Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С 17 февраля в Лиозно карантин – обязательная вакцинация домашних животных, запрет на их вывоз за пределы горпоселка

 

С 17 февраля в Лиозно карантин – обязательная вакцинация домашних животных, запрет на их вывоз за пределы горпоселка

После того, как  был лабораторно подтверждён первый в этом году случай бешенства у домашней собаки в  горпосёлке, с 17 февраля на райцентр наложен карантин и проводятся соответствующие мероприятия, которые подразумевают обязательную вакцинацию домашних котов и собак, запрет на их вывоз за пределы горпосёлка.
Хозяева овчарки забили тревогу лишь после того, как их питомец  пал. До этого вялость животного, слабость конечностей, понос и тошноту они принимали за признаки отравления и пытались бороться с этим народными средствами,  естественно,  не ограничивая себя в контакте с собакой.  Итог – любимого питомца нет, а  все четверо членов семьи проходят антирабическую вакцинацию.
Для владельцев собаки до сих пор остаётся загадкой, как мог подхватить вирус их верный страж. По  их словам, пёс содержался в вольере, во двор никакие посторонние животные не заходили. Побегать на воле домашнего любимца, утверждает хозяйка, выпускали всего один раз на непродолжительное время. Скорее всего, именно во время такой прогулки он и имел контакт с больными бродячими собакой, котом либо диким сородичем.
– Ситуация по данному заболеванию остаётся напряжённой, – отметил главный ветеринарный врач района С. Н. Шляднев. – Хотя в текущем году это первый лабораторно подтверждённый случай, тем не менее, в январе от бешенства в районе пали 7 голов крупного рогатого скота, заражённых ещё в конце 2011-го. Но, к сожалению, жители района не до конца осознают всю серьёзность ситуации.
За январь текущего года, несмотря на все призывы райветслужбы и разъяснительную работу «районки», самостоятельно привели своих питомцев для вакцинации человек пять. Все остальные более 330 прививок ветеринарные врачи сделали во время обходов по дворам.
– Понятно, что хозяев не всегда удаётся застать дома, – сетует Сергей Николаевич. – Ходить же по несколько раз в один и тот же двор мы не имеем возможности. Поэтому хотелось бы ещё раз напомнить, что вакцинация домашних собак и котов не просто прихоть ветеринарной службы, а обязанность владельцев домашних животных согласно  правилам содержания котов и собак. В них прописано, что  «владельцы обязаны доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства…». Тем более, что от наличия этой прививки  зависит не только жизнь и здоровье питомца, но и людей, которые с ним будут иметь контакт.
Ветспециалисты района не исключают роста заболеваемости бешенством среди домашних животных в феврале-марте, поскольку именно сейчас у собак  в самом разгаре брачный гон. Хозяева отпускают своих питомцев со двора, те собираются в стаи, где возможность подхватить вирус существенно возрастает.
В напряжённом режиме работает сейчас и служба по отлову бродячих животных УП ЖКХ. Только в январе в районе было уничтожено более 30 бродячих котов и собак.
– Приходилось даже и диких животных уничтожать, – сообщил заместитель директора УП ЖКХ П. В. Ястребов. – В частности, лису, енота. Согласно плану, мы производим санитарный отстрел 2-3 раза в месяц, но сейчас выезжаем намного чаще. В день от населения горпосёлка и сельчан поступает в среднем до 10 заявок.
Как отметил Пётр Васильевич, к стае в период гона порой могут прибиться и домашние собаки, и их тоже могут уничтожить.
– Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову (отстрелу), – разъясняет  П. В. Ястребов. – Это делается для предотвращения распространения различных заболеваний, в том числе и бешенства, а также чтобы избежать покусов людей и животных. Кроме плановых выездов, основанием для отлова (отстрела) могут стать обращения граждан. Поэтому хотелось бы ещё раз обратить внимание владельцев собак и кошек на то, что домашние животные  должны находиться либо в доме, либо во дворе на привязи, либо на поводке. Это также снизит вероятность заражения их вирусом бешенства.
Людмила БИРЮЛЬКОВА

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Лиозно

В Лиозненском районе водитель пытался объехать косулю и врезался в дерево

Хотите узнать больше? В результате ДТП водитель получил травмы различной степени тяжести и был госпитализирован.

Обвиняемому в коррупции экс-главе Шумилинщины выставили ущерб в почти 140 тысяч долларов

Хотите узнать больше? По материалам дела, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий Александр Снаров допускал, являясь председателем райисполкома. А

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать самые отстающие районы Витебщины

Хотите узнать больше? В список аутсайдеров предсказуемо попала Шарковщина, компанию ей составили Городок, Лиозно, Миоры, Сенно, Ушачи и Шумилино. Рассказываем, каких

Спустя три месяца в России отыскали подростков, которые летом в Новолукомле сбежали от родителей

Хотите узнать больше? Все это время влюбленные прятались в малонаселенных местах и без какой-либо связи.

Кого Витебщина выдвинула в сенаторы? Знакомьтесь

Хотите узнать больше? Стали известны имена восьми кандидатов, которых выдвинули от Витебщины в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва.

В Витебске закрывается универсам «Рублевский»

Хотите узнать больше? На месте "Рублевского" появится магазин розничной сети "Санта".

Сначала белорусы, потом турки. Лиозненский район начал прирастать ветряками

Хотите узнать больше? Объект обошелся инвестору в 21 миллион рублей. Окупится, по предварительным подсчетам, через 7 лет.

Сбежали из дома из-за любви. В Беларуси и России два месяца ищут пропавших подростков

Хотите узнать больше? Белорусская милиция и российская полиция, а также волонтеры из обеих стран уже почти два месяца разыскивают двух подростков - 17-летнего Илью Любаса