Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Секретами семейного счастья поделились супруги Алейниковы из Лиозно

Секретами семейного счастья поделились супруги Алейниковы из Лиозно

Имена педагогов Алейниковых хорошо известны в Лиозно, с которым неразрывно связана их
трудовая биография. Здесь 54 года назад Евгений Семёнович и Тамара Петровна пошли по одной жизненной дороге познавать, что же это такое – семейное счастье.

Тогда, в 1959 году, на момент ответственного выбора будущие супруги имели за плечами небольшой жизненный опыт, вместивший в себя войну, потерю родных и близких людей. Тамара родилась в многодетной семье, у родителей было семеро дочерей. После войны осталось четверо. Евгения и его сестру пришлось растить одной матери, так как отец был расстрелян фашистами за укрывательство евреев в 1942 году. А вот у деда по отцу, Николая Никифоровича Алейникова, было десять детей, четверых из них тоже забрала война. Помнить, беречь, любить своих родных, не прерывать родственных нитей – этот неписанный закон навсегда усвоил и Евгений.
– С той поры, как себя помню, я – в Лиозно. Хотя родился в деревне Борок Сенненского района, – говорит Евгений Семёнович. – Оттуда родители переехали, когда я был совсем ребёнком. Здесь прошло детство, школьные годы, сюда возвратился после окончания физкультурного техникума. Преподавал в средней школе. Сразу поступил на заочное отделение в Минский институт физкультуры. Несколько лет был секретарём учительской комсомольской первички. Старался побыстрее собрать взносы, чтобы был повод зайти в райком комсомола, который возглавляла тогда Тамара, принципиальная, активная и просто красивая девушка. Четыре года оказывал ей знаки внимания. Дружили, общались, потом вижу, что я не один претендент на её руку и сердце. Как только получил диплом о высшем образовании, сделал ей предложение.
Ну а Тамара Петровна, уроженка Орши, в то время после педучилища по распределению приехала в Лиозно. Поработав старшей пионервожатой в Велешковичах, выросла до первого секретаря райкома комсомола.
– Находилась в гуще молодёжи, – рассказывает Тамара Петровна. – Вокруг было много хороших красивых парней. Женя показался мне по-настоящему надёжным человеком. И я согласилась на брак. В день регистрации жених дежурил под окном общежития, пока я к нему не вышла. Свадьбы как таковой у нас не было. Даже родные мои не приехали, не хватало денег. Никаких гороскопов тогда не читала, уже позже узнала, что наши знаки – Рак и Козерог – совершенно несовместимы. Но всё у нас как-то сложилось, что называется, срослось.

Жили молодые вместе с матерью и сестрой Евгения. На следующий год у них появился первенец – дочь Ирина. После декретного отпуска Тамара решила пойти на более спокойную работу, в школу. А там из вакантных – только должность пионервожатой. Так она во второй раз вошла в одну реку. Стала учиться заочно в Витебском пединституте. Ездила на сессии, оставляя ребёнка на мужа и свекровь. А ещё была активной участницей художественной самодеятельности в РДК, ездила по деревням в составе концертной бригады. После окончания  института Тамару Петровну назначили директором средней школы горпосёлка.
– Супруг работал под моим началом, – продолжает женщина. – Конечно, специалист был он очень хороший. Влюблённый в спорт, преданный своей профессии, на работе выкладывался сполна, смело брался за новое. Тогда в школах ввели изучение туризма и краеведения, которые он стал преподавать. И буквально загорелся, заболел этим. Организовывал многодневные походы с учениками и педагогами, разрабатывал новые маршруты. Домашние хлопоты оставались на мне. Переживала, ждала, старалась понять.
Несмотря на занятость, Алейниковы принялись строить собственный дом на месте отцовского. Матери к тому времени уже не было в живых.
– Фундамент заливали вокруг старого дома вдвоём с Тамарой, – рассказывает хозяин. – Некоторое время жили ещё в нём, затем снесли и на лето перебрались в пустующий школьный интернат. Поставили цель – за отпуск, во что бы то ни стало, построить дом. Ведь другого жилья не предвиделось. Желание было таким огромным, что неизвестно, откуда брались силы. Вставали в 6 часов утра, спать ложились в полночь. Наняли помощников и возвели кирпичные стены, сделали крышу, окна, дверь. До начала сентября, когда надо было заселять учащихся в интернат, переехали в свой недостроенный дом. Разместились в углу, где был настелен пол. Так и жили, пока  недоделал всё внутри. Строил и учился строить одновременно.

Потом родился сын Серёжа, которого отец очень ждал. Признавался, что когда сообщили об этом из роддома, сразу не поверил, потому что в роду у Тамары были только девочки. Сына воспитывал по-мужски, трудом и с-портом. По словам Тамары Петровны, она по сей день не слыхала, чтобы он сказал в адрес сына грубое слово. Младшая Жанна появилась спустя 11 лет. Всех детей Евгений Семёнович старался вовлечь в свою стихию, готовил их к участию в соревнованиях, брал на турслёты, но в профессиональном выборе не препятствовал их желаниям. Ирина и Жанна стали педагогами, Сергей – водителем. Сын Ирины Павел тоже окончил педуниверситет по специальности физика и математика, но работает программистом в российско-индийской  фармацевтической фирме в Москве. Его сестра Юлия получила специальность бухгалтера и работает в родном горпосёлке. Внук по линии сына, Александр, как и его отец стал водителем. Второй – Владимир – девятиклассник, очень любит спорт и развивает свои способности под непосредственным присмотром деда, чьими советами очень дорожит. Пятой внучке Алине (дочери Жанны) ещё 11 лет. Неописуемая радость, по свидетельству семейной четы, пришла в их дом, когда родился правнук. Малыш Юлии и её супруга Дмитрия – двухлетний Никита Мужелёв, переняв от Тамары Петровны, называет прадедушку Женей. Возиться с ним для всех величайшее наслаждение, хотя это уже и нелегко. Недавно Евгений Семёнович отметил 80-летний юбилей. Тамаре Петровне – 76. Несмотря на годы, они много трудятся на своём приусадебном участке, выращивают овощи, в саду – яблоки, виноград, много других ягод. Палисадник Тамары Петровны благоухает цветами. Урожай старательно перерабатывают, делают домашние консервы и вкуснейшее самодельное вино. Алейниковы – гостеприимные хозяева и хорошие собеседники.
– В жизни, конечно, всё непросто, – делает вывод Тамара Петровна. – И теперь через столько лет понимаю, что ни блестящие наряды новобрачных, ни дорогие подарки и пышные гулянья не гарантируют счастливой семейной жизни. Помогают преодолевать трудности только рассудительность, желание делать добро. Я уверена, что чувства всегда должны находиться под контролем разума.
Татьяна ИГНАТЕНКО.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

В Витебске хотят изменить маршрут парада на 9 Мая, по которому ходило несколько поколений горожан

Хотите узнать больше? В облсовете предлагают, чтобы шествие шло на площадь Победы не по улице Ленина, а по проспекту Московскому. 408

Ни дня без тонущего рыбака. На этот раз спасали мужчину в Верхнедвинском районе

Хотите узнать больше? Это уже третий подобный случай в Витебской области за последние дни. 442

Ломал палец, прятался. В Лиозно над уклонистом от армии устроили показательный суд в школе

Хотите узнать больше? На следствии парень рассказал, что в военкомат не пришел, так как служить в армии не хочет. Сначала прятался от призыва у знакомых, а в декабре 2018 307

Облгидромет: в Витебскую область пришли апрельское тепло и раннее половодье

Хотите узнать больше? В эти мартовские дни установился температурный фон, характерный для первой половины апреля. 514

Заживо закопали. Расследование дела об убийстве витеблянки ради квартиры завершено

Хотите узнать больше? Молодые люди втроем приехали на такси в Лиозненский район. Пошли в лес, где снова пили алкоголь. Затем обвиняемые избили жертву лопатой и закопали 122

«Чтобы приучить белорусов есть сыр с плесенью, нужны годы». В Лиозно «накрылся» выпуск камамбера

Хотите узнать больше? Камамбер по-лиозненски не нашел своего покупателя, а выпуск сулугуни тут сократили. Как итог - в январе-феврале 2019-го рентабельность цеха ушла в 138

В Лиозненском районе очередной рисковый рыбак дрейфовал на льдине в ожидании спасателей

Хотите узнать больше? 62-летний пенсионер получил общее переохлаждение, сейчас он в больнице. 118

Частная компания выкупила бывший ФОК в Лужесно. Здесь откроют производство

Хотите узнать больше? Новым владельцем строения стала частная компания из Лиозно. Представители фирмы пояснили, что недвижимость планируют реконструировать и 483