Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Через час после колоноскопии женщина умерла от сердечного приступа. СК разбирается в ЧП в браславской больнице

По заявлению жительницы Минска Ирины Батюк СК проводит проверку в отношении медиков Браславской центральной районной больницы.

Там в апреле этого года, примерно через час после колоноскопии, умерла ее мать – 70-летняя Регина Мищенко. «Насторожил результат вскрытия: смерть наступила от сердечного заболевания, хотя мама на сердце не жаловалась, ее беспокоили боли в животе. Потом мы заподозрили, что в ее медицинские документы задним числом вносят информацию», – заявляет дочь пенсионерки. Она ведет активную переписку с Минздравом, СК и прокуратурой и надеется, что в причине смерти родного человека объективно разберутся, пишет tut.by.

Регина Мищенко

Через час после колоноскопии женщина умерла от сердечного приступа. СК разбирается в ЧП в браславской больнице

Фото с сайта tut.by

Жаловалась на боли в животе, а умерла от болезни сердца

Регина Казимировна Мищенко поступила в Браславскую ЦРБ 12 апреля с жалобами на боли в животе, которые сопровождались потерей сознания. Ей сделали УЗИ и обнаружили камни в желчном пузыре. Десять дней женщина лечилась в хирургическом отделении.

22 апреля пациентку выписали с диагнозом «гастродуоденит неуточненный». Доктор, проводивший УЗИ, предположил: камни в желчном пузыре не могут быть причиной болей в животе. Женщине назначили дополнительное исследование – колоноскопию под наркозом.

Утром 29 апреля Регине Мищенко сделали колоноскопию. Примерно через час после процедуры женщина умерла в палате.

Патологоанатом заключила, что причиной смерти стала атеросклеротическая болезнь сердца с артериальной гипертензией.

– Но наша мама никогда не жаловалась на сердце, не было у нее и проблем с давлением, – говорит Ирина Батюк. – Она вела здоровый, подвижный образ жизни, любила путешествовать, всегда следила за собой. В ЭКГ и анализах, сделанных перед колоноскопией, не было никаких отклонений от нормы.

Похоронив родного человека, Ирина Батюк пошла в районную больницу. Из разговоров с докторами она узнала вот что.

– Доктор, проводивший колоноскопию, сообщил, что ему не удалось довести процедуру до конца, так как кишечник был плохо очищен. С его слов, он убедился, что пациентка вышла из наркоза, и занялся следующим человеком. Маму отвезли в палату №12 хирургического отделения. Там она вначале находилась одна – дежурная медсестра выполняла в это время какие-то поручения. Затем к ней на 15-20 минут зашел анестезиолог. Он измерил маме давление, причем сделал это, по его заявлению, четыре или пять раз. И результат всегда был 110/80.

Позже, как выяснила Ирина, в палату зашел хирург.

– Он увидел, что пациентка – в критическом состоянии. Мама успела сказать, что у нее сильные боли в животе. И потеряла сознание. Хирург, по его словам, позвонил анестезиологу, тот прибежал через 3 минуты. Они вдвоем в течение 40 минут проводили реанимацию. И, как заявляет хирург, сделали все, что могли.

Родные Регины Казимировны не могут понять, как так вышло, что перед самой смертью она жаловалась хирургу на боли в области кишечного отдела, а умерла от болезни сердца.

– Вскрытие, как сообщили нам врачи, показало, что все внутренние органы были в норме. На ряд вопросов, касающихся проблем с сердцем, а также препаратов, вводимых маме во время реанимации внутривенно, анестезиолог ответить не смог. Сказал, что все это есть в истории болезни. Но историю болезни, как и лист назначений с эпикризом, нам не показали, – отмечает Ирина Батюк.

После смерти пациентки родственники, по их словам, увидели на ее лице гематому – на переносице – и синеву под глазами. Но в заключении патологоанатома сказано, что телесных повреждений нет.

Проверки провели медики, сейчас разбираются следователи

Жалобу Ирины Батюк рассмотрела комиссия Минздрава. Ведомство сообщило ей, что диагноз «артериальная гипертензия 1 степени» Регине Мищенко поставили в марте 2018 года. После чего ее поставили на диспансерный учет.

«Смерть вашей матери наступила от острой левожелудочковой недостаточности, обусловленной наличием атеросклеротической болезни сердца на фоне артериальной гипертензии, и не имела причинно-следственной связи с проведенной колоноскопией и внутривенным наркозом», – констатирует первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Первый замминистра также сообщает, что в компетенцию комиссии Минздрава не входит «установление факта подделок медицинских документов, внесения в них информации задним числом».

Еще раньше свое расследование провел облздрав. Он также пришел к выводу, что в 2018 году в связи с артериальной гипертензией Регину Мищенко взяли на диспансерный учет. Ей был «составлен индивидуальный план диспансерного наблюдения, назначены антигипертензивные лекарственные средства, предложено проведение дальнейшего диагностического обследования».

– Однако никто из членов нашей семьи не знал, что ее поставили на какой-либо учет. Маме не предлагали вести дневник измерения давления, не назначали никаких профилактических мероприятий и лекарств от повышенного давления, ее ни разу не направили на консультацию к кардиологу, не делали УЗИ сердца.

По заявлению Ирины Батюк о ненадлежащем оказании медпомощи ее матери Браславский райотдел Следственного комитета проводит проверку.

– Надеюсь, что следствие объективно разберется во всех действиях медицинского персонала районной больницы и Ахремовецкой амбулатории по месту жительства, – говорит дочь умершей женщины.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Браслава

«Широкая огненная полоса в небе». Очевидица рассказала, как падал метеор в Браславе

Хотите узнать больше? В ночь на 25 октября в небе над Браславским районом зафиксирована необычная вспышка света: сгорел метеор. 223

В Браславе пьяный бесправник «положил» на крышу Citroen

Хотите узнать больше? Инспекторы составили 4 административных протокола на водителя, а также 2 протокола на одного из пассажиров владельца автомобиля. 104

В небе над Браславом ночью сгорел метеор. Смотрите, как это было

Хотите узнать больше? Интенсивное свечение позволяет считать это явление болидом. 229

В Браславе появился «Веломаячок» – станция для бесплатного ремонта велосипедов

Хотите узнать больше? Стационарная станция для самостоятельного ремонта велосипеда появилась в «Брукованке» в Браславе. «Вы теперь сами, не прибегая ни к чьим услугам, 107

Смертельная авария в Браславском районе: Dodge протаранил попутный мотоблок

Хотите узнать больше? Авария произошла днем 25 октября на трассе Р3 Логойск - Зембин - Глубокое - граница Латвии. 199

Ночью в Браславском районе упал метеорит? Эксперт: «Скорее всего, это болид, который сгорел над землей»

Хотите узнать больше? Ночью 25 октября на Браславщине заметили вспышку света, которую приняли за метеорит, упавший возле о. Дривяты. Эксперт сомневается в падении 175

Как молодечненских журналистов в Минске интернет-маркетингу учили

Хотите узнать больше? 22 и 23 октября в Минске прошел обучающий семинар по интернет-маркетингу для журналистов. Мероприятие проводилось с целью повышения уровня знаний в 178

Через час после колоноскопии женщина умерла от сердечного приступа. СК разбирается в ЧП в больнице

Хотите узнать больше? «Насторожил результат вскрытия: смерть наступила от сердечного заболевания, хотя мама на сердце не жаловалась, ее беспокоили боли в животе», - 494

Новости Беларуси