Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Госдепартамент США раскритиковал Беларусь за субботники и декрет о "тунеядцах"

Госдепартамент США раскритиковал Беларусь за субботники и декрет о "тунеядцах"

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.telegraf.in.ua

Беларусь спустилась из стран второго уровня на третий, самый низкий, в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом в 188 странах мира. Текст документа размещен на сайте Госдепа. Президент США имеет право ввести санкции в отношении стран, попавших в третью группу.

Представляя доклад, заместитель госсекретаря США Сара Сьюэлл заявила, что страны третьего уровня (всего 23 государства) не только не выдерживают минимальные стандарты в том, что касается борьбы с торговлей людьми и принудительным трудом, но и не предпринимают значительных усилий для такой борьбы. Об этом пишет портал tut.by.

Карта Европы из доклада. Беларусь помечена таким образом, потому что перешла из второй группы в третью

Госдепартамент США раскритиковал Беларусь за субботники и декрет о "тунеядцах"

По данным Госдепа США, начиная с 2011 года граждане Беларуси чаще жертвами торговли людьми становятся внутри страны, чем эксплуатируются за ее пределами.

Несмотря на активность официального Минска по борьбе с торговлей людьми на международном уровне, внутри страны власти не предприняли достаточных усилий по защите жертв таких преступлений, считают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Отсутствие правового механизма защиты жертв торговли людьми могло привести к тому, что некоторые пострадавшие были наказаны за действия, ставшие прямым результатом преступления, совершенного по отношению к ним. Как пример, в Госдепе приводят задержание 358 человек (включая 120 административных арестов) за занятие проституцией в 2014 году. "Сообщалось, что лица, осужденные за занятие проституцией, наказывались принудительными работами, включая уборку улиц", – отмечается в докладе.

Среди претензий в сфере принудительного труда, авторы документа перечисляют: привлечение к обязательным работам солдат срочной службы, декрет о "тунеядцах", вступивший в силу с 2015 года; отправку студентов на сельскохозяйственные работы; обязательные работы как метод реабилитации для алкоголиков и наркоманов; принятый в 2012 году декрет №9, который запретил увольняться без разрешения руководства работникам предприятий деревообработки; обязательное распределение студентов-бюджетников, а также практику субботников, которая "требует от госслужащих, работников госпредприятий и многих частных компаний периодически работать в субботу и жертвовать часть зарплаты на финансирование государственных проектов".

Как сообщила на брифинге Сара Сьюэлл, после опубликования доклада у президента США есть право ввести санкции, не связанные с гуманитарным и торговым сотрудничеством, против стран, попавших в третью группу в документе. Кроме Беларуси, там оказались Белиз, Алжир, Иран, Северная Корея, Гамбия, Ливия, Россия, Сирия, Йемен, Зимбабве, Венесуэла, Таиланд и ряд других государств.

Из соседей Беларуси три страны – Украина, Литва и Латвия – попали во вторую группу. Польша – в первую.

Во вступительном слове к докладу Госсекретарь США Джон Керри назвал торговлю людьми "оскорблением человеческого достоинства и посягательством на свободу".

По данным МВД, за шесть месяцев этого года в Беларуси выявили 472 преступления в области торговли людьми, из них 105 тяжких. Это на 40% больше по сравнению с данными за отчетный период прошлого года. Также правоохранителям удалось ликвидировать десять каналов вывоза "живого товара" в четыре страны мира.

По словам заместителя начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Сергея Колтуна, около 64% потерпевших подвергались сексуальной эксплуатации в Беларуси.

Всего в Беларуси за последние 10 лет осудили более 2 300 трафикеров, ликвидировали 22 преступные организации и 85 организованных преступных групп. Установлено 5 170 жертв торговли людьми.


МИД Беларуси – Госдепу: мы можем сами оценить, как боремся с торговлей людьми

Беларусь в состоянии самостоятельно адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми. Так пресс-служба МИД Беларуси прокомментировала доклад Госдепартамента США.

Белорусская сторона, сообщили в МИД, приняла к сведению доклад Государственного департамента США о борьбе с торговлей людьми в мире.

"Этот доклад издается Государственным департаментом США в соответствии с Актом Конгресса США по защите жертв торговли людьми и является инициативой отдельного государства. Следовательно, его рекомендации не имеют международной юридически обязывающей силы", – отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Беларусь, добавили в пресс-службе МИД, в состоянии самостоятельно адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми: "И мы знаем, что в этой области мы продвинулись далеко и занимаем далеко не последние позиции в мире с учетом данных международных организаций".

По материалам news.tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

Участок дороги Минск-Молодечно-Нарочь станет платным, а трассу Минск-Калачи-Мядель – реконструируют

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Правительство приняло госпрограмму по развитию и содержанию дорог в 35

Приглашаем на мероприятие «Осенний старт» в магазинах «МИНСК КРИСТАЛЛ»!

Хотите узнать больше? Приятные сюрпризы и дегустации в фирменном магазине «Минск Кристалл» в Сморгони 22 сентября 22 сентября в Сморгони в фирменном магазине «МИНСК 34

В Беларуси ждут делегацию из Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым

Хотите узнать больше? Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото с сайта abacapress/vostock-photo 25 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров посетит с визитом Беларусь. Об этом сообщил 29

«Покажите паспорт. Может, вы нелегал». Как живут в Глубоком после введения учебного комендантского часа

Хотите узнать больше? Глубокое 15 сентября. Город патрулирует милиция в касках и с автоматами. Фото с сайта tut.by 15 сентября журналисты побывали в Глубоком, где ввели 80

В Глубоком ввели учебный комендантский час

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото Михаила Маржевского из архива kraj.by В связи с проведением на территории Глубокского района 89

Комендантский час в Глубоком, боровик-гигант на Вилейщине и электрички вместо дизелей до Гудогая – главное за неделю

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by В традиционном обзоре kraj.by мы напоминаем вам о важных и интересных 70

Важна разница в возрасте или не важна? Глубочанин женился на женщине старше его на 14 лет

Хотите узнать больше? Фотографии из личного архива героев статьи взяты с сайта lady.tut.by Союзы, где мужчина младше женщины более, чем на десять лет, «позволительны» до 80

Смерть младенца в Мяделе, поджог в молодечненской семиэтажке и успех молодечненцев на шоу Малахова. Вспоминаем неделю

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Первая неделя сентября остудила нас прохладной погодой, но не обделила 58