Закрыть

Социальное жилье сиротам в Беларуси будут давать только на 5 лет

Социальное жилье сиротам в Беларуси будут давать только на 5 лет


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.chaspik.spb.ru

Президент подписал указ, предусматривающий корректировку действующего жилищного законодательства. Например, оптимизированы категории тех, кто имеет право на господдержку, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ № 460, подписанный 16 ноября, откорректировал указы №13 и №563, в которых идет речь о господдержке при строительстве и покупке жилья, а также регулируются жилищные отношения, пишет tut.by.

Нормы указа совершенствуют порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, теперь им будут предоставлять социальное жилье сроком на 5 лет. По истечении этого времени квартиры будут включать в состав коммерческого жилья.

Но в течение действия срочного договора найма социального жилья этим категориям граждан будет предоставляться право на льготный кредит, в том числе вне очереди. Льготные кредиты им предлагается выделять на срок до 40 лет под 1% годовых по аналогии с многодетными.

Кроме того, указ оптимизирует категории людей, имеющих право на господдержку. А также предполагает уменьшение размера финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей.

Минстройархитектуры, согласно указу, создаст и будет вести единую базу получателей господдержки — таким образом, реализуется принцип одноразовости получения льготных кредитов. Их размер будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет – инвалидов I, II групп.

Указ также предоставляет государственным органам и организациям право изменить назначение здания общежития на многоквартирный жилой дом, если жилые помещения там соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам. Эти помещения будут включать в состав жилья коммерческого использования.

Указ также определил тех, кто имеет первоочередное право на коммерческое жилье. Это те, кого направляют на работу в организации в соответствии с договорами о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо на платной основе. При этом коммерческое жилье в Минске будут предлагать только тем, у кого нет своих квадратных метров как в столице, так и в Минском районе.

Кроме того, указ изменяет порядок платы за пользование коммерческим жильем, которое предоставляют для граждан с первоочередным правом на его получение. Теперь только 20 кв. м площади на одного человека (кроме однокомнатных квартир) будут оплачиваться с учетом понижающих коэффициентов, остальная площадь – без их учета. Сейчас стоимость всей квартиры считается с понижающим коэффициентом.

Еще одно важное изменение – документ вводит запрет на постановку на учет нуждающихся тех, у кого есть в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилье, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. А также непригодное для проживания, приобретенное путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным.

По материалам tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. леша леша 14 январь 2016, 01:19 !
    0
    скажите ,а сироты которые уже живут в квартирах больше 5 лет? на них это тоже распространяется?

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Люди недоумевают: почему наши цифры по коронавирусу значительно ниже, чем в Европе?

Хотите узнать больше? Очень сложно и опасно верить в то, что в Беларуси число заразившихся не превышает и 150 человек. Специалисты объясняют, что причина в разной

Врут. Пациенты на искусственной вентиляции легких есть.

Хотите узнать больше? Заразившемуся минчанину 60 лет. Дочка рассказала, что у отца было нормальное состояние здоровья, он ведет здоровый образ жизни.

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

С 23 марта 2020 г. вузы переходят на обновленный режим обучения

Хотите узнать больше? В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, изменился график обучения в белорусских вузах.

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

Мобильный оператор A1 предоставил абонентам бесплатный мобильный интернет до конца лета в связи с распространением коронавируса

Хотите узнать больше? В связи с пандемией коронавируса, с 26 марта до 31 августа компания А1 предоставляет бесплатный доступ к сервису VOKA и ряду тарифных планов

В магазин можно не ходить: в Беларуси появилась бесконтактная доставка

Хотите узнать больше? Теперь, чтобы получить свежие продукты, не нужно встречать курьера. Он оставит заказ под дверью вашей квартиры.