Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где в Лиозно сдать стеклотару?

Где в Лиозно сдать стеклотару?

Поводом для появления данного материала стало письмо от жителя горпосёлка И. Селиванова, в котором  он просил выяснить, почему «когда ни придёшь в пункт по приёму стеклотары на рыночной площади горпосёлка, только и видишь таблички на дверях: «Кончились деньги», «Нет ящиков». В процессе работы над темой мы убедились, что сегодня, действительно, не просто избавиться от накопившейся стеклотары.

Вчера и сегодня
Лет 30 назад сбор стеклянного вторсырья, т.е. бутылок и банок, был делом хоть и непростым, но весьма распространённым. В очереди в пункт приёма легко можно было увидеть и интеллигента, и работягу, и пенсионера. Всегда существовали и постоянные собиратели тары – своеобразные «санитары» городских улиц. В их ряды нередко примыкали и дети. Я сама, будучи десятилетней девчонкой, с подругами не раз использовала этот довольно простой и быстрый способ «заработать» на мороженое, не выклянчивая копейки у родителей: одна бутылка – одно мороженое. Сейчас же далеко не все стеклянные «контейнеры» для напитков пригодны для возврата. Да и на мороженное соберёшь не сразу – дают за бутылку 500-800 рублей. А тара из-под дорогого вина, коньяка, пива, шампанского и т.п. и вовсе идёт только в стеклобой. Тогда, во времена, не знавшие упаковочного полиэтилена и пластика, безусловно, стекло ценилось выше. Сегодня всё изменилось. Некоторые заводы-производители спиртного вообще отказываются принимать тару из-под своих же напитков для вторичного использования. Объясняют, что дешевле купить новую. Число пунктов приёма стеклотары (хорошего наследия советского времени) существенно сократилось, в том числе в горпосёлке. Поэтому значительная часть стекла идёт  на свалки или в бой.
Сколько продал, столько принял
В Лиозно когда-то было 2 магазина, занимающихся приёмом стеклотары. Сегодня остался один – пункт приёма ЧТУП «Лиозненский Продторг» на рыночной площади. Приехав сюда в начале рабочего дня (без пяти девять во вторник), мы застали у павильона небольшую группу людей, человек семь жителей горпосёлка, преимущественно из числа пенсионеров. Вывеска на двери сообщала, что приём посуды ведётся с 9.00 до 16.00, в субботу до 14.00 с выходным в воскресенье. Заметив написанное от руки объявление на двери, предупреждающее, что «нет денег», я поинтересовалась у собравшихся, как часто здесь такая ситуация. На что услышала: «А его и не снимают», «Иногда по 4 часа можем в очереди отстоять, ждём: то ящиков, то денег», «Приёмщица что может, то делает. От неё ведь ничего не зависит». Ровно в девять открылась дверь пункта приёма, и его «хозяйка» В. А. Ковалевская сразу сообщила, что ящики есть, но за деньгами нужно ещё идти.
– У меня так практически каждый рабочий день начинается, – пояснила Валентина Александровна. – Я на приёме стеклотары почти 22 года. И как правильно распределить рабочее время, поверьте, знаю. Сейчас это происходит так. Сначала, если нет ящиков, несколько человек из очереди и я ходим забираем их в ближайших магазинах продторга. К примеру,  вчера нам завезли около трёх сотен ящиков. Это достаточно много, поэтому на сегодня около сотни осталось. Но такое бывает далеко не всегда. Чаще людям приходится ждать за закрытой дверью – не имеет смысла даже замок снимать, если не с чем работать. Поэтому иногда и до 10 часов пункт с центрального входа может быть закрыт, пока хожу за ящиками или деньгами. Последние беру в магазинах  на имеющееся количество ящиков. У нас ведь такая система: сколько продторг продал бутылок спиртного, стеклотары нужно принять в объёме 80% от этого числа. И денег выделяется именно под такое количество. В месяц это приблизительно 17 миллионов. Раскиньте на 24 рабочих дня, получается по 700 тысяч в день, то есть на 70 ящиков. А если, как вчера, когда мне дали 2 миллиона (все раздала), то в таком темпе получается на 2 недели работы. Это если принимать только стеклотару продторга. Однако к нам идут сдавать бутылки и покупатели других магазинов. В результате – скандалы, вплоть до мордобоя в очереди. Особенно по понедельникам, когда, как правило, контингент специфический – страждущие поправить здоровье после выходных. Начинают по дверям ногами стучать, как будто от этого что-то изменится. Только петли и двери каждый год ремонтируем.
Один в поле не воин
Буквально несколько месяцев назад ситуация, по словам В. А. Ковалевской, была совсем другой,  и трудностей ни с приёмом стеклотары, ни с деньгами не возникало. Всё началось после того, как перестал принимать тару пункт за ж/д переездом, принадлежащий РУП «Лиозненская хлебная база». И тамошний клиент хлынул в центр.
– А больше некуда. Плюс приезжают с соседних деревень: Зубки, Заольша… По 6-8 мешков привозят. А план у нас не изменился, мы сколько принимали, столько и принимаем, из расчётов только на продажу напитков в магазинах продторга. Добавлю, что нам даже площадь помещения не позволяет принять большее количество стеклотары.
Проведя своеобразную экскурсию по складу, Валентина Александровна показала, в каких условиях работает, как в строгом порядке рассортированы ящики со стеклотарой:
– Вот здесь для отгрузки в Подсвилье. Это – для Полоцка. В том  углу – для отправки в Толочин и так далее. Везде и бутылки, и требования к ним разные, в зависимости от линии розлива. Поэтому в обязательном порядке  требуется сортировка: во-первых, это экономит время на отгрузку, во-вторых, минимизирует выбраковку. К тому же хаотично ящиков не наставишь, так как пожарные нормы не позволяют загромождать проходы. И не надо думать, что коль дверь закрыта, то за ней не идёт работа – мы (я и мой помощник Николай, который оформлен по договору), работаем в полную силу, ведь помимо приёма стеклотары есть ещё сортировка, отгрузка и так далее. Добавлю, что я нередко делаю перепоставку на заводы, то есть сдаю больше тары, чем нужно. А это продторгу не нужно, поскольку не выгодно.
Поставщик
обязывает…

Председатель правления райпо Т. А. Богданова подтвердила, что у предприятия есть  обязательство (согласно договорам с поставщиками) возвращать стеклотару в объёме, составляющем 80% от проданного.
– Больше принимать мы не можем, поскольку средства на приём стекла изымаются из товарооборота. Это 17-20 миллионов в месяц. Тем более, мы свои обязательства перед заводами-поставщиками выполняем и даже перевыполняем. У нас «стекло» берёт не только пункт в горпосёлке, но и некоторые магазины, в частности «Пралеска», Универсам № 2, в небольшом количестве отдельные магазины на селе. А чтобы не было ажиотажа, нужно этим заниматься и другим точкам, торгующим алкогольной продукцией.
А таких в горпосёлке пока пять: магазины ведомственной и фирменной торговли «Хлебсервис», «Янтарь», «Ганна». В торговых точках «Хлебсервис» РУП «Лиозненская хлебная база» нам сказали, что у них стеклотара не принимается временно, на период отпусков. Возобновит пункт приёма свою работу в сентябре. В «Ганне» возвратную стеклотару, как нам сообщили, не берут вообще и никогда этого не делали. Аналогичная ситуация в торговых точках «Янтарь» производственного цеха г.п. Лиозно ОАО «Молоко» г. Витебск, которые тоже с некоторых пор не практикуют это дело, пояснив, что не позволяют площади. Действительно, санитарные нормы запрещают хранение тары в помещениях, предназначенных для хранения пищевой продукции. Другое дело, если бы при невозможности возвращать на заводы стеклотару магазинам запретили торговать спиртным, глядишь – и помещения нашлись бы. А пока нет повода их искать. И будут копиться излишки стеклянного «добра» в лучшем случае у кого-то в сарае, в худшем – на обочине, у дороги, или на свалке, нанося ущерб экологии в течение столетий. Ну, а тем, у кого в закромах уже собралось целое состояние, остаётся посоветовать запастись нервами покрепче, чтобы выдержать в очереди в пункт приёма стеклотары натиск сотоварищей.  Или отправить свой «хрупкий груз» в специальные контейнеры, на переработку.
Кстати, благодаря лиозненским коммунальникам, около трети стеклобоя получает вторую жизнь: в 2012 году – 15,2 тонны (102% к плану), в текущем планируется собрать 25 тонн, из которых 13,05уже отправлено на специализированные заводы.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

В Витебске хотят изменить маршрут парада на 9 Мая, по которому ходило несколько поколений горожан

Хотите узнать больше? В облсовете предлагают, чтобы шествие шло на площадь Победы не по улице Ленина, а по проспекту Московскому. 410

Ни дня без тонущего рыбака. На этот раз спасали мужчину в Верхнедвинском районе

Хотите узнать больше? Это уже третий подобный случай в Витебской области за последние дни. 448

Ломал палец, прятался. В Лиозно над уклонистом от армии устроили показательный суд в школе

Хотите узнать больше? На следствии парень рассказал, что в военкомат не пришел, так как служить в армии не хочет. Сначала прятался от призыва у знакомых, а в декабре 2018 320

Облгидромет: в Витебскую область пришли апрельское тепло и раннее половодье

Хотите узнать больше? В эти мартовские дни установился температурный фон, характерный для первой половины апреля. 522

Заживо закопали. Расследование дела об убийстве витеблянки ради квартиры завершено

Хотите узнать больше? Молодые люди втроем приехали на такси в Лиозненский район. Пошли в лес, где снова пили алкоголь. Затем обвиняемые избили жертву лопатой и закопали 129

«Чтобы приучить белорусов есть сыр с плесенью, нужны годы». В Лиозно «накрылся» выпуск камамбера

Хотите узнать больше? Камамбер по-лиозненски не нашел своего покупателя, а выпуск сулугуни тут сократили. Как итог - в январе-феврале 2019-го рентабельность цеха ушла в 140

В Лиозненском районе очередной рисковый рыбак дрейфовал на льдине в ожидании спасателей

Хотите узнать больше? 62-летний пенсионер получил общее переохлаждение, сейчас он в больнице. 119

Частная компания выкупила бывший ФОК в Лужесно. Здесь откроют производство

Хотите узнать больше? Новым владельцем строения стала частная компания из Лиозно. Представители фирмы пояснили, что недвижимость планируют реконструировать и 489