Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Браславскому и Глубокскому районам выделили по 50 тысяч евро на улучшение экологической обстановки

Браславскому и Глубокскому районам выделили по 50 тысяч евро на улучшение экологической обстановки

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта grantist.com

19 декабря 200 тысяч евро получили четыре района Витебской области: Браславский, Глубокский Полоцкий и Чашникский.

Гранты предоставляются в рамках международного проекта по экологическому планированию. Они пойдут на создание зеленых зон и модернизацию системы управления бытовыми отходами.

Проект, в котором участвуют 10 белорусских и 4 молдавских районов, направлен на внедрение Местных экологических планов действий (МЭПД). Они представляют собой стратегии по анализу и устранению угроз для окружающей среды. В Беларуси разработку этих стратегий координировал фонд «Интеракция», а в течение октября-ноября 2014 года они были официально одобрены районными властями.

Каждый из Местных экологических планов действий включает в себя конкретную «зеленую» инициативу. Для их осуществления Шведское агентство в области международного сотрудничества (СИДА) выделило специальные гранты, размером в 50 тысяч евро. Инициативы отражают специфику районов и текущую экологическую ситуацию в них.

Так, в Полоцке средства пойдут на борьбу с вредными выбросами в атмосферу. В 2011 году этот город первым в Беларуси присоединился к Пакту мэров. Он объединяет более 6 000 городов, которые стремятся снизить уровень CO2 на 20% к 2020 году.

В Браславе местные власти при помощи полученных средств займутся проектированием новой рекреационной зоны в центре города. Ожидается, что браславчане и туристы смогут погулять под сенью деревьев и отдохнуть у нового пруда в 2017 году. В новом месте отдыха также будут игровые площадки для детей и летнее кафе.

Что же касается Глубокского и Чашникского районов, то здесь гранты пойдут на совершенствование процесса сбора мусора. Для Глубокского района будет приобретен современный мусоровоз.

«Для каждого из районов Витебской области было выделено 50 тысяч евро. Однако для претворения в жизнь экологических инициатив местные власти могут использовать средства и из других источников. В частности, на основе местных планов по защите окружающей среды могут составляться заявки на получение международной помощи», – отметил Вячеслав Барсуков, координатор Местных экологических планов действий в Беларуси, представляющий фонд «Интеракция».

По материалам, предоставленным Край.бай Стасом ГОРЕЛИКОМ, PR-менеджером фонда «Интеракция»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Глубокого

В Глубокском районе при пожаре погибли мать и сын

Хотите узнать больше? Причиной пожара могло стать неправильное пользование печью.

В Глубокском районе спасли рыбака. Он в больнице

Хотите узнать больше? Инцидент произошел днем 3 января на озере Забелье рядом с одноименной деревней в Глубокском районе.

В Глубоком спасли очередного тонувшего рыбака

Хотите узнать больше? 50-летний мужчина провалился под лед примерно в 100 метрах от берега. К приезду спасателей он находился в полынье, на поверхности воды.

Все выдержала – рассказ о сильной бабушке Фане из-под Вилейки

Хотите узнать больше? 85-летняя Фаина Белоус родом из Глубокского района, но живет в д. Коловичи под Вилейкой. Рассказ Фаины Ильиничны – энциклопедия жизни любого простого

Витебск вышел на пик, в Глубоком ситуация не оптимистичная. Что сейчас с коронавирусом в Витебской области

Хотите узнать больше? Витебск вышел на пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, пациентов из небольших райцентров направляют в более крупные. Об этом телерадиокомпании

25 лет - и всё. Перестала выходить независимая газета «Вольнае Глыбокае»

Хотите узнать больше? "Вольнае Глыбокае" просуществовало ровно 26 лет, его последний номер как раз готовился к католическому Рождеству и вышел в канун Нового года, 31

В Докшицком районе Volvo упал с моста и загорелся, один человек погиб

Хотите узнать больше? Владелец автомобиля выбрался из машины и скрылся с места происшествия. Его задержали.

Под Бегомлем Citroen C5 врезался в дерево: погиб водитель

Хотите узнать больше? ДТП произошло вечером 19 марта на 104-м километре трассы Минск - Витебск недалеко от Бегомля Докшицкого района.