Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Школьники борются с бытовым загрязнением малых рек в Поставском и Глубокском районах (ФОТО)

Школьники борются с бытовым загрязнением малых рек в Поставском и Глубокском районах (ФОТО)

Школьники Поставского и Глубокского районов борются с бытовым загрязнением малых рек. Фото предоставлены Делегацией Европейского Союза в Беларуси

С 27 по 29 октября юные экологи собирали мусор на берегах малых рек в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. В экспедиции отправились почти 150 ребят. Школьники также определяли уровень химического загрязнения водоемов.

Экспедиции стали очередным этапом финансируемого Европейским Союзом проекта «Малые реки – большие проблемы». Инициатива призвана защитить малые реки, впадающие в Дисну.

Об этом Край.бай сообщил Стас Горелик, PR-менеджер Местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».

Экологические состояние этих водоемов крайне важно для здоровья и благополучия местного населения, которое использует притоки Дисны как источники питьевой воды и для ведения хозяйства. Кроме того, школьники сохраняют биологическое разнообразие в Западной Двине, куда впадает Дисна, а, следовательно, и во всем Балтийском море.

Школьники борются с бытовым загрязнением малых рек в Поставском и Глубокском районах (ФОТО)

В экспедициях принимали участие ребята из всех 15 школьных экологических клубов, которые появились благодаря проекту «Малые реки – большие проблемы», а также учителя, руководящие клубами. Кроме того, параллельно со школьниками от бытового мусора бассейн Дисны очищали взрослые активисты из экологических постов.

Информацию о наиболее загрязненных участках малых рек в своих районах школьники собирали с конца августа до начала октября. Окончательные места проведения экспедиций были предварительно согласованы учителями с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Самые многочисленные экспедиции проходили в районных центрах. На реке Мяделка в Поставах и реке Березовка в Глубоком ребята собрали более 40 мешков мусора. А 29 октября в Шарковщине школьники вышли на реку Янка.

Экспедицию в Глубоком, которая была организована 28 октября, посетила менеджер программ Европейского Союза в области энергетики и охраны окружающей среды Елена Ракова.

Школьники борются с бытовым загрязнением малых рек в Поставском и Глубокском районах (ФОТО)

Кроме того, во всех районных центрах вместе с юными экологами работали сотрудники фонда «Интеракция», который является ведущим партнером проекта «Малые реки – большие проблемы», представители местных властей и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Во время экспедиций исследовался и химический состав воды в малых реках. Для этого ребята пользовались компактными химическими лабораториями и планшетами, закупленными в рамках проекта для каждого из 15 школьных экологических клубов.

Школьники борются с бытовым загрязнением малых рек в Поставском и Глубокском районах (ФОТО)

Результаты анализов школьники загружают на специальный сайт reka-disna.org.

«Для ребят такие масштабные мероприятия с участием местных властей и представителей Делегации Европейского Союза в Беларуси – дополнительное подтверждение того, что их деятельность по защите малых рек имеет огромное значение. А ведь от развития экологической сознательности подрастающего поколения зависит будущее нашей планеты», – отметила Ирина Иванова, менеджер проекта «Малые реки – большие проблемы».

Школьники борются с бытовым загрязнением малых рек в Поставском и Глубокском районах (ФОТО)

По материалам, предоставленным Край.бай Стасом ГОРЕЛИКОМ, PR-менеджером Местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция»
Фото предоставлены Делегацией Европейского Союза в Беларуси

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Глубокого

Глубокские предприятия выплачивали зарплаты ниже минимальной. Работникам задолжали 82 тысячи рублей

Хотите узнать больше? В Глубокском районе два сельхозпредприятия выплачивали своим работникам зарплаты ниже минимальной. Пострадали 139 человек. 160

Памятный знак Язепу Дроздовичу открыли в Глубокском районе

Хотите узнать больше? Памятный знак известному белорусскому художнику, фольклористу, этнографу Язепу Дроздовичу открыли в Глубокском районе. На месте бывшего хутора 38

Под Спасским храмом в Полоцке нашли уникальное помещение. Для чего оно - непонятно

Хотите узнать больше? Глубоко под землей, под скатными кирпичными сводами, находится комната размером более 10 квадратных метров. Это находка, которую никак не ожидали 596

Работникам двух сельхозпредприятий в Глубокском районе доплатили зарплату после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Нарушения трудовых прав вскрыты на предприятиях «Стринадки» и «Озерцы». На момент прокурорской проверки в СУП «Стринадки» до размера минимальной 31

"Очень нервная работа". Как под Глубоким бывшие учителя выращивают "зожную" гречку и метят на рынок ЕС

Хотите узнать больше? Василий и Светлана Сеньковцы - владельцы КХФ "Ричев" в Глубокском районе, без всяких пестицидов и другой "химии" выращивают гречку. Причем гречку не 871

Под Докшицами у фуры оторвало кабину после столкновения с трактором: водитель грузовика погиб

Хотите узнать больше? Тракторист получил тяжелые травмы и был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. 121

Глубокское райпо – в стадии банкротства, в Браславском райагросервисе – зарплата ниже минимальной

Хотите узнать больше? На некоторых предприятиях Витебской области средние зарплаты не дотягивают до 200 рублей. По данным областного объединения профсоюзов, на начало 72