Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Просил не надоедать с указом президента». Экс-главу Шумилинского района судят за коррупцию

Витебский областной суд рассматривает уголовное дело в отношении 53-летнего экс-председателя Шумилинского райисполкома Александра Снарова — его обвиняют по пяти коррупционным статьям. На заседании 3 сентября свидетели рассказывали, как чиновник незаконно покупал служебный автомобиль.

«Просил не надоедать с указом президента». Экс-главу Шумилинского района судят за коррупцию
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Александр Снаров родился в 1966 году в горпоселке Лиозно. Окончил Витебский ветеринарный институт по специальности «ветеринария». Первые годы карьеры работал в ветеринарии, затем попал в районную «вертикаль», на должность первого замначальника управления по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия.

С 2012 по 2015 годы был директором коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Крынки» Лиозненского района.

Председателем Шумилинского райисполкома Александр Снаров стал в декабре 2015 года. На этом посту он находился до ноября 2018 года.

Бывшего руководителя Шумилинского района обвиняют в уклонении от погашения кредиторской задолженности; злоупотреблении властью или служебными полномочиями; превышении власти или служебных полномочий; служебном подлоге с целью искажения отчетности; получении взятки повторно или в крупном размере.

По материалам дела, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий Александр Снаров допускал, являясь председателем райисполкома. А уклонение от погашения кредита, служебный подлог и получение взятки совершил еще на предыдущей работе, когда был директором предприятия «Крынки» Лиозненского района.

На судебном заседании 3 сентября выступили свидетели, бывшие подчиненные Александра Снарова в «Крынках».

Одна из них, Ирина Пашкевич, до сентября 2014 года была там юрисконсультом. По ее словам, в том же, 2014 году, главный бухгалтер сообщила ей, что руководитель намерен покупать новый служебный автомобиль.

— Но у хозяйства были задолженности — перед ФСЗН, по выплате заработной платы, за электричество, по налогам. В связи с этим, по указу №?119, предприятие не имело права покупать автомобиль. Главный бухгалтер подготовила об этом служебную записку директору. Текст указа и эту записку положили в папку, и я отнесла ее Александру Ивановичу.

В 2013 году Лиозненский райисполком отказал в приобретении автомобиля предыдущему руководителю — Олегу Вишневскому, так как долги у хозяйства были уже и тогда. В 2014-м юрисконсульт напомнила об этом факте сменившему его директору Снарову:

— На это Снаров ответил, что он согласовал приобретение автомобиля с райисполкомом и все равно будет его приобретать, — заявила на следствии Пашкевич. — Я ответила, что независимо от согласования с райисполкомом он не имеет права покупать автомобиль. И что я не понимаю, как райисполком мог согласовать эту покупку с нарушением законодательства. Снаров сказал мне, что я могу идти работать дальше. То есть — чтобы я не надоедала ему с разъяснением указа №?119. Он также спросил у меня, что ему делать со служебной запиской, в которой шла речь о невозможности покупки машины. Я сказала: «Вы должны расписаться, что ознакомились с ней». Чтобы в случае, если он все же решит покупать автомобиль, я не несла за это ответственность. Эту записку с подписью Снарова я передала затем главному бухгалтеру.

Впоследствии Снаров, по словам подчиненной, «все же приобрел служебный автомобиль «Нива».

В ходе следствия Пашкевич также заявляла, что Снаров «был недоволен тем, что на предприятие пачками поступают документы о неисполнении долговых обязательств». На суде бывший юрисконсульт подтвердила: директор знал о том, что у предприятия много долгов.

— Кредиторы присылали нам письма. Директор на это всегда говорил: «Денег нет. Когда будут, будем рассчитываться».

Тем не менее, на взгляд бывшего юрисконсульта, с приходом на предприятие Снарова работникам стали чаще платить зарплату:

— До этого совсем все плачевно было.

Александр Снаров на суде поинтересовался у бывшей подчиненной:

— У предприятия не было денег. Из каких источников, по-вашему, я должен был платить долги?

— Не знаю, это не в моей компетенции, — ответила женщина. — В мои обязанности входило лишь информировать вас о задолженностях, напоминать о них.

В материалах дела есть сведения, что на 1 мая 2015 года кредиторская задолженность КУСП «Крынки» составляла более 41 тысячи рублей (в ФСЗН, за электроэнергию, по налогам, а также некоторым предприятиям, в частности витебскому ОАО «Молоко»).

В декабре того же, 2015 года, руководитель убыточного предприятия Александр Снаров пошел на повышение — на пост главы Шумилинского района.

TUT.BY будет следить за процессом.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиозно

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать самые отстающие районы Витебщины

Хотите узнать больше? В список аутсайдеров предсказуемо попала Шарковщина, компанию ей составили Городок, Лиозно, Миоры, Сенно, Ушачи и Шумилино. Рассказываем, каких 42

Спустя три месяца в России отыскали подростков, которые летом в Новолукомле сбежали от родителей

Хотите узнать больше? Все это время влюбленные прятались в малонаселенных местах и без какой-либо связи. 238

Кого Витебщина выдвинула в сенаторы? Знакомьтесь

Хотите узнать больше? Стали известны имена восьми кандидатов, которых выдвинули от Витебщины в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва. 380

В Витебске закрывается универсам «Рублевский»

Хотите узнать больше? На месте "Рублевского" появится магазин розничной сети "Санта". 810

Сначала белорусы, потом турки. Лиозненский район начал прирастать ветряками

Хотите узнать больше? Объект обошелся инвестору в 21 миллион рублей. Окупится, по предварительным подсчетам, через 7 лет. 1 254

Сбежали из дома из-за любви. В Беларуси и России два месяца ищут пропавших подростков

Хотите узнать больше? Белорусская милиция и российская полиция, а также волонтеры из обеих стран уже почти два месяца разыскивают двух подростков - 17-летнего Илью Любаса 1 066

«С телефоном чуть ли не спать». На суде над экс-чиновником рассказали, что от них требует начальство

Хотите узнать больше? Один из свидетелей, чиновник облисполкома, рассказал, как утверждают на такие посты, как председатель райисполкома, и какие требования к их работе 354

«Просил не надоедать с указом президента». Экс-главу Шумилинского района судят за коррупцию

Хотите узнать больше? Витебский областной суд рассматривает уголовное дело в отношении 53-летнего экс-председателя Шумилинского райисполкома Александра Снарова - его 4 364

Новости Беларуси