Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Очень нервная работа". Как под Глубоким бывшие учителя выращивают "зожную" гречку и метят на рынок ЕС

Василий и Светлана Сеньковцы — владельцы КХФ «Ричев» в Глубокском районе — без всяких пестицидов и другой «химии» выращивают гречку. Причем гречку не простую, а зеленую. Ту самую, которая считается самой полезной и которую обожают зожники. Глядя на Васю и Свету, с трудом веришь, что совсем недавно они жили в Витебске и преподавали музыку. А потом круто поменяли жизнь: переехали в деревню и занялись органическим земледелием. Сегодня экс-учителя выглядят как заправские фермеры и знают про агротехнику гречихи и других культур не меньше аграриев. Музицировать теперь, конечно, получается редко, зато Сеньковцы доказали, что гречка хорошо растет даже на Витебщине. TUT.BY посмотрел, как на полях в самом холодном регионе Беларуси убирают эту культуру.

"Очень нервная работа". Как под Глубоким бывшие учителя выращивают "зожную" гречку и метят на рынок ЕС
Уборка гречихи на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Ричев» в Глубокском районе

Из учителей — в фермеры

Василий Сеньковец родился в Глубоком, а Светлана — в Витебске. У обоих музыкально-педагогическое образование, у главы семьи — еще и диплом психолога. За свои 30 с «хвостиком» лет супруги попробовали себя в разных сферах. Вначале работали по специальности — учили детей музыке, позже работали в торговле.

Жили то в Глубоком, то в Витебске, где семья построила квартиру. У пары — трое детей: Кате — 11 лет, Елисей — первоклассник, а младшей, Гликерии, — 3 года.

Но 4 года назад глава семьи принял решение переехать в глубинку и работать на земле. Свете не оставалось ничего другого, как последовать за мужем. К слову, до замужества она собиралась поступать в консерваторию в Санкт-Петербург, и преподаватели видели в ней музыкальный талант.

— Но встретила Васю — и передумала ехать, — улыбается молодая женщина. — А когда муж решил создать в деревне что-то свое, решила его поддержать. Ведь ему все время нравилась сельская работа. Мне же поначалу было непросто в деревне, но уже втянулась. Главное в нашей работе — грамотное планирование, и тогда все получается.

Муж не скрывает, что гордится женой:

— Света — молодец, хотя все это ей трудно дается до сих пор. Вести сельский бизнес — а ведь начинали мы с нуля — очень сложно. По финансам у нас все скромно, живем экономно. А отсутствие стабильности переносить тяжело, особенно женщине.

Василий и Светлана Сеньковцы

Тем не менее бывшая учительница музыки за пару лет стала отличным менеджером и агрономом. Ведь Сеньковцам приходится рассчитывать только на себя: в крестьянско-фермерском хозяйстве «Ричев» всего два работника — это они сами.

Начали с огурцов, перешли на гречку

Четыре года назад Сеньковцы начали с огуречной теплицы. Василий соорудил ее на отцовском участке под Глубоким. Какое-то время жили как кочевники: то в Витебске, то здесь, возле нового хозяйства.

— Поначалу мы вообще ничего не знали про огородничество, — вспоминает Светлана. — Моя мама родом с Полесья, с Туровщины Гомельской области. А там недалеко Ольшаны — знаменитый огуречный край. И вот один знакомый, у которого теплицы в Турове, консультировал нас, как выращивать огурцы. Посадили их — и тут началось! То тем препаратом надо опрыскать от вредителей и болезней, то этим, то еще вот этим… Читаю в интернете, что это за средства такие. А там первый класс опасности! Работать нужно в теплице в химзащите, в маске. Звоню в Туров: «А вы все эти правила соблюдаете?» — «Ой, да у нас никто над этим не заморачивается, нормальные огурцы вырастут с этими препаратами, не бойтесь».

И все же Сеньковцы «заморочились». Прочитали кучу литературы. И нашли альтернативу ядохимикатам — органическое земледелие.

— Препараты в теплице мы перестали применять уже в первый год. Как есть огурец, напичканный «химией»? И, тем более, как дать его ребенку? И все, слава богу, росло хорошо и без пестицидов. Урожай был, даже окупили затраты. А в следующем сезоне мы уже целенаправленно занялись экологическим земледелием. Процесс интересный, творческий, — говорит Светлана Сеньковец.

В частности, на грядках в теплице стали использовать мульчу: сено, опилки и другую органику.

Позже супруги создали КФХ «Ричев», взяли в аренду землю. Купили дом в деревне Ластовичи в 5 км от Глубокого. И полностью распрощались с городской жизнью.

Поначалу хозяйство было небольшим — 5 га земли. Сейчас — почти 70.

— Из них около 40 га занимает гречка. Еще 20 — лес и кустарники. И на небольшой площади посадили пшеницу, горох, овес — чтобы кормить домашнюю живность. Держим кур, уток.

В КФХ «Ричев» выращивают гречиху отечественного сорта «Купава». Семена покупают в Беларуси. «Специфика гречки в том, что она завязывает зернышки до самых заморозков. И поле выглядит так: нижняя часть стеблей уже коричневая, сухая, но при этом некоторые растения еще цветут. И для жатвы надо выбирать момент общей спелости. Происходит это обычно в первой декаде сентября».

«Это миф, что гречка не растет на Витебщине»

— Так почему все-таки решили рискнуть с гречкой? Говорят, на севере Беларуси ее практически не выращивают: якобы эта культура боится холода.

— На гречке остановились по нескольким причинам. Эта культура неприхотлива, «давит» сорняки. Поэтому она хороша для переходного периода, пока восстановится «убитая» пестицидами почва, которую раньше использовал колхоз. А еще гречка довольно быстро дает финансовую отдачу, — объясняют супруги.

Светлана уверяет, что гречка нормально растет в климатических условиях Витебской области:

— Старики рассказывали, что раньше гречиху сажали и здесь, на Глубоччине, и на соседней Поставщине. Но в советское время в колхозах почему-то решили, что это теплолюбивая культура. На самом деле, она не столько теплолюбива, сколько боится заморозков. Главное тут — соблюсти срок сева: это последняя декада мая — начало июня. Но, конечно, если заморозки нагрянут в июне, то гречку не спасут нигде: ни на Гомельщине, ни на Витебщине. Мы не рисковали и два года подряд сеяли гречиху 30 мая. А в этом году не было возвратных заморозков, можно было и раньше посадить.

В первый раз фермеры засеяли гречкой 30 га. Собрали с них 30 тонн. Удача окрылила, и в этом году ценная продовольственная культура заняла уже почти 40 га. В сентябре начали жатву. Уборка еще не закончилась, но, по предварительной оценке, урожай должен снова порадовать:

— Год для гречихи был удачный. Хотя в начале июня не было дождей, и она туго всходила. Местами уже вырос пырей, а гречка только-только начинала пробиваться. Мы с Васей были в шоке: что же это будет? Но потом пошли дожди, и гречка — а она агрессивная культура — забила этот пырей. И вымахала по пояс!

«Зависим от колхозной техники»

Главная проблема для фермеров сейчас — не сюрпризы погоды, а отсутствие собственной техники для полевых работ. Весной сеялку, а осенью комбайн приходится брать в аренду у окрестных колхозов.

Гречишное поле убирает огромный комбайн New Holland

— И ты всегда на нервах: дадут тебе технику — не дадут, полетит у нее двигатель — не полетит… А тут как раз стоит хорошая сухая погода, и надо поскорей все успеть сжать. Потом — отвезти гречку на сушилку. Потом еще предстоит переработка зерна, — перечисляет хлопоты Василий.

В прошлом году зерно на переработку Сеньковцы возили на предприятие в Гродненской области. Там семена освобождают от коричневой лузги, и получается светло-зеленая крупа.

Но в этом сезоне фермеры надеются, что смогут заняться переработкой сами. Светлана (которая еще два года назад не представляла, как выглядит гречка — не та, что в каше, а та, что в поле) училась в школе сельского бизнеса и выиграла грант Евросоюза на 9 тысяч евро. На эти деньги семья решила купить оборудование для переработки зерна гречихи в крупу зеленой гречки.

— Технику я заказала в России и Украине. В ноябре?декабре нам должны прийти два агрегата: сепаратор для очистки зерна и машина, которая снимает с него шелуху. Благодаря этому уйдут расходы на переработку, снизятся логистические затраты. А главное, мы сможем сами контролировать процесс превращения зерна в крупу, — радуется Светлана.

«Хотим получить сертификат экохозяйства»

Вокруг гречишных полей КФХ «Ричев» — пейзажи, которые просятся на холст. Вокруг лес, холмы, живописное озеро Ластовичское.

— Просто идеальное место для экологического выращивания культур, — считают супруги.

В 2019-м фермеры рассчитывают получить сертификат хозяйства, которое специализируется на органическом земледелии. Тогда они получат право наносить на продукцию экомаркировку и экспортировать зеленую гречку в Европу.

Вот уже два сезона подряд земли, продукцию и в целом работу КФХ «Ричев» проверяет специальная комиссия. В нее входят эксперты компании STC из Латвии, а также специалисты из Беларуси.

— Наши земли находятся вдали от города, от дорог. Рядом озеро, а в водоохранной зоне нельзя применять химикаты. От других полей, колхозных, куда вносят удобрения, нас отделяет лес, — рассказывает Светлана. — В этом году комиссия взяла у нас на пробы гречиху прошлого урожая. И после проверки нам сообщили: «По всем анализам — все хорошо. Поздравляем!» Так что надеемся, что получим сертификат органического хозяйства.

«Зеленая гречка не может стоить дешевле обычной»

Зеленую гречку от Сеньковцов можно купить в сети гипермаркетов Green под брендом «Местное-известное». Упаковка весом 800 граммов стоит 4,16 рубля.

— Но это все равно дешевле, чем зеленая гречка из России, Польши и т.д. Пока, по крайней мере, — говорит Василий Сеньковец.

На первый взгляд, зеленая гречка похожа на недозревшую крупу. Но это не так: зерно полностью созрело, и над ним проделали много работы. Фермер объясняет, чем их продукт отличается от обычной гречки, из которой мы варим каши:

— Коричневую гречку сушат при более высокой температуре. И почти все полезные вещества уничтожаются. В итоге такая гречка не прорастает. А для сушки зеленой нужна гораздо меньшая температура и больше времени. По сути, ее только очищают от лузги. Такую крупу можно проращивать, добавлять в йогурты, готовить из нее каши, салаты, сладости с медом.

Зерно, которое комбайн ссыпает в грузовик. Чтобы получить качественную зеленую гречку, впереди еще много работы: сушка, переработка, очистка от лузги

На себестоимость зеленой гречки, в частности, влияют следующие причины:

— На ее сушку тратится гораздо больше дизтоплива. Кроме того, зеленая гречка — более мягкая, и при ее переработке примерно 50% зерна перетирается, скалывается, то есть половина идет в отход. А у пропаренной потери составляют процентов 20%. Плюс — трудозатраты на экологическое производство.

Поэтому органические продукты не могут стоить дешевле «химических», уверен фермер.

Супруги Сеньковцы признаются, что бизнес на гречихе — «очень нервная работа»: «Риск тут на каждом шагу. Важно не прогадать со сроком посева. Потом переживаешь: взойдет — не взойдет? Потом: вырастет — не вырастет? Затем думаешь: как убрать? Дадут комбайн и сушилку — не дадут? И чтобы только у техники ничего не сломалось… В общем, чуть ли не каждый день рискуешь все потерять».

Тем не менее молодые предприниматели верят в себя и уверены, что за экопродуктами, выращенными на небольших семейных фермах, будущее. А значит, они заняли свою нишу.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

«Защитите от расколов». Верующие из Бегомля, где батюшку лишили сана «за блуд», написали Лукашенко

Хотите узнать больше? Прихожане уверяют президента, что церковные власти за полгода не только ничем не помогли, но, наоборот, разжигают конфликт дальше. От главы 202

В Глубоком выстроили название города из 500 человек с шариками

Хотите узнать больше? Жители Глубокого 29 апреля провели флешмоб, посвященный своему городу. 242

Более 500 жителей Глубокого выстроились в живое название города

Хотите узнать больше? Жители Глубокого во время флешмоба "Мир! Труд! Май!" на берегу озера Беглец выстроились в живое название родного города. Фото Глубокского 106

В Полоцке теперь есть своя Эйфелева башня. А у горожан - любимое место для селфи

Хотите узнать больше? Полоцкая копия парижской достопримечательности высотой с двухэтажный дом, а в ширину - 2 метра. 696

В Глубоком мотоциклист врезался в дерево. Он в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 5 апреля, около 19.00, на улице Дзержинского. 230

Житель Глубокого готовил тушенку: взрыв, пожар - и семья осталась без дома и гаража

Хотите узнать больше? Жители улицы Ленина в Глубоком ночью 31 марта проснулись от взрыва в одном из жилых домов. 259

«Клюквачи». В Глубоком есть люди, которые защищают лесные ягоды от безответственных сборщиков

Хотите узнать больше? «Клюквачи» следят за тем, чтобы люди соблюдали природоохранное законодательство. Для этого они ходят в рейды с экологами. 359

Чем чревато для Глубокского района массовое переселение многодетных сельских семей в райцентр

Хотите узнать больше? Очень необычная ситуация в Глубокском районе. Сельские жители, в основном те, которые имеют много детей, массово переселяются в райцентр. Так, жилье 207