и 31-летнего жителей Орши. Они подъехали к фуре на микроавтобусе и, увидев, что водитель спит, переместили 10

В Орше на трибунах Ледового дворца свирепо дрались родители местных и гродненских 10-летних хоккеистов

Хотите узнать больше? Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились 15

«Больше не платят». Кто они - белорусы, которые рады работе с зарплатой до 500 рублей?

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые ищут работу с зарплатой до 500 рублей, и узнал, по какой причине они согласны на эту сумму. 2 494

Многострадальные заводы Орши передали МТЗ и БЕЛАЗу

Хотите узнать больше? В Минпроме пояснили, что данное решение принято «с учетом создания благоприятных условий по реализации инвестиционных проектов в Оршанском регионе, а 543

В музей Владимира Короткевича в Орше привезли выставку животных. Не всем нравится «зоопарк»

Хотите узнать больше? В экспозиции - более 30 видов млекопитающих, среди них сурикаты, кролики, еноты, обезьяны. Но у некоторых горожан выставка вызывает вопрос, насколько 178

Искать деньги или продавать. Что с домом в Горках, где обрушилась крыша, пока внутри были люди

Хотите узнать больше? Семья рассказала, что дом требовал ремонта, который хозяева собирались начать весной. Но крыша весны не дождалась. 94

[/category]