Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сельские хозяйства Глубокского района объединились в холдинг. Головным предприятием стал комбикормовый завод

Сельские хозяйства Глубокского района объединились в холдинг. Головным предприятием стал комбикормовый завод

Сельские хозяйства Глубокского района объединились в холдинг. Фото с сайта vitvesti.by

Если раньше трудились обособленно на своих землях, то сейчас на одном участке поля бок о бок работают механизаторы Глубокской птицефабрики, «Константинового Двора», «За Родину» и других хозяйств. Работа организована качественно, оперативно, слаженно.

Решением облисполкома от 16 марта 2015 года №171 предусмотрено создание на территории региона крупной интегрированной структуры, головным предприятием которой стало ОАО «Глубокский комбикормовый завод», сообщает 15 апреля сайт газеты «Витебские вести».

В состав производственного холдинга вошли семь сельхозпредприятий, Глубокский мясокомбинат, два свинокомплекса, Глубокская и Полоцкая птицефабрики. Общее поголовье свиней планируется увеличить до 34 тыс., КРС – до 23 тыс. голов, из них 7,8 тыс. коров, а также 485,8 тыс. птиц.

По словам заместителя начальника райсельхозпрода по экономике Людмилы Марушко, преимущество созданной структуры в том, что обособленные предприятия стали частью крепкого механизма, нацеленного на высокие показатели. Главная задача – объединяя усилия, снизить себестоимость продукции на конечном этапе, что в свою очередь повысит ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Это становится возможным благодаря грамотно организованному производственному процессу, включающему выращивание продукции растениеводства, изготовление комбикорма, переработки на мясокомбинате говядины, свинины, а также реализацию мяса, куриных яиц, в том числе через свою торговую сеть.

– Мы восстановили плановое поголовье на Глубокской птицефабрике, а на свинокомплексе «Малиновщина» увеличили поголовье с 8 до 22 тыс. свиней, – говорит директор Глубокского ККЗ Валентин Щербаков. – Последующая реконструкция имеющихся помещений позволила бы уже к началу 2016 года довести поголовье до 28 тыс. свиней. К 1 сентября намерены увеличить поголовье на свинокомплексе «Комайский» в Поставском районе до 17-18 тыс., а в конце осени ввести в строй племрепродуктор на 6 тысяч поросят.

– Ощущая помощь со стороны органов власти – как областной, так и районной, прикладываем максимальные усилия для своевременного и качественного выполнения весенних полевых работ. Недавно при содействии председателя облисполкома хозяйства района, и в первую очередь входящие в состав холдинга, на выгодных условиях получили от Минского тракторного завода 57 новых тракторов, в том числе два энергонасыщенных МТЗ-3522 и МТЗ-3022.

При таком весомом пополнении машинно-тракторного парка темпы полевых работ значительно возросли. Поступившая техника, наравне с ранее используемой, активно задействована в работе, в частности, на внесении органических удобрений.

Как отмечает директор Глубокского ККЗ, рациональное использование техники обеспечивает успех проведенной работы. В среднем механизаторы в сутки разбрасывают до 3 тыс. т удобрений и запахивают землю. По предварительным подсчетам, в структурных подразделениях холдинга в наличии имеется около 100 тыс. т органики. На свиноводческом комплексе «Малиновщина» 70 тыс. т органики уже вывезено, практически еще столько же осталось.

Посевы кукурузы хозяйства расширять не стали, собрать хороший урожай надеются за счет качественного посева, внесения органики под данную культуру. Уже сейчас активно идет подготовка техники к уборке трав. В планах приобретение нескольких «Амкодоров», кормоуборочных измельчителей, 10 косилок. Имея все это, хозяйства холдинга смогут пить первый укос трав за 2 недели.

– На будущий год намерены в каждом хозяйстве посеять до 800 га люцерны, получить необходимое количество азотных удобрений, – говорит Валентин Щербаков. – В 2015 году планируем собрать 45 тыс. т зерна и не менее 4 тыс. т рапса. Для нашего холдинга эти цифры вполне реальны.

Комбикормовый завод головным предприятием интегрированной структуры выбран неслучайно. Благодаря тщательно продуманной стратегии развития он поступательно наращивает объемы производства, осваивает новые технологии, например, выпуск полностью гранулированных комбикормов.

Три года исправно работает цех переработки рапса, где также освоена технология переработки семян подсолнуха, сои. Продукция успешно поставляется на экспорт.

Четыре года назад завод взялся помогать сельхозпредприятию «За Родину», который за короткое время сумел выйти на самообеспечение. Практически вдвое возросло поголовье крупного рогатого скота, до 1,3 тыс. голов увеличилось стадо коров. В прошлом году хозяйство занимало лидирующие позиции в рейтинге сельхозпредприятий района. И, судя по началу весенних полевых работ, снижать показатели не намерено.

– Созданная современная интегрированная структура будет содействовать дальнейшему развитию и процветанию нашего региона, – отмечает председатель райисполкома Олег Морхат. – Уверен, что руководство холдинга, равно как и каждый работник, будь то аграрий, животновод или заводчанин, приложит максимум усилий, чтобы осуществить планы, оправдать возложенное на них доверие.

По материалам сайта газеты «Витебские вести»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

Под Молодечно сгорела девушка, в Вилейке реконструируют вокзал, а в Островце люди заступились за судью. Итоги недели

Хотите узнать больше? В Вилейке планируют реконструировать автовокзал. Фото Ольги Фроловой из архива kraj.by Рабочая неделя была короткой – всего три дня. Но от плохих 19

Стелу в честь 100-летия милиции торжественно открыли в Глубоком (фото)

Хотите узнать больше? Стелу в честь 100-летия милиции торжественно открыли в Глубоком 10 ноября. Фото с сайта uvd.vitebsk.gov.by Стелу установили в парке Победы Глубокого. 16

Волки оккупировали Витебскую область, в частности – Браславский район

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com В малых населенных пунктах участились случаи нападения волков. Министерство 18

Где можно тепло и уютно отдохнуть в ноябре? Конечно, дома!

Хотите узнать больше? 5 способов домашнего отдыха от сети мебельных магазинов «Аксамiт» Наступил ноябрь. А вместе с ним пришла пора ароматного чая, горячего шоколада и 44

«Работники рискуют остаться без части пенсии». У молодечненского ЗМК – задолженность перед фондом соцзащиты

Хотите узнать больше? Фото с сайта finance.tut.by У Молодечненского завода металлоконструкций и предприятий Глуботчины и Докшитчины начало октября была задолженность по 71

В Беларуси хотят ввести обязательную плату за отопление по индивидуальным счетчикам

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by Сегодня принимается решение об обязательном использовании этих приборов в 55

Шипованная резина или скоростная. Выбираем зимние автошины

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.e-kuzbass.ru В преддверии заморозков не забудьте сменить летние шины на зимние. Они 67

В Минской и Витебской областях поднимают цены на проезд в городском транспорте

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by В регионах начали повышать цены на проезд в городском транспорте. В числе 66