Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Масленица Широкая в Лиозно

 

Масленица Широкая в Лиозно

Закончилась Масленичная неделя, и в воскресенье, 26 февраля, весь честной народ провожал зиму. Гуляния в Лиозно развернулись на центральной площади.
Лиозненцам культработники предложили выступление народного коллектива «Пушкоўскія спявачкі» и самодеятельных артистов аг. Пушки, конкурсно-развлекательную программу для детей и взрослых, катание на лошадях и традиционное сжигание чучела. Сотрудники РОЧС провели профилактическую акцию «Безопасность – в каждый дом». Работники отдела  физической культуры, спорта и туризма райисполкома – спортивные конкурсы. Стояло несколько торговых палаток райпо, где можно было приобрести и ароматные шашлыки, и румяные блины, и другие вкусности. У одного из торговых лотков дети выбирали игрушки, у другого участвовали в беспроигрышной лотерее. Мясную продукцию предлагало ОАО «Барсеево». Мастера районного Дома ремёсел – свои изделия ручной работы. Причём, делали это довольно оригинально. Девушки ходили среди собравшихся в цветастых платках, с корзинками, как старинные коробейники.
Ещё одним интересным и новым для зрителей моментом стал конкурс на лучшую снежную фигуру. Детвора могла проявить фантазию и получить за это сладкие призы. Но  провести состязание юных скульпторов можно было более организовано, скажем так, праздник в празднике, определив желающих поучаствовать заранее. Те не только имели  больше времени на обдумывание сюжета, но и, к примеру, прихватили бы с собой краски, чтобы фигуры не были такими безликими. Возможно, на данную площадку стоило предоставить отдельного ведущего, чтобы тот организовывал процесс, комментировал происходящее, тем самым привлекая большее количество зрителей к конкурсу.
Не хватило комментатора и зазывалы и на спортивной площадке. Среди минимального количества зрителей прошли конкурс катания на лыжах, забивание шайбы в цель и тому подобное.
Взятие столба – самое излюбленное развлечение. Первым на него забрался Виталий Кучерявенков. Второй приз достался Денису Данченко. А потом эти молодые люди сменяли один одного. Более смельчаков не нашлось. Эх, перевелись на Руси богатыри.
За районным Домом культуры толпилась детвора. Мальчишки и девчонки ожидали своей очереди прокатиться на санях. Цена была приемлемой, и многие делали круг за кругом. И здесь, к сожалению, не обошлось без толики дёгтя. Лошадку  можно было бы перед праздником подготовить получше – почистить, украсить теми же бубенцами, ленточками. Тогда, уверены, праздничное настроение ребятишек было бы ещё на порядок выше.
И вот он, финал, вынос чучела. Два скомороха в сопровождении нескольких детей несли «Зиму» через площадь. Сюда бы музыкальное сопровождение и организованное шествие! А так для многих это действие осталось просто незамеченным.
Ни в коем случае не хотим сказать, что праздник не получился или вышел хуже, чем в предыдущие годы. Нет. Но и ярким, запоминающимся его не назовёшь. Конечно, для этого необходима большая предварительная работа и тщательное продумывание всех организационных моментов. И тогда в объектив нашего фотоаппарата попадёт больше счастливых и улыбающихся лиц, чем откровенно скучающих.
Юлия ПОХОЛКИНА.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Лиозно

Лобовое столкновение в Витебской области: погибла женщина, пострадал 4-летний ребенок

Хотите узнать больше? Авария произошла 29 января на 40-м километре трассы Витебск - Лиозно - граница РФ.

Как 200 лет назад выглядели белорусские города. В Сети появилась уникальная карта

Хотите узнать больше? Появилась оцифрованная карта Могилевской губернии, выполненная в первой половине XIX века. TUT.BY сделал скриншоты этой карты и показывает, как

Энергетики устраняют последствия непогоды в Витебской области, но проблемы остаются еще в трех районах

Хотите узнать больше? Линии электропередачи, идущие к некоторым деревням, персоналу энергосистемы приходилось отстраивать практически заново. В процессе ликвидации

В Витебской области уже неделю ликвидируют последствия аварий из-за непогоды

Хотите узнать больше? Уже неделю - с 29 декабря - энергетики Витебской области и их коллеги из других регионов возвращают электричество в населенные пункты, пострадавшие

На Витебщину полностью вернулась электроэнергия. После непогоды ее восстанавливали больше недели

Хотите узнать больше? На полное устранение последствий непогоды в регионе потребуется еще около 3 недель, сообщает облисполком.

В Лиозненском районе водитель пытался объехать косулю и врезался в дерево

Хотите узнать больше? В результате ДТП водитель получил травмы различной степени тяжести и был госпитализирован.

Обвиняемому в коррупции экс-главе Шумилинщины выставили ущерб в почти 140 тысяч долларов

Хотите узнать больше? По материалам дела, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий Александр Снаров допускал, являясь председателем райисполкома. А