Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История разрушенных святынь Лиозно

Церковь Мироносицы Равноапостольной Марии Магдалины г.п. Лиозно(Соборная площадь, ныне площадь Ленина)
Построена из дерева в самом начале 17 века русскими православными людьми, приведенными князем Богданом Матвеевичем Огинским из Микулинской волос-ти. Строилась одновременно с основанием местечка Лиозно, располагавшемся вокруг церкви на левом берегу реки Мошны между притоками речек Бобровая и Проня.
Река Мошна была судоходная. По ней князья Огинские переплавляли лес в Ригу (р. Черницы, Лучеса, Зап. Двина, Рижский залив).
В настоящее время река Бобровая представляет собой ручей, река Проня – глубокий овраг, река Мошна стала мелкой и узкой.
К концу 19 века церковь совсем обветшала, и в 1850 году «старанием и усердием» приходского священника Петра Стрехоновича, как значится в Ведомости о церкви Могилевской епархии Оршанского уезда местечка Лиозно за 1859 год, построена заново теплая деревянная церковь Равноапостольной Марии Магдалины под одновременно выстроенной колокольней рядом с каменной холодной церковью Вознесения Господня. «Утварью хороша и богослужебными книгами достаточна».
Причт состоял из священника, диакона, пономаря и просфирни. В конце 20-х годов 20 века церковь вместе с колокольней была разрушена.
В настоящее время на этом месте находится кинотеатр «Свiтанак», где 2-3 раза в неделю проходят дискотеки в том числе и для детей.

 

 

История разрушенных святынь Лиозно

 

Храм Вознесения Господня г. п. Лиозно

 

Храм Вознесения Господня г.п. Лиозно
Церковь Вознесения Господня была построена в 1786 году. Двадцать оконных переплётов. На колокольню вело 6 лестниц. Колоколов в церкви было шесть, весом 63 пуда. Иконостас о трех ярусах длиною 3 сажени.
Стены и своды были расписаны фресками с изображением священных библейских событий. Прихожан числилось свыше пятисот человек. Настоятелем храма являлся протоиерей Митрофан, а всего притч состоял из пяти лиц духовного звания. При храме действовала богатая библиотека, имелся ценный архив, среди документов которого значились три рукописные книги за 1761-1795 годы.
В 1930 году Свято-Вознесенская церковь была закрыта для богослужений, и храм переоборудовался под Дом культуры с библиотекой. Несмотря на протесты верующих, были снесены купола, сломаны иконостасы, забелены стены с фресками. Имущество церкви (облачения, утварь, иконы, книги) было сожжено на площади.
Во время оккупации в церкви возобновились богослужения. Настоятелем являлся отец Савелий. 9 октября 1943 года на здании церкви было водружено знамя Победы, возвестившее о начале освобождения многострадальной Белоруссии. Это было первое знамя на Витебской земле. Но уже на следующий день – 10 октября храм был занят под военный склад, а богослужения проводились на гражданском кладбище до июля 1945 года под открытым небом, но и это было запрещено уполномоченным Совета по делам религиозных культов при Совете Народных Комиссаров СССР по Витебской области.
С августа 1945 года богослужения стали проводиться в жилом доме, сдаваемом церкви в аренду, а 7 сентября 1945 года, когда община предоставила договор аренды, она была зарегистрирована. Верующие неоднократно ходатайствовали о возвращении храма. Обращались в разные инстанции районной и областной власти, но результатов никаких не достигли. В церкви опять действовал так называемый «очаг культуры», где проводились танцы, демонстрировались кинофильмы, показывали концерты.
Свято-Вознесенский храм являлся единственным сохранившимся храмом после освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков. Выдержав все лихолетья войны, он был варварски уничтожен в мирное время: в 1962 году последний, самый крупный и исторически значимый храм был взорван.
В 1947-1948 г. г. прихожане Свято-Вознесенского прихода под руководством настоятеля отца Валентина выкупили жилой дом у Шашковой Ирины Сазоновны (1911-1983) по ул. Марии Октябрьской, в котором оборудовали церковь.
В 1970 году отца Валентина сменил священник Петр Поляков, который служил до своей кончины – 1993 года. За годы своего настоятельства протоиерей Петр пристроил придел, поставил купол, обложил здание кирпичом, выложил пол плиткой, смонтировал резной иконостас, покрытый сусальным золотом, создал группу певчих.
Во всех этих богоугодных делах активное участие принимала его матушка Валентина, которая до недавней своей кончины являлась ведущим регентом певчей группы и не пропускала ни одной службы. В 1979 году 3 июня храм посетил митрополит Филарет и остался доволен трудами настоятеля – протоиерея Петра и матушки Валентины. С 1993 года по настоящее время настоятелем церкви Вознесения является иерей Ростислав Стреха. В годы его служения рядом со зданием церкви оборудована звонница.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать самые отстающие районы Витебщины

Хотите узнать больше? В список аутсайдеров предсказуемо попала Шарковщина, компанию ей составили Городок, Лиозно, Миоры, Сенно, Ушачи и Шумилино. Рассказываем, каких 42

Спустя три месяца в России отыскали подростков, которые летом в Новолукомле сбежали от родителей

Хотите узнать больше? Все это время влюбленные прятались в малонаселенных местах и без какой-либо связи. 238

Кого Витебщина выдвинула в сенаторы? Знакомьтесь

Хотите узнать больше? Стали известны имена восьми кандидатов, которых выдвинули от Витебщины в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва. 380

В Витебске закрывается универсам «Рублевский»

Хотите узнать больше? На месте "Рублевского" появится магазин розничной сети "Санта". 810

Сначала белорусы, потом турки. Лиозненский район начал прирастать ветряками

Хотите узнать больше? Объект обошелся инвестору в 21 миллион рублей. Окупится, по предварительным подсчетам, через 7 лет. 1 254

Сбежали из дома из-за любви. В Беларуси и России два месяца ищут пропавших подростков

Хотите узнать больше? Белорусская милиция и российская полиция, а также волонтеры из обеих стран уже почти два месяца разыскивают двух подростков - 17-летнего Илью Любаса 1 066

«С телефоном чуть ли не спать». На суде над экс-чиновником рассказали, что от них требует начальство

Хотите узнать больше? Один из свидетелей, чиновник облисполкома, рассказал, как утверждают на такие посты, как председатель райисполкома, и какие требования к их работе 354

«Просил не надоедать с указом президента». Экс-главу Шумилинского района судят за коррупцию

Хотите узнать больше? Витебский областной суд рассматривает уголовное дело в отношении 53-летнего экс-председателя Шумилинского райисполкома Александра Снарова - его 4 364

Новости Беларуси