Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сначала белорусы, потом турки. Лиозненский район начал прирастать ветряками

В Лиозненском районе Витебской области возведены две ветроэнергетические установки. Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1». В скором времени количество ветряков может увеличиться до 9. Турецкая компания готова построить в этом регионе крупный ветропарк.

Сначала белорусы, потом турки. Лиозненский район начал прирастать ветряками
Фото: Департамент по энергоэффективности Госстандарта

Запуском ветрогенераторов на площадке вблизи деревень Симоново, Емельянов и Горшево занималась компания «Ветроватт». По данным «Ежедневника», это проект Михаила Горовика и Владимира Василенка, известного по производству детских игрушек Fancy и магазинам «Фантастик».

Целый год специальные ветроизмерительные установки анализировали розу ветров на лиозненском плато. С их помощью и определили самые выгодные точки для установки двух ветряков немецкой компании Vensys мощностью 6 МВт. Суммарно они будут выдавать 18 ГВт·ч энергии в год. Контролировать установки можно через интернет из любой точки мира. Работают ветряки автономно.

Объект обошелся инвестору в 21 миллион рублей. Окупится, по предварительным подсчетам, через 7 лет.

Но на этом ветроэнергетический потенциал Лиозненского района не исчерпан. В регионе планируют и дальше развивать «зеленую» энергетику.

Недавно стало известно, что в этом районе турецкая компания «Гюриш» решила построить ветроэлектростанцию мощностью 25 МВт и годовым производством более 72 ГВт·ч электроэнергии. Как сообщила пресс-служба ПРООН, 30 августа турецкая компания подписала договор купли-продажи предынвестиционного актива (юридическое лицо, зарегистрированное для создания и эксплуатации ветроэлектростанции и имеющее пакет документов для начала реализации проектов).

Работы по возведению семи ветряков планируется начать в 2020 году, после того как «Гюриш» разработает подробную проектную документацию. Предполагаемый общий объем инвестиций в ветропарк «Велешковичи» составит около 40 млн долларов.

Для сокращения срока окупаемости инвестиций установлен повышающий коэффициент к действующим тарифам на электроэнергию. Планируется, что покупать производимую электроэнергию будет «Витебскэнерго».

Работа ветропарка в течение следующих 20 лет позволит сократить более 500 тысяч тонн выбросов CO2, отметили в ПРООН. Для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания объекта будет создано пять новых рабочих мест.

На начало 2019 года доля возобновляемых источников энергии на энергетическом рынке Беларуси составляла 6,2%. В настоящее время по всей стране работают 96 ветротурбин общей мощностью 100,95 МВт.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Лиозно

В Лиозненском районе водитель пытался объехать косулю и врезался в дерево

Хотите узнать больше? В результате ДТП водитель получил травмы различной степени тяжести и был госпитализирован.

Обвиняемому в коррупции экс-главе Шумилинщины выставили ущерб в почти 140 тысяч долларов

Хотите узнать больше? По материалам дела, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий Александр Снаров допускал, являясь председателем райисполкома. А

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать самые отстающие районы Витебщины

Хотите узнать больше? В список аутсайдеров предсказуемо попала Шарковщина, компанию ей составили Городок, Лиозно, Миоры, Сенно, Ушачи и Шумилино. Рассказываем, каких

Спустя три месяца в России отыскали подростков, которые летом в Новолукомле сбежали от родителей

Хотите узнать больше? Все это время влюбленные прятались в малонаселенных местах и без какой-либо связи.

Кого Витебщина выдвинула в сенаторы? Знакомьтесь

Хотите узнать больше? Стали известны имена восьми кандидатов, которых выдвинули от Витебщины в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва.

В Витебске закрывается универсам «Рублевский»

Хотите узнать больше? На месте "Рублевского" появится магазин розничной сети "Санта".

Сначала белорусы, потом турки. Лиозненский район начал прирастать ветряками

Хотите узнать больше? Объект обошелся инвестору в 21 миллион рублей. Окупится, по предварительным подсчетам, через 7 лет.

Сбежали из дома из-за любви. В Беларуси и России два месяца ищут пропавших подростков

Хотите узнать больше? Белорусская милиция и российская полиция, а также волонтеры из обеих стран уже почти два месяца разыскивают двух подростков - 17-летнего Илью Любаса