Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В одном из Браславских озер обнаружили тварей, переживших ледниковый период

 

Южный Волос – самое чистое с кристально-прозрачной водой озеро Беларуси и одно из уникальнейших озер в Центральной Европе. Именно это место облюбовали существа, которых ученые называют ледниковыми реликтами.


Уникальные "твари"

Эти реликты - существа морские, поэтому их, по сути, и не должно было быть в Беларуси. Они появились здесь около 40 тысяч лет назад, в промежутке между двумя оледенениями, когда на севере Европы образовалось огромное озеро, слившееся с Северным Ледовитым океаном.

Последний ледник сдвинул часть этого озера вместе с его обитателями далеко на юг, на территорию современной Беларуси, Польши, Литвы.

Научное название – "реликтовые" (что означает "остаточные") тоже объясняет историю расселения этих существ. В Беларуси они действительно являются "остатком" древнейших эпох, представляющих в водоемах почти исчезнувшую ледниково-морскую фауну.

В нашей республике эти животные были обнаружены в девяти водоемах. Однако полный комплект, все четыре вида, обитает лишь в озере Южный Волос. Такого набора существ, ведущих свою историю с эпохи динозавров, больше нигде в Европе не встречается.

Разнообразие видов

Из себя эти реликты представляют своеобразных рачков, внешним видом напоминающих креветок. Длина самой большой из них 20 миллиметров, а самую мелкую без микроскопа и вовсе рассмотреть невозможно. Обитают колониями, неравномерно разбросанными по дну.

Один из видов очень похож на креветку-червя (палазея), живущего в норках, которые проделывает в грунте. В отличие от него самый крупный "рачок" (понтопорея) частенько лишь прячется в грунте, выставляя усики и глазки, а обитает в основном на поверхности дна.

Третий вид (мизида), почти стопроцентный близнец креветки, как вертолет "летает", изящно зарываясь в ил.

Последний вид, четвертый (лимнокаланус) представляет из себя планктон и больше напоминает "звездную" пыль из-за своих микроскопических размеров. Более того, в озере Южный Волос был обнаружен пятый вид, только уже не реликтовых рачков, а моллюски.

"Глаза и руки" ученых

Возможность тщательного изучения ледниковых реликтов появилась совсем недавно, в 2008 году, после совместной экспедиции ученых и дайверов-любителей.

Белорусские озера не такие разноцветные, как например, тропические, но посмотреть в них можно на очень многое. Тут главное знать, где искать вид, что и подсказывают ученые.

Ранее специалисты просто опускали в воду трал и черпали воду вместе с тем, что туда попадало. Это не давало возможности наблюдать за реликтами в их естественной среде обитания. Возможности подводного плавания, образно говоря, развязали ученым руки.

В результате работы дайверов ученые получили фотографии и видео. Руководитель экспедиции Андрей Лихачев рассказал о том, что им уже удалось снять в режиме наблюдения, как передвигаются, притаиваются, "обнюхивают" и даже "флиртуют" друг с другом эти доисторические рачки. Причем процесс флирта у них настолько неординарный, что изначально его чуть было не приняли за акт каннибализма.

КСТАТИ

Наблюдение за реликтами в озере Волос имеет международный статус, потому что именно по состоянию их популяций оценивается экологическая ситуация в данном регионе. То, что эти рачки до сих пор не вымерли, – лучший комплимент чистоте нашей природы!
 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
всё хорошо. только на фото не оз.Волос, а оз. Снуды, вид с горы "Маяк". Это совсем рядом, но не то.
Цитата: Дмитрий
всё хорошо. только на фото не оз.Волос, а оз. Снуды, вид с горы "Маяк". Это совсем рядом, но не то.


Спасибо за уточнение, Дмитрий. Фото представлено для иллюстрации.
  • #|
  • Litvin|
  • 12 декабрь 2013, 09:14

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Браслава

Витебские таможенники изъяли контрабандные картины на 73 тысячи рублей

Хотите узнать больше? 54 незадекларированных предмета - картины, инсталляции из картона и фанеры, а также художественные металлические светильники - спрятали среди другого 296

Нацпарк "Браславские озера" во второй раз продает свой теплоход. Цену снизили наполовину

Хотите узнать больше? Теплоход "Браславские озера" пытались продать еще в 2017 году, выставив на аукцион с начальной ценой в 69 тысяч рублей. Желающих обзавестись 252

В Браславе строят "Колизей" весом 15 тонн. Простоит он всего лишь два дня

Хотите узнать больше? Монтировать "Колизей" начали в середине июня, работы планируют закончить к началу фестиваля Viva Braslav Open Air. 128

Под Браславом загорелся торфобрикетный завод. Работники не растерялись

Хотите узнать больше? От высоких температур оплавилось оборудование, но работники смогли самостоятельно справиться с огнем. 261

МВД: глава Браславского райисполкома получил взятками 28 тысяч евро, его заместитель - 6 тысяч

Хотите узнать больше? Оперативники располагают данными, что задержанный в течение последних двух лет незаконно истребовал и получил часть выплаченных премий работникам 147

Фестиваль рок-музыки проведут 30 июня-2 июля на пляже в Браславе

Хотите узнать больше? Три летних дня на пляже города будет длится второй open-air фестиваль «Магутны фэст – 2018». Специальный гость – итальянская рок-группа Anthropos. На 198

Расплодившиеся бакланы грозят уничтожить всю рыбу на Браславских озерах

Хотите узнать больше? «Их прилетает тысяча, не меньше. Во-о-от такие крылья! Шум, будто сверхзвуковой самолет взлетает…», – отмечает житель аг. Дрисвяты Браславского 151