Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Браслава

В IX веке на месте Браслава существовало поселение кривичей. Впервые Браслав упоминается в хронике М. Стрыйковского под 1065 годом под названиями Брячислав, Брятислав, очевидно по имени полоцкого князя Брячислава Изя-славовича, строившего Браслав как пограничную крепость. Брячислав расположил детинец на перешейке между озерами, прикрывавшими город с запада, юга и севера. С востока Браслав прикрывала болотистая река Друйка. Вокруг замковой горы образовался посад.

В XI—XII века Браслав — пограничный город Полоцкого княжества с начала XIII века — в составе Великого княжества Литовского, поветовый центр Виленского воеводства. До этого Браслав получил по завещанию Евнут, сын великого Литовского князя Гедимина.

В 1434—1435 годах Браслав — база претендента на литовской стол Свидригайло, собиравшем в городе свое войско против Сигизмунда Кейстутьевича — преданных ему литовцев, крестоносцев, татар.

В октябре 1500 года во время пребывания в Браславе Великий князь Литовский Александр дал городу неполное Магдебургское право. В 1506 году князь Александр умер, и Браслав перешел к его жене Елене, дочери Ивана III, Великого князя Московского. Княгиня Елена основала на Замковой горе православный женский монастырь.

По переписи 1554 года в Браславе — около 100 домов, казармы гарнизона, церковь, костел, католический монастырь. Браслав принадлежал магнатам Сапегам, которые продали замок князьям Масальским. В городе был большой рынок, больница, около полусотни шинков.

Браслав несколько раз был разрушен в период войн XVII — начала XVIII веков. В середине XVII века в Браславе было около 160 домов, в конце XVIII — около 70. За почти 200 лет XVI—XVII веков было 10 крупных войн Великого княжества Литовского и Московского царства. В общей сложности воевали более 60 лет.

В 1512 году началась борьба Москвы и Литвы за Смоленск. В 1515 году по приказу московского царя Василия III на Браслав пошли отряды воевод Кутузова, Бутурлина, Воронцова. Посад был разрушен, но деревянный замок на валах устоял.

Следующий поход на Великое княжество Литовское состоялся в 1535 году, когда московские войска князя Б. Горбатого разорили неукрепленные местечки и посады от Витебска и Браслава до Вильно.

Во время Ливонской войны Браслав не пострадал. В сентябре 1579 года в городе останавливался Стефан Баторий.

Во время русско-польской войны 1654—1667 годов в начале военных действий был взят Полоцк. Браславские земли заняли войска В. Шереметева — летом 1654 года. Браславский замок был разрушен.

В сентябре 1655 года по договору шведского короля и Великого гетмана Я. Радзивила на земли Великого княжества Литовского вошли шведские войска. Они были, в частности, размещены и в Браславе. Весной 1656 года Московское царство и объявило войну Швеции. Московское войско пошло на Ригу. В июне царь Алексей Михайлович несколько дней простоял недалеко от Браслава, у Друи, где принял несколько делегаций шляхты. Браславской шляхте царь пообещал «домов и имущества браславских не уничтожать, всякое не жечь, людей не забирать и не губить, фуражами не отягощать, хлеба не отбирать».

Война окончилась в 1667 году. Документы сейма говорят, что Браславщина была разорена полностью.

В мае 1794 года в Браславе шел кровопролитный бой между повстанцами Т. Костюшко и русскими войсками. Повстанцев перебили или разогнали, а Браслав полностью сгорел.

В 1795 года Браслав вошел в состав Российской империи как местечко и уездный центр. С 1808 года Браслав — волостной центр Новоалександровского уезда Ковенской губернии.

В период Отечественной войны 1812 года в Браславе 10 дней простоял штаб корпуса наполеоновского маршала М. Нея.

В середине XIX века в Браславе — 220 жителей и 60 домов, сельское училище и пивоваренный завод. Перед Первой мировой войной в городе проживало полторы тысячи жителей.

В ноябре 1917 года в Браславе была установлена Советская власть, с февраля по декабрь 1918 года в городе — германские оккупанты. С августа 1919 года до октября 1920 года в Браславе стояли польские войска.

 

История Браслава

 

В 1921—1939 годах Браслав — в составе Польши, город и поветовый центр Виленского воеводства.

С 1939 года Браслав — в составе Белорусской ССР, районный центр.

С июня 1941 по июль 1944 год Браслав был оккупирован фашистами.

В 1959 году в Браславе было более 4000 жителей, в начале XXI века — более 10 000 человек.

Браслав — один из самых зеленых городов Беларуси. Недалеко от города находится заповедник «Браславские озера». В городе летом много отдыхающих, туристов.

Главный памятник истории — Замковая гора с древним городищем X века. Сохранились колодезный деревянный шатер XIX века.

Прекрасны Успенская церковь конца XIX века, костел Рождества Девы Марии 1824 года. В здании старинной мельницы работают Браславский историко-краеведческий музей и Музей ремесел.

На берегу озера Дривяты расположен один самых крупных в Беларуси регулярно-пейзажный парк — памятник садово-паркового искусства.

Интересны прекрасный костел Святой Троицы 1914 года и усадьба с парком XVIII века в Видзах, костел Святого Станислава начала XX века в деревне Далекой. В деревне Заречье сохранилась водяная мельница конца XVIII века.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Браслава

Компьютерный томограф появится в этом году в больнице Браслава

Хотите узнать больше? Компьютерные томографы установят в этом году в больницах Орши, Полоцка и Браслава. Это позволит обеспечить полную потребность жителей региона в 49

Браславчанин, двое поставчан и трое жителей Докшицкого района стали лауреатами звания «Человек года Витебщины»

Хотите узнать больше? Названы имена обладателей областной премии «Человек года Витебщины – 2018». Как сообщают "Витебские вести" со ссылкой на Витебский облисполком, 117

«Не латвийские, конечно, те - премиум-сегмент». Как в Браславе делают первые «наши» шпроты

Хотите узнать больше? А вы знали, что шпроты имеют так называемую «зимнюю» и «летнюю» укладку? Летом у рыбы, которая меньше двигается в теплой воде и накапливает жир, 511

В Браславе один и тот же автобус трижды за день попал в ДТП

Хотите узнать больше? В этот день в райцентре были непростые погодные условия: оттепель сменилась сильной метелью, а потом морозом. 446

В Браславском районе из-за собаки на дороге УАЗ столкнулся с санями

Хотите узнать больше? На дорогу выбежала собака. Водитель попытался затормозить, потерял управление, машину занесло и выбросило на полосу встречного движения, и автомобиль 323

В Молодечненском, Вилейском, Браславском и других районах нашего региона – проблемы с занятостью населения

Хотите узнать больше? Правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 год. Для решения этой проблемы будут направлять допсредства из 315

Природный газ появился в агрогородке Друя Браславского района

Хотите узнать больше? В Друе 26 декабря состоялся торжественный пуск природного газа с участием представителей областных и местных властей, УП «Витебскоблгаз», местных 378