Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Заползают во дворы, цветники, греются на пляже. Браславщину заполонили ужи

В последнее время браславчане все чаще обсуждают неожиданные встречи с ужами. Мол, заползают во дворы, цветники, греются на солнышке на пляже. Беспокоятся и сельские жители: уж — частый гость на подворьях. Люди отмечают, что видят этих неядовитых змей там, где раньше не наблюдали, пишет «Браслаўская звязда».

Заползают во дворы, цветники, греются на пляже. Браславщину заполонили ужи
Фото: Marek Szczepanek, WikiMedia Commons

Сейчас ужи собираются на зимовку, поэтому их можно встретить в нехарактерных местах. Во время расселения они могут преодолеть от 1 до 1,5 км. Эта волна завершится к середине сентября, а при сохранении теплой погоды — к концу месяца.

Бояться ужей не стоит: осенью они пассивны. К тому же укусы не смертельны, а при виде человека уж спасается бегством. Но если вам неприятно встречать во дворе таких «гостей», знайте: они любят укромные места, где есть вода. Небольшой водоем, высокая трава, кучи мусора, веток, металлолома очень хорошо подходят для проживания змей, поэтому следите за порядком на территории. Если у вас не будет подходящих укрытий, ужи не придут к вам в гости.

Сейчас пресмыкающиеся встречаются людям чаще, и это объясняется рядом причин. Змеи — индикатор развития сельского хозяйства. Сократились площади распаханных земель — не стало буферных зон, мешавших «гостям» приближаться к населенным пунктам. К тому же зимы становятся теплее. Раньше на севере Беларуси из-за долгих морозов выживало около 5% ужей из числа тех, что родились летом. Сейчас выживает больше — и змеи расселяются. Когда сыро и холодно, они лежат в норах, но стоит выдаться солнечным дням — выползают на охоту. Поэтому и попадаются людям на глаза чаще.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Браслава

В Браславе рыболовы изловили толстолобика весом 27 кг

Хотите узнать больше? Рыбаки Нацпарка «Браславские озера» во время промыслового лова на озере Бережье вытащили толстолобика весом 27 кг. Как...

Маладая мастачка з Браслава зрабіла мультфільм пра гісторыю роднага горада. Выйшла цікава

Хотите узнать больше? У сеціве з’явіўся невялікі беларускамоўны мультфільм «Легенда аб Браславе», які распавядае пра паходжанне назвы горада. Намалявала яго Аляксандра

В Браславском районе поймали редкую «золотую рыбку»

Хотите узнать больше? Во время промышленного лова на озере Дривяты браславчанин Вадим Мурашко вытащил сеть с необычной рыбой - золотого цвета. Удивлению мужчин не было

Как верхушка местной власти чужие премии делила. Осудили экс-зампреда райисполкома, на очереди остальные

Хотите узнать больше? Параллельно с ним в другом суде судят второго зампреда, а на следующей неделе начнется процесс по делу их начальника и его жены.

Названы неблагоприятные для сельского хозяйства районы Беларуси. Вы удивитесь

Хотите узнать больше? Правительство определило перечень районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, на 2020-2024 годы.

«Широкая огненная полоса в небе». Очевидица рассказала, как падал метеор в Браславе

Хотите узнать больше? В ночь на 25 октября в небе над Браславским районом зафиксирована необычная вспышка света: сгорел метеор.

В Браславе пьяный бесправник «положил» на крышу Citroen

Хотите узнать больше? Инспекторы составили 4 административных протокола на водителя, а также 2 протокола на одного из пассажиров владельца автомобиля.

В небе над Браславом ночью сгорел метеор. Смотрите, как это было

Хотите узнать больше? Интенсивное свечение позволяет считать это явление болидом.