Закрыть

Университеты неожиданно подняли цены на обучение больше чем на 50%

generation.by Топ-новости | 30-07-2012 | 2 894
Университеты неожиданно подняли цены на обучение больше чем на 50%

 

Опубликовать стоимость обучения для платников учебные заведения должны были еще в четверг вечером. Но этого не произошло. И только в субботу на сайтах нескольких вузов стали появляться первые объявления о новых ценах.

В результате набор на бюджет в этом году проходил в неслыханных ранее условиях: цены на обучение на платном были неизвестны никому из абитуриентов.

Впрочем, новые цены от 1 сентября были давно согласованы с Министерством образования. Однако вузы не хотели говорить новые цифры абитуриентам, чтобы не терять их:

 Это отпугнет всех абитуриентов, подающих документы на платное отделение. Нам еще предстоит выполнить план набора-2012, - говорили представители одного из белорусских вузов.

$ 1.4 за образование экономиста и $ 1.77 - для программистов

Университеты неожиданно подняли цены на обучение больше чем на 50%

В Белорусском государственном экономическом университете первокурсника-платники за год отдадут от 11.4 до 11.6 млн. В июне первокурсники платили там по 7.1 миллиона, а в ноябре прошлого года - 6 млн. Заочники БГЭУ с 1 сентября будут платить 4.4 млн.

Таким образом рост платы за образование в БГЭУ составит рекордные 61%. Таких цифр одномоментного повышения цен белорусский система образования, вероятно, еще не видела.

В Витебском государственном университете имени П. Машерова расценки такие: специальность правоведение - 12.2 млн., остальные специальности - 10.8 млн. Еще два месяца назад в этом университете цены были почти на треть ниже. Будущие правоведы тогда отдавали 9.2 млн. ежегодно.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники цены на обучение выросли почти на 50%. В частности, студенты наиболее престижных факультетов компьютерных систем и сетей, информационных технологий и управления, а также инженерно-экономического направления ежегодно будут платить цифру с большим количеством нулей: 14700000 белорусских рублей или 1 770 американских долларов.

Многие другие университеты, в том числе и БГУ, до сих пор не объявили о новых ценах, однако должны сделать это сегодня или завтра.

Нынешнее повышение цен в белорусских вузах уже третье за год. Последнее произошло буквально несколько недель назад.

Однако тогда цены выросли на относительно незначительную сумму - примерно на 5%. До этого тарифы выросли в феврале (на 29%), в октябре 2011 . (в среднем на 20-25%). До этого их поднимали в августе и весной прошлого года, а также в январе 2011 года.

Повышение цен на образование привычно объясняют ростом зарплат бюджетников. Тарифную ставку первого разряда, от которой зависит и зарплата преподавателей, в стране поднимут с 1 августа и в октябре.

Если мы не поднимем цены на обучение сейчас, то потом это придется делать несколько раз. Мы не можем работать себе в убыток, зарплату преподавателям нужно платить вовремя , - говорят в вузе.

Интересно, что обещанное двукратное повышение цен по экономическим и юридическим специальностям, о котором говорил министр образования и вице-премьер, так и не произошло. Плата действительно поднимется очень значительно, однако не только по экономическим специальностям. Оно довольно сильно затронет даже те специальности, набор по которым Минобразования обещало только повышать, а не уменьшать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

В валютное законодательство Беларуси готовят изменения, чего от них ждать беларусам?

Хотите узнать больше? Палата представителей во втором чтении рассмотрит проект закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

На что потратили перечисленные деньги белорусами на благотворительный счет по борьбе с коронавирусом

Хотите узнать больше? Сумма, которую белорусы перечислили на благотворительные счета с коронавирусом составила: на счету в белорусских рублях - 5710597,52 бел. рублей, на