Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Глубокое

Глубокое

Больше всего в истории смущают цифры. Особенно во времена войн: миллион сюда, миллион туда... Жизнь отдельного человека никто из историков и не рассматривает, разве что писатели старого поколения.
Березвечье. Окраина Глубокого. Знаменитый «кляштор» и храм XVIII века, о котором еще до войны знал каждый поляк (тогда это были «кресы»), — с его костелом могла сравниться своей красотой лишь полоцкая София.
Березвечский монастырь базилианцев уже много лет стоял немой. Его колокола висели с оторванными языками, как предвестники печальной участи его будущих «посетителей». Но предчувствовала ли сама обитель свой печальный конец?..
При Польше здесь была погранзастава, «за вторыми советами», в 1939 — 1941 годах, — известная тюрьма НКВД.
В войну — немецкий концлагерь. Сейчас — арестный дом.
Некогда пышные фронтоны монастыря «обвисли» в кривой улыбке. Они замерли как свидетели увиденного кошмара. И испуг этот неизлечим. От него нет лекарства.
Невозможно представить: еще вчера в каплицах молились, а назавтра — пытали.
И цифры... От них не спастись. Они жестоки и коварны. В Глубоком, в которое «погрузилось» в прошлом веке Березвечье, став его предместьем, есть свой взгляд на войну и жертвы. Там говорят: «У нас два города: один — над землей, другой — под нею».
Для непосвященного будет непонятно, но вот — снова! — цифры: в городе — 19 тысяч человек, вокруг него, на братских кладбищах, покоится 27 тысяч жертв нацистского геноцида.
Следы преступлений спрятаны глубоко под землей, покоятся под илом голубых озер. Жертвы не только стреляли в оврагах, их топили в березвечском озере. С тех пор в нем никто не купается. Мертвое озеро.
Угрюмый монастырь. Мрачное место. И еще — дождь. Пришлось здесь побывать как раз в пору, когда все трагичное сошлось воедино: история, природа, погода.
И снова цифры. 1942 год. Уничтожено еврейское гетто. Убиты ксендзы, соучаствовавшие, сочувствовавшие польскому патриотическому подполью. Их могилы рядом — у деревни Борок, в лесу, при дороге. Камень у трассы. За ним — крест с образком Матери Божьей Остробрамской, поодаль — скромная стела с вьющимися буквочками на иврите... 25.000 человек — столько прошло через березвечские кельи.
В огороженном колючей проволокой концлагере множество заключенных держали под открытым небом, почти не кормили. Чтобы хоть немного согреться, люди кричали! Дикий рев беспомощных разносился по всей околице.
Красноармейцы — только с сентября по ноябрь 1941–го их погибло 10 тысяч. Пытались восстать, бежать... 14 октября под пулеметным огнем толпа измученных и отчаявшихся людей прорвала оцепление, скрылась в Голубичской пуще... Не все добежали до спасительного леса голодные, голые, кому повезло, тех укрыли сельчане...
В другом конце города, у деревни Ореховно, еще один скорбный знак — стела, два креста. Здесь нашли несколько лет назад останки итальянцев, замученных немцами.
Те самые «не наши» — бывшие союзники Германии. Вот они, классические метаморфозы войны: в начале Второй мировой немцы и итальянцы, как известно, сидели в одном окопе, а к концу — стали врагами. А впрочем, насилие не имеет национальности. Сегодня уже известно: десятки жителей окрестных деревень делились с пленными последним — едой, одеждой. В архивах свидетельств этих подвигов «маленьких», но великих духом людей — десятки.
После выхода в конце 43–го Италии из коалиции с Гитлером все ее солдаты, находившиеся на востоке, были интернированы. В историю Березвечья была вклеена еще одна красная страница. Пожелтевшая и измученная, красная от крови.
В отличие от Саласпилса здесь давали 100 граммов хлеба утром с чаем и в обед с супом. Суп варили из неочищенного картофеля. К чаю — ложку повидла... (Как ложка дегтя в душу.)
Каждый день кто–то не выдерживал «диеты». Рвали, ели траву: в лагере вся земля вытоптана, но трава из–за проволоки откуда–то все тянулась и тянулась. Кто успевал зацепить пучок — тому страшно везло. Ведь заметь охранник — пуля в лоб, без разговоров.
...С итальянцами, бывшими «братьями по оружию», немцы не церемонились: заставили положить оружие и взять в руки лопаты. Из Березвечья и Ореховна их гоняли копать бункеры, сооружать склады. Трудно представить, что потомки римлян, прибывавшие в основном из Албании и Югославии, вкалывали по 10 — 12 часов, переносили опасные боеприпасы, минировали поля. Причем на этих минах часто взрывались и сами.
Все вышло по древней мудрости: не копай яму другому — «сам ввалишься в ню», как писал Скорина.
В Ореховне был отдельный лагерь — он «работал» до самого освобождения Глубокого, до 3 июля 1944 года. В 1998 году здесь совершенно случайно нашли захоронения неизвестных солдат. Позже по одежде и обуви определили — итальянские солдаты. В Глубокое сразу же приехал посол Джованни Черути. И все.
На местном кладбище, в районе улицы Горького, нашлись еще могилы — трех итальянцев, похороненных здешним ксендзом. После войны за ними ухаживала белорусская женщина по имени Янина.
Скромные надгробия, ни травинки, ни цветочка. «Тут яны, тут», — показывает бабушка, проводя итальянских экспертов. Иностранцы в конце 90–х годов были впечатлены: «Неужели вы все время сюда ходили, ухаживали?»
— Ага, я. Хто вяночак выкiнець, я пагляджу: нiчога — i сюды перанясу. I крыжыкi паставiла. Растапталi б iх, каб нiхто не глядзеў.
Гости просят переводчицу передать, что все сделают, чего пожелает белорусская женщина. Но «золотая рыбка» ей была ни к чему, единственное, о чем просила баба Яня у Бога, — когда придет ее час, встретиться с погибшими солдатами.
Одного из них, к слову, опознали и даже нашлись документы. Останки отправили на родину.
Итальянцы — народ впечатлительный и неагрессивный — до сих пор сюда приезжают, как в паломничество. Хотя, казалось бы, 60 лет лежат в земле чужие и незнакомые люди. Ан нет — соотечественники! Родная кровь.
Рассказывали, что однажды ехали «сапожковые» туристы мимо кладбища с Браславских озер, видят — кресты. Как не остановиться? Перекрестились. Подошли поближе — o Dio! — наши солдаты! Постояли, поплакали...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

Жители Глубокого просят отремонтировать туалет на вокзале, но денег нет

Хотите узнать больше? Жители Глубокого подписываются под петицией, чтобы на автостанции сделали приличный туалет. Сейчас там нет унитазов, водопровода и канализации. 36

Здание бывшего монастыря кармелитов в Глубоком выставили на аукцион

Хотите узнать больше? Здание бывшего монастыря кармелитов в Глубоком впервые выставлено на аукцион, который назначен комитетом «Витебскоблимущество» на 1 августа. О этом 48

«Этот праздник должен стать государственным». В Полоцке отметили день памяти святой Евфросинии

Хотите узнать больше? Проповедь после службы в Софийском соборе священник произнес по-белорусски - это довольно редкое явление в православном храме. Люди с удовольствием 50

Фоторепортаж: Праздник «Браславские зарницы» собрал участников из 7 стран

Хотите узнать больше? Около 1,3 тыс. участников объединил международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы». В этом году одно из самых популярных событий 73

«Защитите от расколов». Верующие из Бегомля, где батюшку лишили сана «за блуд», написали Лукашенко

Хотите узнать больше? Прихожане уверяют президента, что церковные власти за полгода не только ничем не помогли, но, наоборот, разжигают конфликт дальше. От главы 267

В Глубоком выстроили название города из 500 человек с шариками

Хотите узнать больше? Жители Глубокого 29 апреля провели флешмоб, посвященный своему городу. 310

Более 500 жителей Глубокого выстроились в живое название города

Хотите узнать больше? Жители Глубокого во время флешмоба "Мир! Труд! Май!" на берегу озера Беглец выстроились в живое название родного города. Фото Глубокского 151

В Полоцке теперь есть своя Эйфелева башня. А у горожан - любимое место для селфи

Хотите узнать больше? Полоцкая копия парижской достопримечательности высотой с двухэтажный дом, а в ширину - 2 метра. 780