Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С экскурсией в город-герой Минск отправились школьники из Ковалей

С экскурсией в город-герой Минск отправились школьники из Ковалей

Обучающиеся Ковалёвской ясли-сад-базовая школа продолжают изучать родной край  и очередную экскурсию решили совершить в город-герой Минск.

Проезжая мимо Березинского заповедника, мы, конечно, заехали и сделали пешую экскурсию. Школьники увидели тех животных, с которыми в обычной жизни встретиться невозможно. Березинский биосферный заповедник, являясь природоохранным и научно-исследовательским учреждением, создан с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, изучения генетического фонда животного и растительного мира, типичных и уникальных экологических систем и ландшафтов, создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов.

Заехали на Мемориальный комплекс «Хатынь» — символ трагедии белорусского народа, памятник скорбной страницы истории времен Великой Отечественной войны, который сооружен в память о погибших жителях Беларуси. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. В память погибших 2230000 жителей Беларуси в 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

В Минске мы посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Меня удивило то, что в музее было  много людей, порой трудно было разойтись. Одни посетители приходили сюда, чтобы поклониться павшим героям, героизму, мужеству, другие — чтобы узнать правду о подвиге. Даже самый озорной посетитель, переступая порог музея, становился совсем другим: серьезным и сосредоточенным. Ведь музей — это храм, где живет история. А историю надо знать.

…Перед нами встала панорама тех событий, сюжеты настоящих сражений, техника тех времен. Здесь же все настоящее: советский танк Т-34, немецкий Т-III, трудяги «полуторки», минометы, самоходки, гаубицы. Прямо над головой схлестнулись в воздушном бою советский истребитель И-16 и мессершмитт-109. Здесь же видим «небесный тихоход» – знаменитый У-2. В следующем зале гремят взрывы. Перед посетителями открывается интереснейшая инсталляция «Брестская крепость». Она иллюстрирует картину боевых действий. Кругом взрывы, огонь, выстрелы, стелются клубы дыма. Связист беспрестанно повторяет: «Я- Крепость, я – Крепость , веду бой…». Можно полистать и почитать электронные книги, которые прикреплены на стенах музея. Очень много различных спецэффектов.

Мы с невероятным любопытством осматривали экспонаты, настоящие раритеты тех далеких времен.

Подлинные газеты и документы минувших лет, инсталляция сожжения деревень, колодец, в который бросали детей, деревянные колодки узников концлагеря, вагон, в котором вывозили людей на принудительные работы в Германию. Есть даже тюремная камера. Страшные свидетельства действий нацистских преступников.

А вот и кульминация экскурсии. Прямо под куполом находится залитый солнечным светом «Зал Победы». По его периметру на белом мраморе перечислены названия воинских частей, освобождавших Беларусь, и имена наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Школа арендовала транспорт отдела образования, спорта и туризма. Сопровождал все наши поездки Леоненко Валерий Евгеньевич, водитель с большим стажем работы.

Очень важно сохранить и передать будущим поколениям правдивую историю совершенного нашими отцами и дедами подвига. В стране, где каждый клочок земли обильно полит кровью, по-другому и быть не может. Cветлана Иванова, учитель Ковалёвской ЯСБШ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Лиозно

Лобовое столкновение в Витебской области: погибла женщина, пострадал 4-летний ребенок

Хотите узнать больше? Авария произошла 29 января на 40-м километре трассы Витебск - Лиозно - граница РФ.

Как 200 лет назад выглядели белорусские города. В Сети появилась уникальная карта

Хотите узнать больше? Появилась оцифрованная карта Могилевской губернии, выполненная в первой половине XIX века. TUT.BY сделал скриншоты этой карты и показывает, как

Энергетики устраняют последствия непогоды в Витебской области, но проблемы остаются еще в трех районах

Хотите узнать больше? Линии электропередачи, идущие к некоторым деревням, персоналу энергосистемы приходилось отстраивать практически заново. В процессе ликвидации

В Витебской области уже неделю ликвидируют последствия аварий из-за непогоды

Хотите узнать больше? Уже неделю - с 29 декабря - энергетики Витебской области и их коллеги из других регионов возвращают электричество в населенные пункты, пострадавшие

На Витебщину полностью вернулась электроэнергия. После непогоды ее восстанавливали больше недели

Хотите узнать больше? На полное устранение последствий непогоды в регионе потребуется еще около 3 недель, сообщает облисполком.

В Лиозненском районе водитель пытался объехать косулю и врезался в дерево

Хотите узнать больше? В результате ДТП водитель получил травмы различной степени тяжести и был госпитализирован.

Обвиняемому в коррупции экс-главе Шумилинщины выставили ущерб в почти 140 тысяч долларов

Хотите узнать больше? По материалам дела, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий Александр Снаров допускал, являясь председателем райисполкома. А