Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как простой браславчанин главную роль в российском фильме сыграл

Как простой браславчанин главную роль в российском фильме сыграл

Российский фильм "Охотник" получил недавно Гран-при на кинофестивале "Листопад". Главную роль в картине сыграл начальник отдела охраны природных комплексов Нацпарка "Браславские озера" Михаил Барскович.

"Ежедневнику" удалось поговорить с новой белорусской кинозвездой.

Фермер Иван Дунаев живет в российской глубинке. Хотя даже не живет, а существует. Однообразно и скучно. Монотонность такого существования тяжким грузом ложится на плечи мужика. Он удит рыбу, охотится, справляется по хозяйству – в общем, пашет, чтобы как-то обеспечить семью. У него есть супруга, которая даже не имеет имени по сценарию. А также дочь, за которой нужен глаз да глаз, и сын – мальчонка-инвалид (без левой руки).

Дунаев – человек замкнутый. Он переживает все эмоции внутри себя, не рассказывая никому о том, что чувствует. Однажды начальник тюрьмы просит фермера взять к себе на работу двух женщин – осужденных к "химии". С одной из них он становится близок. В финале эта женщина говорит, что уезжает. Фермер идет на охоту, стреляет в кабана, перезаряжает ружье, прикуривает, причем делает все это одной рукой, оценивая, сможет ли однорукий сын прожить такую же типичную и скучную жизнь, как его отец, дед, прадед.

– Фильм этот очень специфический, глубокий, сложный психологически – на массовую зрительскую аудиторию не рассчитан, – рассказывает Михаил Барскович, снявшийся в роли Дунаева. – Так что, если хочешь испортить о нем впечатление, посмотри. Что интересно, критики поставили нам высший балл на "Листопаде" в Минске, а зрители определили последнее место. Ведь как мы оцениваем фильм? Интересный и неинтересный, так? А критики говорят: чем больше документальности в картине, тем она лучше и правдивее.

– Это ведь уже не первая награда?

– На "Кинотавре" в России в этом году получили призы за лучшую режиссуру, женскую роль, а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Плюс кино попало на Каннский фестиваль – что уже считается чуть ли не подвигом. От России была еще картина Звягинцева "Елена". Мы участвовали в программе "Особый взгляд". Сбылась мечта нашего режиссера Бакура Бакурадзе – его детище оказалось на очень престижном кинофестивале. И, конечно, крайняя, надеюсь, не последняя, победа – Гран-при "Листопада".

– Почему фильм называется не "Фермер", а "Охотник"?

– Наверное, Бакур имел в виду, что охотник – это добытчик, человек, который полностью обеспечивает семью. Он работает в хозяйстве, удит рыбу в своем озере, охотится. То есть делает все то, что должен уметь настоящий кормилец.

– Вы со своим главным героем похожи?

– Отчасти. Тоже люблю рыбалку, охоту, по хозяйству могу справиться. Я даже некоторые изменения в сценарий вносил. Например, в эпизоде, когда Иван учит сына стрелять, была реплика: "Скоро пойдет снег, и можно будет идти на кабана". Получалось, якобы до снега этого делать нельзя. Тогда я немного исправил и получилось: "Скоро пойдет снег, и можно будет идти на кабана с подхода". Это значит, что ты находишь следы и пускаешь по ним собак. Животные окружают добычу, а охотник подходит тихонько ближе и стреляет.

Не похож я лишь эмоционально на героя – он замкнут и тих, а я открыт для общения, и всегда эмоции написаны на моем лице.

– Оттого и роль оказалась непростой?

– Сначала снимались сцены, где я один. Представь, вокруг тебя куча народу бегает, суетится, а ты толком не понимаешь, чего они хотят. Ощущение было такое: "А где же скрытая камера?" Войти в роль помог Бакур Бакурадзе. Изначально мы четко оговаривали все сцены – режиссер разжевывал, что он хочет видеть. Но так как я не профессиональный актер – передать чувства и эмоции не получалось. Тогда Бакур заставлял меня вспоминать моменты из жизни и переживать их заново. Начало получаться. Я так вник в свою роль, что выходил из нее долго – уже когда был дома, еще "проскальзывал" Дунаев.

Плюс оказалось, что актерское мастерство – это очень тяжелый труд. Поверь, я уже знаю. Шесть дней в неделю проводили по 12–14 часов на съемочной площадке. Снимали в Псковской и Новгородской областях. Сначала планировали 40 дней, но не уложились – добавили еще 5. А я и того больше – мы с небольшой группой остались, так как в конце фильма должен был пойти снег, ждали. Но что интересно, этот эпизод в "Охотника" не попал. Вообще, очень много сцен не вошло в картину. Жаль, конечно, но режиссеру виднее. До монтажа у нас было 4 часа – слишком много. Пришлось резать. В итоге – 2 часа и 6 минут.

– Наверняка на съемочной площадке случались казусные ситуации.

– А как же без этого! У Ивана в фермерском хозяйстве подыхает свинья. Дунаев решает ее закопать. Естественно, свинье за кадром колют снотворное, и она якобы сдыхает. Начинаем съемку. Вытягиваем тушу на улицу – все нормально. Кладем в ковш трактора, чтобы вывезти. Свинья начинает храпеть. А записывается-то сразу и звук – озвучки не было после. Ждем, когда же она успокоится. Снова приходится повторять действия – вытаскивать, укладывать. Я сажусь в трактор, поднимаю ковш, и тут… свинья просыпается, встает и очумело смотрит на окружающих. Возобновили съемку нескоро – долго не могли оправиться от смеха.

– А почему режиссер решил взять не обученного актерскому мастерству человека на главную роль?

– Бакур сказал, что легче научить того, кто не умеет ничего, чем взять актера, который будет играть и переигрывать в фильме. Он пробовал профессионалов, но… Кстати, в этой киноленте все люди простые, такие, как мы с тобой. Профессионалка была только одна, и та появилась только в эпизоде.

– Хорошо. Тогда такой вопрос: каким образом удалось попасть в кино? Насколько мне известно, вы никаким образом не связаны с киноиндустрией.

– Во всем виновата моя дочь Настя. Это она меня взбаламутила. Сначала этот фильм собирались снимать россияне совместно с белорусами. Съемочная группа искала натуру – озеро с островком. За помощью обратились к дочке – она работает по туризму в Нацпарке "Браславские озера". Настя поручила это дело мне, так как я, начальник отдела охраны природных комплексов Нацпарка, знаю все озера в районе. Так я и познакомился с режиссером картины Бакуром Бакурадзе и его командой. К сожалению, по некоторым обстоятельствам на Браславщине передумали снимать фильм, и ребята уехали в Россию. А спустя месяц мне позвонил Бакур и предложил приехать в Москву на пробы. Если бы Настя не вытолкала меня из дома, наверное, не давал бы тебе сегодня интервью (улыбается.). Я приехал. Мы гуляли на природе, общались в непринужденной обстановке, меня фотографировали. И все. Через три недели мне позвонили и попросили снова посетить российскую столицу. На этот раз, правда, уже читал сценарий. Мне сказали, что позвонят. Я даже уже и не надеялся, но за пять дней до начала съемок услышал в телефонной трубке голос Бакурадзе. Взял отпуск – и вперед.

– Хотелось бы еще сняться в какой-нибудь картине?

– Уже снялся.

– Интересно…

– На съемках "Охотника" я познакомился с художником-гримером Катей Максютовой. Ее муж Алексей Карелин снимает сериалы. В этом году он работает над фильмом "Албанец 4". В одной из серий главный герой в тайге встречается с четырьмя людьми, один из которых я. Мы помогаем Албанцу найти выход и справиться с бандитами. Было несложно, потому что я фактически играл самого себя.

– Хотелось бы продолжить актерскую карьеру?

– Тысячи людей имеют профессиональное образование. А таких, как я, необразованных, – еще сотни тысяч. Если не миллионов. У нас вообще снимают не так много фильмов, как бы нам хотелось. Представляешь, как нужно показать себя, чтобы туда попасть. Я скажу так: сам я искать не буду, пригласят – отказываться тоже не собираюсь. Хотя мои друзья сделали мне портфолио и разослали резюме. Кто знает, что из этого получится?

– Попасть в кино простому человеку сложно. Тебе удалось. Как думаешь, это судьба или случайность?

– Когда мы начинали снимать "Охотника", Бакур спросил: "Ты в детстве мечтал стать актером"? Я ответил положительно. Тогда он сказал: "Ну, вот и думай, что твоя детская мечта сбылась".
Крыніца: Еженедельник

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Браслава

В выходные открывается сезон. Что нужно знать, если собираетесь рыбачить на Браславщине

Хотите узнать больше? Национальный парк «Браславские озера» внес изменения в режим любительского рыболовства на водоемах, которые переданы природоохранному учреждению в 1 257

Зачем ездить из Минска на дачу, если можно на ней жить. Красивая жизнь на берегу озера

Хотите узнать больше? Герой статьи построил свой дом вдали от Минска. Теперь он имеет лучший вид из окон на озеро Снуды, чистый воздух и пение птиц. 40

Лобовое столкновение МАЗ и Ford в Браславском районе: пострадали женщина и два маленьких ребенка

Хотите узнать больше? Около 13 часов 11 июня на автодороге «Гирейши-Карделишки» вблизи деревни Гирейши произошло лобовое ДТП. 46

В Браславе к «Дажынкам» хотят сделать крутой пляж за почти 2,4 млн

Хотите узнать больше? Обещают оригинальные находки - зону «зыбучих песков», плавающий фонтан и плавающий… пляж. 401

Набережную озера Дривяты в Браславе благоустроят к областным «Дажынкам»

Хотите узнать больше? Всего на подготовку Браслава к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019» направят 18 млн рублей. «2019 год – уникальный 103

В Браславе планируют построить новый санаторий

Хотите узнать больше? В Браславе для развития туристического потенциала города необходимо построить новый санаторий. Задачу по поиску инвестора для реализации 105

Появилась программа праздника традиционной культуры «Браславские зарницы – 2019»

Хотите узнать больше? Международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы – 2019» пройдет 1-2 июня. На протяжении двух дней на многочисленных площадках будут 109