Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Остановить варварство

Остановить варварство

на правах блога



"В парке в районе "Черемушек" городские службы пилят деревья. Сделайте срочно хоть что-нибудь", - такие слова мне неоднократно приходилось слышать последние несколько дней от небезразличных жителей Орши. Приехав на место, убеждаешься, что к сожалению это правда. Полувековые красавцы - тополя, тенистые раскидистые липы, как и стройные высокорослые берёзы в самом конце парка, возле пересечения улиц Мира и Молокова пали под безжалостными завываниями бензопил современных строителей. Говорят, там собираются строить многоэтажный жилой дом...


Как раз несколькими днями ранее мне приходилось перечитывать воспоминания Оршанского краеведа Вячеслава Касперского. Он подробно описывал жизнь довоенной Орши в 20-е - 30-е годы прошлого века. Среди прочего Вячеслав Адамович рассказывал, с каким энтузиазмом молодёжь того времени занималась закладкой парков в тогдашней Орше. Среднее поколение оршанцев хорошо помнит те тенистые, привлекательные, хоть и недостаточно ухоженные парки. Это Комсомольский парк в центре города, такой же в районе нынешнего Кургана Славы, несколько парковых посадок вдоль железнодорожного оршанского кольца. Да и множество других. А сразу после войны был заложен Приднепровский парк на берегу Днепра, сейчас это детский парк с аттракционами. Помнится, как в летний солнцепёк приятно было посидеть в тени больших деревьев, подышать чистым воздухом, лишь слегка содержащим аромат тополиной смолы.


К чему же мы пришли сейчас? Экологическая нагрузка на человека по сравнению с двадцатыми, да и сороковыми годами прошлого века возросла многократно. Количество автомобилей увеличилось с тех пор даже не в десятки, а в сотни раз. Более того, лета в последние годы возможно благодаря тому же глобальному потеплению стали намного жарче. А значит, в современном городе потребность в существовании зелёных насаждений несравнимо выше, чем в довоенное время. Казалось бы именно сегодняшние власти и должны в первую очередь проявлять заботу о их сохранении и расширении. Власти довоенной Орши эту проблему понимали.


Увы. Сейчас налицо только противоположные примеры. Начиная с послевоенных лет в Орше не заложено ни одного нового парка. Зато Комсомольский парк в центре почти до абсурдных масштабов вымощен плиткой и больше напоминает некую взлётно-посадочную полосу небольшого аэродрома, лишь по недоразумению в отдельных местах засаженную чахлыми кустиками или клумбами. Деревьев в том парке почти не осталось. О том, чтобы посидеть в теньке, говорить не приходится. Больше половины деревьев уничтожено в Приднепровском парке, полностью вырезан парк на месте построенного ледового дворца. С помощью урагана, а впоследствии рук человека значительно сокращён парк в районе Кургана, а вот теперь принялись и за "Черёмушки".


Объясните, уважаемые архитекторы, что вы делаете? Сам собой напрашивается вывод о злостном и сознательном вредительстве. В Орше крайне неблагополучная экологическая ситуация. Вот самые последние статистические данные за 1-ю половину 2013 года. В Орше и Оршанском районе родилось 782 человека, а умерло 1245. И это несмотря на все успехи современной медицины. В чём причина? Да всем понятно, что виной всему запредельные выхлопы автотранспорта, загрязнение территории. И вместо того, чтобы в такой ситуации беречь каждое дерево как будто специально чуть ли не каждое новое строительство поисходит на территории парка. Откуда такая фанатичная ненависть к зелёным насаждениям? Ведь это лёгкие города.


Тем более, что в городе полно абсолютно бесхозных мест - территория заброшенного ЖБИ напоминает огромный марсианский пейзаж, пустуют площади закрытого пивзавода, фабрики "Днепр", да и вообще хватает пустующих территорий. Почему бы там не строить новые дома? Но всё равно с каким-то маниакальным садистским упорством наши архитекторы-проектировщики вгрызаются в зелёные массивы, лишая нас последней надежды на чистый воздух и здоровье будущего поколения.


Это преступление. Если не юридическое, то моральное уж точно. И мы всем миром должны его остановить. Считаю, что все проекты строительства в городе должны выноситься на общественное обсуждение. И только после выяснения мнения граждан реализовываться. Городские власти должны немедленно принять меры к расширению зелёных зон в Орше. И делать это нужно немедленно, не откладывая на завтра. Ещё раз напомню, что за январь-июнь на Оршанщине умерло на 463 человека больше, чем родилось. Разве это не достаточный аргумент, чтобы действовать немедленно?


Ну а начать следует с отказа от стройки в парке "Черемушки" и высадке новых деревьев вместо уничтоженных.

Алесь Шутов

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Орши

В Орше вынесли приговор за оскорбление президента. Суд был закрытым

Хотите узнать больше? Ему дали 1 год 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. А мы вспомнили, кому в последнее время выносили приговор

В Оршанском районе при пожаре погибли муж и жена

Хотите узнать больше? По версии МЧС, пожар мог произойти из-за оставленной без присмотра плиты, на которой готовили пищу.

В семь микрорайонов Орши вернулось тепло. Аварию на магистрали ликвидировали полсуток

Хотите узнать больше? Аварию на тепломагистрали в Орше, из-за которой с вечера 21 января не отапливались семь жилых микрорайонов города, ликвидировали к пяти часам утра 22

В Орше из-за аварии на тепломагистрали без отопления остались 7 микрорайонов

Хотите узнать больше? Временно отключено теплоснабжение микрорайонов Черемушки, Восточный, Центр, Островского, Свердлова, Северный, частично - Жилпоселка льнокомбината.

В 1988-м в Беларуси опознали останки солдата. Спустя 32 года в Сибири нашлись его родные

Хотите узнать больше? В жестоких боях под Оршей во время наступления Красной армии в 1943 году почти целиком полегла Первая минометная рота 90-го гвардейского стрелкового

[/category]