Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Священник, обвиняемый в блуде: «Новый суд никак не начнется, а предыдущий прошел с нарушениями»

В январе TUT.BY писал про ситуацию, в которую попал священник из горпоселка Бегомль Докшицкого района Валерий Тимков. Его лишили сана за «блудные отношения» с прихожанкой. Местные жители встали на его защиту. Дело должен рассмотреть высший церковный суд. Однако дата, когда состоится заседание, не назначена. Прихожане из Бегомля опасаются, что дело затягивается.

Священник, обвиняемый в блуде: «Новый суд никак не начнется, а предыдущий прошел с нарушениями»
Священник Валерий Тимков. Фото: сайт Полоцкой епархии БПЦ

Напомним, 39-летний Валерий Тимков — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бегомле, служил в поселке более 16 лет.

14 декабря глава Полоцкой епархии — архиепископ Феодосий — после церковного суда изверг отца Валерия из священного чина. Проще говоря, лишил духовного сана. Причина: иерея заподозрили в близких отношениях с женщиной, жительницей другого региона страны. Об этом заявил ее бывший муж.

В разговоре с TUT.BY женщина заявила, что у нее не было интимных отношений со священником: «Это все — фантазии моего бывшего мужа». Она также сообщила, что на работу к ней приходили для допроса четыре священника: «Завели в отдельный кабинет и начали давить, чтобы писала под диктовку то, что скажут».

Для священнослужителя извержение из сана — самое суровое наказание.

Прихожане встали на защиту своего батюшки: они считают, что церковный суд обошелся с ним несправедливо, и просят вернуть в служение. Верующие из Бегомля и Докшиц отправили множество обращений и церковным иерархам, и светским властям. В частности, патриарху Кириллу, митрополиту Павлу, архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию, в Администрацию президента, уполномоченному по делам религий и национальностей Беларуси Леониду Гуляко, председателю Палаты представителей Нацсобрания Владимиру Андрейченко, руководству Докшицкого района и горпоселка Бегомль.

Обращения на данный момент подписали более 900 человек.

Священник Валерий Тимков обратился к главе БПЦ — митрополиту Павлу, чтобы его дело пересмотрел вышестоящий суд Белорусского экзархата. Подал он и апелляционную жалобу с просьбой о восстановлении в служении на имя предстоятеля РПЦ — патриарха Кирилла.

«Наш батюшка — между молотом и наковальней»

«Мы находимся в тягостном режиме ожидания. Дата, когда суд Белорусского экзархата начнет рассматривать дело, не назначена, хоть с момента извержения отца Валерия из сана прошло уже более двух месяцев. К сожалению, появляются явные признаки предвзятости по отношению к нашему настоятелю», — пишут TUT.BY жители Бегомля.

Они приводят факты, которые их тревожат: «Во-первых, священнику официально запретили знакомиться с материалами его дела. Во-вторых, уже известно, что возглавит церковный суд БПЦ архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. А именно он в конце 2018 года и дал старт этому разбирательству по обвинению отца Валерия в „блудных отношениях“. Получается, что архиепископ Гурий — лицо заинтересованное. И, по Положению о церковном суде, должен взять самоотвод. Но пока этого не произошло. Выходит, наш батюшка находится между молотом и наковальней».

Женщина, в связи с которой обвиняют священника, заявила о давлении на нее со стороны духовенства

Верующие сообщают, что 47-летняя Ольга (имя по этическим причинам изменено) — женщина, в связи с которой обвиняют священника — дважды, 15 и 28 декабря 2018 года, подавала заявления руководителям обеих епархий: Полоцкой и Глубокской, Новогрудской и Слонимской. В них она заявляла о том, что духовные лица оказывали на нее давление.

«Женщина просила оценить действия четырех священнослужителей, которые 10 декабря пришли к ней на работу и устроили „допрос с пристрастием“. Но на эти заявления архиепископы Феодосий и Гурий еще не дали ответа. Возникает вопрос: почему? Отвечаем: если дать ход заявлениям женщины, разваливается дело иерея Валерия Тимкова».

Прихожане сопоставляют факты:

«Свое первое заявление в Полоцкую и Новогрудскую епархии Ольга написала более двух месяцев назад. И до сих пор — никакой реакции. А до этого события развивались намного стремительнее. Бывший муж Ольги 28 ноября пошел в церковь в своем городе и написал жалобу на отца Валерия, которая и привела его к извержению из сана. Вскоре создали дисциплинарную комиссию, в состав которой входили священнослужители Полоцкой и Новогрудской епархий. Они и учинили допрос Ольге, 10 декабря придя к ней на работу. А уже 14 декабря суд Полоцкой епархии лишил отца Валерия сана. То есть его осудили буквально за три дня».

Ольга также хотела написать заявление в Следственный комитет. Но в ведомстве сообщили, что в этом деле нет уголовной составляющей, и посоветовали обратиться к высшему руководству БПЦ. Женщина написала митрополиту Павлу с просьбой, чтобы он взял дело под личный контроль.

«В Полоцкой епархии нарушили Положение о церковном суде»

Верующие из Бегомля изучили Положение о церковном суде. Они считают, что в ходе судебного процесса 14 декабря в Полоцкой епархии и во время подготовки к нему произошли многочисленные нарушения этого документа.

Сам указ архиепископа Феодосия об извержении из сана священника Валерия Тимкова, по мнению прихожан, — «грубое нарушение Положения о церковном суде согласно пункту 2 статьи 47».

Пункт 2 статьи 47 Положения о церковном суде: «Решения епархиального суда (за исключением повторных решений, принятых в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Положения) утверждаются епархиальным архиереем не ранее чем через 15 рабочих дней со дня их принятия».

Напомним, суд Полоцкой епархии по делу священника Тимкова прошел 14 декабря. А вечером того же дня отец Валерий по электронной почте получил указ архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, который лишил его духовного чина.

«Глава Полоцкой епархии за два месяца так и не встретился с паствой»

«На наш взгляд, все факты говорят о предвзятом отношении к отцу Валерию. Складывается впечатление, что это спланированная акция против него, сговор или обыкновенная человеческая зависть. Мы, прихожане — более 900 человек, стали заложниками сложившихся вокруг отца Валерия обстоятельств. В поселке есть церковь, но так получается, что литургии в ней не служат, верующие лишены причастия и других таинств. При этом мы не хотим, чтобы к нам прислали другого священника. Мы будем до конца отстаивать своего батюшку», — пишут жители Бегомля.

Верующие недоумевают, почему архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий за два месяца не нашел времени, чтобы встретиться с жителями Бегомля и объяснить им, по какой причине отец Валерий извержен из сана:

«Мы просили владыку приехать в Бегомль и пояснить нам ситуацию. Но с нами до сегодняшнего времени никто не встретился, никто не объяснился. Это обстоятельство нас очень тревожит и печалит. Епархиальное руководство обязано быть со своей паствой и отвечать перед ней за свои действия, а не самоустраняться».

«Психолог заключил, что показания у женщины взяли под давлением»

Ответа из Москвы — от патриарха Кирилла, который может утвердить или отменить указ архиепископа Феодосия об извержении священника Тимкова из сана — еще нет.

— Пакет документов по моему делу на имя патриарха в Москве официально зарегистрировали. И сказали, что ответ будет не раньше 8 марта, — сообщил TUT.BY священник Валерий Тимков. — Что касается даты суда БПЦ, то она пока неизвестна. Я просил, чтобы мне дали ознакомиться с материалами дела. К сожалению, получил отказ.

По словам Тимкова, у него есть аудиозапись разговора, который 10 декабря вели с Ольгой у нее на работе четыре священника.

— В Минске сделали экспертизу этого разговора. И, по заключению психолога, женщина давала свои показания под давлением, — говорит отец Валерий.

Священника тревожит, что в бегомльском храме уже третий месяц не совершаются службы:

— Хочется полноценно служить на приходе. Пока же я могу лишь читать акафисты как мирянин. Но ситуация с лишением сана стоит на одном месте. Удивляет, что в декабре со мной разобрались за три дня, а сейчас идет уже третий месяц проволочек. Дату нового процесса никак не назначат, а предыдущий прошел с нарушениями Положения о церковном суде.

Отец Валерий говорит, что чувствует поддержку не только своих прихожан, но и жителей Докшицкого района и других регионов страны: «Спасибо всем добрым людям за это».

При этом, по словам Тимкова, многие коллеги-священнослужители от него отстранились:

— Один из немногих священников, кто не отвернулся от меня в этой ситуации, — протоиерей Георгий Мелешко, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Докшицах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

«Защитите от расколов». Верующие из Бегомля, где батюшку лишили сана «за блуд», написали Лукашенко

Хотите узнать больше? Прихожане уверяют президента, что церковные власти за полгода не только ничем не помогли, но, наоборот, разжигают конфликт дальше. От главы 188

В Глубоком выстроили название города из 500 человек с шариками

Хотите узнать больше? Жители Глубокого 29 апреля провели флешмоб, посвященный своему городу. 239

Более 500 жителей Глубокого выстроились в живое название города

Хотите узнать больше? Жители Глубокого во время флешмоба "Мир! Труд! Май!" на берегу озера Беглец выстроились в живое название родного города. Фото Глубокского 105

В Полоцке теперь есть своя Эйфелева башня. А у горожан - любимое место для селфи

Хотите узнать больше? Полоцкая копия парижской достопримечательности высотой с двухэтажный дом, а в ширину - 2 метра. 690

В Глубоком мотоциклист врезался в дерево. Он в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 5 апреля, около 19.00, на улице Дзержинского. 229

Житель Глубокого готовил тушенку: взрыв, пожар - и семья осталась без дома и гаража

Хотите узнать больше? Жители улицы Ленина в Глубоком ночью 31 марта проснулись от взрыва в одном из жилых домов. 254

«Клюквачи». В Глубоком есть люди, которые защищают лесные ягоды от безответственных сборщиков

Хотите узнать больше? «Клюквачи» следят за тем, чтобы люди соблюдали природоохранное законодательство. Для этого они ходят в рейды с экологами. 357

Чем чревато для Глубокского района массовое переселение многодетных сельских семей в райцентр

Хотите узнать больше? Очень необычная ситуация в Глубокском районе. Сельские жители, в основном те, которые имеют много детей, массово переселяются в райцентр. Так, жилье 206