Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Был такой санаторий.

О санатории «Черница», находившемся на территории Лиозненского района, я впервые услышал много лет тому назад от друга, замечательного человека Якова Борисовича Гершуна (1908-1998). Сын известного витебского врача, основателя и многолетнего руководителя кожно-венерического диспансера, он не пошёл по стопам отца и деда (тоже врача), а закончил Витебский политехникум и несколько лет проработал главным механиком на фабрике в Высочанах. Затем был призван на действительную службу в Красную Армию и остался в ней на долгие годы. Закончил военно-инженерную академию им. Жуковского и на протяжении нескольких десятилетий (в том числе и во время Великой Отечественной войны) был связан с производством современного вооружения. В звании инженер-подполковника в 1969 году вышел в отставку и вернулся в родной город, где прожил последние 30 лет.

В семейном альбоме Я. Б. Гершуна хранилось немало очень интересных фотографий. На одной из них был запечатлён главный врач санатория «Черница», которого Яков Борисович знал лично (скорее всего, через отца). Он довольно подробно рассказывал мне и об этом человеке, и о самом санатории. Ещё больше было воспоминаний о жизни в Высочанах и о работе местной фабрики. Когда в Лиозно открылся районный музей, я позвонил его тогдашнему директору и рассказал о моём старшем друге, посоветовал приехать к нему с магнитофоном и записать воспоминания, сделать копии с относящихся к Лиозненщине фотографий. К сожалению, встреча так и не состоялась, хотя, на мой взгляд, краеведам Лиозненщины следует написать историю этого лечебного заведения, ведь оно сыграло значительную роль не только в развитии здравоохранения Лиозненщины и Витебщины, но и всей нашей республики. Пока предлагаю некоторые сведения, которые мне удалось найти.

9 сентября 1926 года газета «Заря Запада» опубликовала заметку некоего Лихта (по-видимому, псевдоним) следующего содержания:

«Санаторий «Черница» (Лиозненский район)

В трёх вёрстах от м(естечка) Лиозно, неподалёку от полотна железной дороги, у реки Черница расположен санаторий под этим же названием.

По дороге в санаторий сосновый лес, значительно поредевший за годы революции, а далее – красиво вьётся речка, окаймляющая с одной стороны санаторий. Въехав во двор, увидишь густо посаженный бережной рукой молодые деревья. Живописным кольцом разбросаны постройки санатория.

Обращает на себя внимание терраса, ведущая в главное здание – лечебницу. Тут несколько палат больных. Все больные – дети, в возрасте до 14-15 лет, страдающие костным туберкулёзом. Их 60 человек. Большинство из них приковано к постели, а некоторые двигаются при помощи костылей.

Повсюду – образцовые чистота и порядок, белоснежные халаты, чистые постельные принадлежности и бельё. Воздуха для больных там достаточно. Кровати приспособлены для каждого больного.

У фасада здания также терраса, ведущая к цветочным клумбам, живописно посаженным заботливой рукой. Отсюда вид на лес и реку. На этой террасе дети греются на солнышке.

Питание больных происходит 5 раз в день. В столовой питаются только человек 25, ибо остальные больные принуждены по характеру болезни быть в постели. В том же здании, где и столовая, расположены операционные, перевязочная, ванна и кухня.

Есть своя прачечная и маленькая электростанция. В распоряжении санатория находится 30 десятин земли. Администрация и медперсонал проживают в санаторных постройках. Кольцевая почта доставляет корреспонденцию три раза в неделю.

Недалеко от санатория есть кооператив и мельница. Кооператив очень бедный и поэтому там продуктов нельзя купить. Пропитание одного больного стоит в течение дня 1 рубль, а полное содержание – до 2 рублей 50 копеек. Больные преимущественно выдерживают 6-месячный курс лечения. Имеются больные, пребывающие год и более. Санаторий оборудован по всем правилам новейших технологических усовершенствований.

Во главе этой важной в Белоруссии хирургической лечебницы стоит врач Бетехтин, крупный специалист по костному туберкулёзу.».

Спустя более года, 19 ноября 1927 года, в той же газете «Заря Запада» была опубликована такая информация: «18 сего ноября исполнилось 25 лет научно-врачебной деятельности доктора В. А. Бетехтина, заведующего центрального Белорусского хирургического санатория «Черница». Юбиляр является видным специалистом по ортопедии и хирургическому туберкулёзу. Его перу принадлежит несколько научных трудов как в этих областях, так и в области протезирования. Возглавляемый юбиляром санаторий «Черница» всецело обязан ему как своим возникновением, так и дальнейшим расширением. Кроме работы по специальности, доктор Бетехтин состоит ещё членом учёного медицинского совета Беларуси».

Дальнейшая судьба В. А. Бетехтина мне неизвестна. Знаю только, что санаторий работал до начала Великой Отечественной войны и сильно пострадал во время оккупации. Однако главное его здание хоть и было разрушено, в послевоенный период восстановили. Санаторий ещё некоторое время работал, затем его закрыли.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?
До войны мой дед Голубев Никита Захарович работал протезным мастером в санатории "Черницы"

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Нимфа на камне. В Витебске установят памятник в честь Лучосы - одной из трех городских рек

Хотите узнать больше? В Витебске ко Дню города установят памятник в честь Лучосы - одной из трех городских рек. Скульптурная композиция украсит площадку возле гостиницы 771

Первый на Витебщине ветропарк откроют в 2019 году в Лиозненском районе

Хотите узнать больше? Объем выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объемом потребляемой электроэнергии 466

В Витебске и регионе в некоторых домах отключают свет. Смотрите, есть ли ваш адрес в графике

Хотите узнать больше? В Витебске света не будет в домах на улицах Чапаева, Коноплева, Тургенева, Поперечной 4 и 8 июня с 8.00 до 17.00. 243

Половодье на Двине в Витебске

Хотите узнать больше? Западная Двина в центре Витебска вышла из берегов и затопила набережную возле Кировского моста. Большая вода пришла к нам с территории России, 551

В пяти районах Витебской области из-за сильного ветра нет электричества

Хотите узнать больше? Обесточенными пока остаются 11 населенных пунктов Оршанского района, 8 - Шумилинского, 5 - Лиозненского и 1 населенный пункт в Чашникском районе. 143

Добираемся из Витебска в Москву. Обзор перевозчиков, цен и рейсов

Хотите узнать больше? Москва - одно из наиболее популярных направлений поездок из Витебска, количество перевозчиков по этому маршруту только растет. Уточнили для вас 686

Ещё первоклассники, но уже артисты!

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в Лиозненской детской школе искусств прошёл традиционный ежегодный праздничный концерт «Посвящение в первоклассники». 1 104

Хроника происшествий в районе

Хотите узнать больше? 15 ноября в 14.00 в РОВД поступил звонок от жителя аг. Бабиновичи, пенсионера, который сообщил, что в магазине «Хлебсервис» данного агрогородка 1 427