Закрыть

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация – у нас появятся монеты

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация – у нас появятся монеты


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта tut.by

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Указом предписано провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тыс. рублей в образцах 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года, пишет TUT.BY.

Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.

Простое объяснение

С 1 июля 2016 года 10 000 белорусских рублей будут равны 1 рублю нового образца.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.

Обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года – в Национальном банке.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.

Как сообщает сайт Национального банка, всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных (циркуляционных) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) – цифровые обозначения номиналов монет.

Как будут выглядеть новые белорусские деньги, можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Президент Беларуси предупреждал о деноминации

Напомним, разговоры о деноминации поднимались уже не один раз. В 2014 году Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ заявил, что дизайн новых банкнот и копеек уже утвержден, и они «чем-то будут напоминать евро».

Он также тогда заявил, что о проведении в Беларуси деноминации будет объявлено за полгода. «Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, – сказал глава государства.

– Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений».

«Поэтому мы подберем время и об этом заявим не менее чем за полгода, – отметил президент. – Параллельно в течение года как минимум будут ходить и старые рубли, и новые рубли».

Президент отметил, что уже утверждены новые деньги, причем, наравне с купюрами в Беларуси, возможно, будут ходить и монеты. По мнению главы государства, внешне новые деньги похожи на евро.

«Мы не скрываем, мы давно готовы к этому процессу, – сказал Александр Лукашенко. – Но надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют».

Президент еще раз заверил, что о проведении деноминации будет сказано заранее. «Гарантирую! Обманывать не буду», – сказал глава государства.

По материалам TUT.BY и сайта Национального банка Республики Беларусь

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Почему Александр Лукашенко ополчился на главу МВД: прилюдно тыкал и критиковал?

Хотите узнать больше? Фото: belta.by. Руководители МВД и КГБ в кабинете Лукашенко. Руководитель Беларуси внезапно ополчился на главу МВД: прилюдно тыкал и критиковал. В

"Бюджет задыхается": что будет с зарплатами белорусов?

Хотите узнать больше? Леонид Судаленко. Фото: DW «Звоночки» для властей уже прозвучали. В этом году государство изменило систему оплаты труда бюджетников, что привело...

Чего испугался Путин, предложивший Лукашенко компромиссный вариант по нефти?

Хотите узнать больше? Фото: АР Переговоры между Минском и Москвой сдвинулись с мертвой точки

Первой зарплаты за 2020 год медики ждали не без опаски

Хотите узнать больше? Фото: vb.by. Оплата труда бюджетников за минувший месяц рассчитывалась по новым правилам. Ожидалось, что доходы педагогов, медиков и прочих

Новая реальность, в которой оказалась Беларусь

Хотите узнать больше? Светлана Калинкина. Никакого пробелорусского лобби в России нет. Нас настойчиво убеждали, что белорусскому суверенитету ничего...

Надо готовиться к мрачным сценариям. Нефтяной кризис по сравнению с этими неприятностями пустяк

Хотите узнать больше? В Беларуси курс белорусского рубля против доллара в последние дни снижается не из-за проблем с поставками нефти, а именно из-за ...

Ставка на импртозамещение - это как сравнить лечение инфаркта пиявками

Хотите узнать больше? Фото: zautra.by Можно ли развивать импортозамещение без негативных последствий? За последний месяц Александр Лукашенко несколько раз

«Выброшенные деньги, ужасный уровень»: Отзывы беларусов о клинике Лукашенко, куда он сам не ходит

Хотите узнать больше? В декабре 2017 года старый корпус Лечкомиссии (клиники для высоких чиновников) недалеко от стадиона «Динамо» передали городу, а для президентской