Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Радиоактивное облако прошло над Браславом. Насколько оно опасно?

Радиоактивное облако прошло над Браславом. Насколько оно опасно?

Карта Института ядерной и радиационной безопасности Франции об утечке радиации на ядерном объекте предположительно в России или Казахстане в конце сентября. Фото с сайта www.ilpost.it

В результате возможного выброса радиации под российским Челябинском в сентябре-октябре радиоактивное облако прошло над Браславом и Пинском.

Но радиационного загрязнения территории Беларуси не произошло, пишет сайт Радио Свобода со ссылкой на информацию Белгидромета.

В официальной сводке Росгидромет заявил о превышении уровня радиации на всех постах Южного Урала и фиксации «экстремально высокого» загрязнения радиоактивным изотопом рутения-106 с 25 сентября по 1 октября.

Превышение фона зафиксировали в поселках под Челябинском, рядом с которыми находится производственное объединение «Маяк», которое занимается производством компонентов ядерного оружия, сохранением и переработкой отработанного радиоактивного топлива.

Ранее в России не признавали происшествий в связи с фиксированием радиоактивного рутения европейскими мониторинговыми станциями. «Росатом» заявлял, что обстановка в районе российских ядерных объектов нормальная. С чем связаны повышенные уровни радиоактивного вещества, официально не объясняли.

В начале ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) подтвердил, что зафиксировал радиоактивную тучу над Европой. Эксперты института отмечали, что это может свидетельствовать об аварии с утечкой радиации на ядерном объекте в России или Казахстане в конце сентября.

Еще раньше радиоактивное облако над Европой зафиксировали ученые из Германии и также предполагали в качестве вероятной источника утечки юг Урала.

Первый заместитель начальника Белгидромета Мария Герменчук прокомментировала корреспонденту Свободы сообщения о возможном выбросе радиации под Челябинском и о фиксировании радиационной тучи над Европой.

«Это было еще в конце сентября – в воздухе нашли рутений-106. Это уже пройденный этап, и тут уже нечего особенно обсуждать. Мы сообщали, что 3-5 октября в Браславе и Пинске видели рутений-106. Ситуация и тогда была не очень тяжелая, а сейчас она уже совсем нормальная. Загрязнения территории Беларуси не произошло», – сказала Мария Герменчук.

Ученый: «Рутений-106 может быть опасным, но все зависит от того, насколько сильно люди контактировали с ним»

Были проверены все пробы на территории Беларуси, пишет сайт Еврорадио. При этом рутений-106 обнаружили только в Пинске и Браславе. «Воздушные массы никогда не движутся в одном направлении. Это называется зональная циркуляция атмосфер. Они движутся так, как складывается синоптическая ситуация в данный момент. Видимо, только к этим городам из южной части Европы пришли воздушные массы. Как они двигались, сейчас уже трудно сказать», – сказали Еврорадио в Белгидрометеоцентре.

Специалисты Белгидрометеоцентра уверены, что при таком небольшом количестве изотопа в воздухе не стоит бояться, что он сохранился в почве: «Если в воздухе очень малое количество, то в почве и воде уже точно ничего не найти».

Но анализы воды и почвы они все-таки не проводили.

Глава украинского координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук Юрий Бандажевский считает, что даже небольшое количество рутения-106 может быть опасным для здоровья: «Но все зависит от того, насколько сильно люди контактировали с ним: где, как и в каком объеме и на какой территории это все происходило».

Причина происшествия до сих пор неизвестна, пишет Еврорадио. Рутений-106 может образоваться в процессе переработки ядерных тепловыделяющих элементов. Его используют в качестве источника излучения при раковой терапии, реже – в радиоизотопных термоэлектрических генераторах (они нужны для электроснабжения спутников).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Браслава

К "Дажынкам" в Верхнедвинске спасатели, десантники и милиция готовят грандиозное шоу

Хотите узнать больше? Силовики намерены удивить гостей праздника водным шоу, показательным выступлением авиации, будут работать и интерактивные площадки для детей. 332

Президент: "Браславский район надо поднимать, ни шатко ни валко работают"

Хотите узнать больше? 18 сентября Александр Лукашенко дал согласие на назначение Александра Боданина председателем Браславского райисполкома рассмотрел ситуацию в 346

"Все вокруг горело, падало, рушилось!" Хозяин дома, в который попала молния, - о том, как они спаслись

Хотите узнать больше? "Искры по всей комнате, дым, на голову что-то сыплется, проводка стреляет, люстры отрываются… Непонятно, что вокруг происходит. На некоторое время 389

Новое назначение. У Браславского райисполкома будет другой руководитель

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко дал согласие на назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов. Президент Беларуси Александр 291

Суперурожай. Сельчанин в Браславском районе вырастил луковицы по полкило

Хотите узнать больше? В среднем же вес стандартной неочищенной репчатой луковицы составляет 100–150 граммов. 239

Бесплатный ремонт велосипедов и выставка транспортного креатива ждут Браслав 16-17 сентября

Хотите узнать больше? Бесплатно отремонтировать велосипед можно будет в Браславе в честь Европейской недели мобильности. Она пройдет в городе с 16 по 22 сентября. Об этом 41

В Браславе бесплатно угощают яблоками

Хотите узнать больше? На улице Дзержинского в Браславе кто-то из горожан поставил металлическую тару с яблоками и запиской: "Угощайтесь!". То есть фрукты может взять любой 239

В Браславском районе дом разрушила молния. Семья теперь живет у родни

Хотите узнать больше? В доме в момент попадания молнии были три человека: хозяин, его жена и сын. 125