Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Настоятель в Глубокском районе о штрафе за самовольный ремонт церкви: «Сделали доброе дело, а получили за это по ушам»

Настоятель храма Преображения Господня в деревне Верхнее Глубокского района починил крышу церкви за деньги прихожан – и получил штраф.

Видео CTVBY


Крышу деревянной церкви в деревне Верхнее повредила стихия: ураган снес несколько листов шифера. Деньги на ремонт собирали прихожане, всем миром люди также восстанавливали здание. А потом выяснилось: работы проводили без соответствующего проекта реставрации, и за самовольный ремонт настоятель – иерей Пётр Дайлидёнок – получил штраф.

– Дело было в прошлом году. Какой конкретно размер штрафа был, я уже и не помню. Кажется, примерно 200 рублей. Однако он был минимальным: районные власти понимали нашу ситуацию. Прихожане снова собрали «грошы» – чтобы погасить штраф, хотя при этом денег на ремонт опять не хватало. А для людей в сельской местности эта сумма не такая уж и малая, – рассказал tut.by священник Пётр Дайлидёнок.

Скриншот с видео, размещенного на сайте www.ctv.by


В прошлом году, по словам иерея, храм пришел «фактически в аварийное состояние»:

– А сделать было ничего нельзя! Если делать все по закону, то нужно собрать все разрешения, сделать проект реставрации. А проект – дорогостоящий. То есть все деньги, собранные людьми, пошли бы на проект. А за что тогда делать ремонт? Пока снова соберешь деньги на ремонт – устареет проект реконструкции. Поэтому мы понимали, что делаем ремонт с нарушением закона. Но спасти храм для нас было важнее.

После получения штрафа представители духовенства обратились к председателю Палаты представителей Национального собрания Владимиру Андрейченко. В декабре 2017 года он провел прием граждан в Глубоком.

– Пошли к своему депутату, так как посчитали, что это сильное несоответствие: сделали доброе дело, а получили за это по ушам. Попросили, чтобы закон, который охраняет культурные памятники, не был их грабителем. Потому что таких разрушающихся сельских храмов, как наш, в стране немало, и их надо спасать, – объясняет настоятель церкви в Верхнем.

Храм в Верхнем был построен в 1886 году. В 1961-м церковь закрыли и отдали под склад, в 1989 году богослужения возобновились. Скриншот с видео, размещенного на сайте www.ctv.by


О том, что говорилось на приеме граждан с участием спикера парламента, писала областная газета «Витебские вести»:

– Печально, ведь делали это с добрыми намерениями, старались спасти храм от разрушения, – сказал благочинный Глубокского округа протоиерей Михаил Изоитко. – Безусловно, мы понимаем необходимость составления соответствующей документации, проведения экспертизы. Но где найти деньги? Приходы на селе небольшие. На пожертвования сельчан – а преимущественно это пожилые люди – сделать все это крайне сложно. Вот если бы вопросы, касающиеся памятников архитектуры местного значения, решались на районном уровне, было бы гораздо проще.

Владимир Андрейченко пообещал тогда передать предложение священнослужителя министру культуры Беларуси Юрию Бондарю, подчеркнув, что вопрос сохранения исторического наследия требует особого рассмотрения.

В итоге ситуация с сельским храмом в Глубокском районе получила общественный резонанс. Через год ее даже обсудили в парламенте.

По словам Петра Дайлидёнка, благочинный Глубокского округа протоиерей Михаил Изоитко, а также настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком Сергий Громыко 27 ноября ездили в Минск на заседание круглого стола в Доме правительства, на котором говорили о том, как усовершенствовать законодательство о культуре.

Депутаты пришли к выводу, что процедура реконструкции аварийных объектов излишне регламентирована, сообщает СТВ.
Они предлагают расширить полномочия местной власти в этой сфере. На местах должны быть специалисты, способные провести мониторинг работ, необходимых на том или ином объекте.

– Местные специалисты должны определить необходимые виды работ и знать, с кем проконсультироваться. Не нужно сразу делать глобальную реставрацию. Объект достаточно постоянно наблюдать, предотвращать повреждения самыми минимальными средствами, – считает член правления фонда «Культурное наследие и современность» Игорь Чернявский.

Храму Преображения Господня в деревне Верхнее, по словам настоятеля, не менее 250 лет:

– Он очень красивый, стоит такой – как цыпленочек. Украшает всю деревню.

Каждую службу в церкви в Верхнем активно посещают около 30 человек, а по праздникам собирается и под 200.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

«Защитите от расколов». Верующие из Бегомля, где батюшку лишили сана «за блуд», написали Лукашенко

Хотите узнать больше? Прихожане уверяют президента, что церковные власти за полгода не только ничем не помогли, но, наоборот, разжигают конфликт дальше. От главы 188

В Глубоком выстроили название города из 500 человек с шариками

Хотите узнать больше? Жители Глубокого 29 апреля провели флешмоб, посвященный своему городу. 239

Более 500 жителей Глубокого выстроились в живое название города

Хотите узнать больше? Жители Глубокого во время флешмоба "Мир! Труд! Май!" на берегу озера Беглец выстроились в живое название родного города. Фото Глубокского 105

В Полоцке теперь есть своя Эйфелева башня. А у горожан - любимое место для селфи

Хотите узнать больше? Полоцкая копия парижской достопримечательности высотой с двухэтажный дом, а в ширину - 2 метра. 690

В Глубоком мотоциклист врезался в дерево. Он в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 5 апреля, около 19.00, на улице Дзержинского. 229

Житель Глубокого готовил тушенку: взрыв, пожар - и семья осталась без дома и гаража

Хотите узнать больше? Жители улицы Ленина в Глубоком ночью 31 марта проснулись от взрыва в одном из жилых домов. 254

«Клюквачи». В Глубоком есть люди, которые защищают лесные ягоды от безответственных сборщиков

Хотите узнать больше? «Клюквачи» следят за тем, чтобы люди соблюдали природоохранное законодательство. Для этого они ходят в рейды с экологами. 357

Чем чревато для Глубокского района массовое переселение многодетных сельских семей в райцентр

Хотите узнать больше? Очень необычная ситуация в Глубокском районе. Сельские жители, в основном те, которые имеют много детей, массово переселяются в райцентр. Так, жилье 206