Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Санаторий или развлекательный объект хотят открыть в зданиях графской усадьбы в Браславском районе

Потенциальным инвесторам предлагается провести реконструкцию для размещения организации, которая будет специализироваться на одном из двух направлений.

Комитет «Витебскоблимущество» сформировал базу данных по объектам историко-культурного наследия в Витебской области для продвижения среди потенциальных инвесторов, пишет БелТА со ссылкой на комитет госимущества Витебского облисполкома.

Информационный продукт подготовлен совместно с управлением культуры облисполкома и включает более 20 зданий, усадебных комплексов и культовых сооружений в основном 18-19 веков постройки. Они не используются собственниками или балансодержателями и предлагаются потенциальным инвесторам, которые готовы приложить силы для сохранения архитектурного наследия и уникальных парковых зон, прилегающих к усадьбам.

Способы вовлечения в оборот могут быть разными: продажа в собственность, аренда или передача в безвозмездное пользование под реализацию инвестпроекта, пояснили специалисты комитета.

Среди включенных в базу в Миорском, Глубокском и Сенненском районах расположены по 3 старинных особняка и усадебных комплекса, в Витебске и Полоцке – по 2, еще в восьми сельских районах предлагаются по одному объекту.

Например, в Браславском районе предлагается комплекс зданий «Бывшая графская усадьба в деревне Видзы-Ловчинские», который включен в список историко-культурных ценностей 18 века. В него входят 2 строения общей площадью свыше 1,1 тыс. кв.м, земельный участок 5 га с источником минеральных вод, расположенные на берегу озера Дворное.

Справка. В конце 18 – начале 19 века на берегу озера Дворное был построен усадебно-парковый ансамбль, включавший одноэтажный деревянный усадебный дом, окруженный живописным парком площадью 5 га. В родовом имении в Видзах-Ловчинские провел последние месяцы жизни генерал Томаш Вавжецкий – один из руководителей восстания Тадеуша Костюшко. В начале 19 века на базе сероводородных источников в Видзах-Ловчинских был образован курорт «Лазенки». В 1860-е годы здесь было 60 ванн, работали врачи.

Как сообщили в отделе экономики Браславского райисполкома, потенциальным инвесторам предлагается провести реконструкцию с реставрацией недвижимости для последующего размещения организации, которая будет специализироваться на одном из двух направлений.

Во-первых, это может быть санаторно-курортный комплекс, использующий для оздоровительных процедур потенциал расположенных здесь же источников сапропелевых грязей и минеральной воды.

Во-вторых, предлагается организовать культурно-развлекательный объект с оказанием услуг в традициях национальной культуры 18 века.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Браслава

В Браславе пьяный бесправник угнал машину со своей работы и угодил в два ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный парень врезался в прицеп трактора и забор. Сам он не пострадал, а вот машина повреждена.

Санаторий или развлекательный объект хотят открыть в зданиях графской усадьбы в Браславском районе

Хотите узнать больше? Потенциальным инвесторам предлагается провести реконструкцию для размещения организации, которая будет специализироваться на одном из двух

В Браславе рыболовы изловили толстолобика весом 27 кг

Хотите узнать больше? Рыбаки Нацпарка «Браславские озера» во время промыслового лова на озере Бережье вытащили толстолобика весом 27 кг. Как...

Маладая мастачка з Браслава зрабіла мультфільм пра гісторыю роднага горада. Выйшла цікава

Хотите узнать больше? У сеціве з’явіўся невялікі беларускамоўны мультфільм «Легенда аб Браславе», які распавядае пра паходжанне назвы горада. Намалявала яго Аляксандра

В Браславском районе поймали редкую «золотую рыбку»

Хотите узнать больше? Во время промышленного лова на озере Дривяты браславчанин Вадим Мурашко вытащил сеть с необычной рыбой - золотого цвета. Удивлению мужчин не было

Как верхушка местной власти чужие премии делила. Осудили экс-зампреда райисполкома, на очереди остальные

Хотите узнать больше? Параллельно с ним в другом суде судят второго зампреда, а на следующей неделе начнется процесс по делу их начальника и его жены.

Названы неблагоприятные для сельского хозяйства районы Беларуси. Вы удивитесь

Хотите узнать больше? Правительство определило перечень районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, на 2020-2024 годы.

«Широкая огненная полоса в небе». Очевидица рассказала, как падал метеор в Браславе

Хотите узнать больше? В ночь на 25 октября в небе над Браславским районом зафиксирована необычная вспышка света: сгорел метеор.