Закрыть

200-тысячную купюру можно подделывать? - фото

udf Топ-новости | 13-08-2012 | 3 838
200-тысячную купюру можно подделывать? - фото

Подделка денежных купюр карается законом – все мы это знаем. Чтобы ещё раз донести до белорусов этот факт, Национальный Банк размещает на обратной стороне каждой купюры текст: "Падробка бiлетаў Нацыянальнага банка Рэспублiкi Беларусь праследуецца па закону".

Однако на новой 200-тысячной купюре такой предупреждающей надписи нет.

В чем причина отсутствия предупреждения об ответственности за подделку денег на 200-тысячной купюре?

 

200-тысячную купюру можно подделывать? - фото


На этот вопрос нам ответил заместитель председателя Правления Национального банка РБ С.Дубков:

- Впервые подобная предупреждающая надпись появилась ещё на расчётных билетах Национального банка, выпущенных в 1992 году, и это являлось одним из мероприятий по противодействию фальшивомонетничеству. Со временем методы изменились, - пояснил С.Дубков. - Теперь в рамках таких мероприятий Национальный банк проводит информационные кампании по признакам подлинности денежных знаков, организует и проводит обучение и информирование кассовых работников банков по методике определения подлинности банкнот и методам выявления поддельных банкнот, осуществляет взаимодействие с органами МВД РБ в области профилактики фальшивомонетничества.

Так, на протяжении последних лет Национальным банком издается информационный плакат "Знай свои деньги!", где помимо признаков подлинности банкнот напечатана выдержка их ст.221 УК РБ, предусматривающая наказание за изготовление, хранение и сбыт денег и ценных бумаг.

По словам С.Дубкова, с учетом этих мероприятий Национальным банком было принято решение о нецелесообразности размещения на банкнотах надписи "Падробка бiлетаў Нацыянальнага банка Рэспублiкi Беларусь праследуецца па закону".

Влияет ли отсутствие такой надписи на ответственность граждан за подделку? На этот вопрос нам ответила Ю.Куцер, директор ООО "Юридический альянс".

- На самом деле на привлечение к уголовной ответственности отсутствие такой надписи никак не влияет. Она является всего лишь одной из мер предупреждения и информирования граждан. Поэтому, как за подделку 200-тысячной купюры, так и за подделку любой другой банкноты гражданин будет нести ответственность в соответствии с УК РБ.

Итак, время идет, методы меняются, а закон остается. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Врут. Пациенты на искусственной вентиляции легких есть.

Хотите узнать больше? Заразившемуся минчанину 60 лет. Дочка рассказала, что у отца было нормальное состояние здоровья, он ведет здоровый образ жизни.

Люди недоумевают: почему наши цифры по коронавирусу значительно ниже, чем в Европе?

Хотите узнать больше? Очень сложно и опасно верить в то, что в Беларуси число заразившихся не превышает и 150 человек. Специалисты объясняют, что причина в разной

Магазины "секонд-хенд" больше не смогут продавать стоковую одежду

Хотите узнать больше? В Беларуси внесены поправки в правила торговли магазинов формата "секонд-хенд". Теперь они смогут размещать у себя только поношенные вещи.

Как тут жить с такими «способами борьбы» против коронавируса

Хотите узнать больше? Если такие действия в борьбе против коронавируса будут совершаться и дальше, то пандемия в Беларуси затянется ещё надолго.

Пандемия в белорусском селе

Хотите узнать больше? Официально пока не подтверждено, что же происходит в Новом Докторовиче. 29 марта здесь в больницах было что-то непонятное: ходили слухи, что больницу

Обращение белорусов к Всемирной организации здравоохранения

Хотите узнать больше? Большинство из нас возмущены бездействием властей в сложившейся ситуации, связанной с распространением Covid-2019. Поэтому белорусы обратились к

Сможет ли коронавирус помешать пасхальным богослужениям в Беларуси?

Хотите узнать больше? Онлайн Пасха уже не выглядит чем-то фантастическим или богохульным. Напротив, это мера, которая в сегодняшней ситуации просто необходима для

"Четверо умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения"

Хотите узнать больше? Лукашенко рассказал журналистам о распространении коронавируса в стране: зафиксировано 4 смерти от осложнений после коронавируса.