Закрыть

Визовые центры по всей Беларуси приостановили работу, так как больше не могут принимать валюту

Визовые центры по всей Беларуси приостановили работу, так как больше не могут принимать валюту


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта moymir2.ru

Визовые центры по всей стране прекратили прием документов от клиентов и временно приостановили работу. Причина – в новых правилах проведения валютных операций, принятых Нацбанком.

Этот документ сегодня, 16 сентября, вступил в силу. Среди прочего он запрещает посредникам брать с клиентов консульский сбор в евро или долларах, как это было раньше. Все расчеты – только в белорусских рублях, сообщает tut.by.

«В настоящее время мы не принимаем документы. Дело в том, что сегодня вступило в силу новое постановление Национального банка, и визовые центры теперь не вправе принимать консульский сбор от клиентов в иностранной валюте. Сейчас этот вопрос решается», – объясняют в визовом центре Литвы в Минске.

Такую же информацию сообщают клиентам и в справочных службах визовых центров Испании и Греции. Их филиалы приостановили прием документов по всей республике.

В Национальном банке TUT.BY подтвердили, что отныне визовые центры могут принимать от клиентов только рубли. Каким образом они будут рассчитываться с посольствами и где возьмут для этого валюту – партнеры должны договориться между собой самостоятельно.

«Тем, кто оказался не готов к работе в новых условиях, хотелось бы напомнить, что валютное законодательство Республики Беларусь не содержит ограничений для визовых центров по покупке иностранной валюты для исполнения своих обязательств перед иностранными посольствами. То есть, никаких объективных препятствий для полноценной работы данных юридических лиц сегодня нет», – прокомментировал ситуацию БелТА начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз.

Раньше визовые центры принимали от клиентов сервисный сбор за свои услуги в рублях, а консульский сбор – в иностранной валюте. Теперь все расчеты в долларах и евро запрещены.

При этом сами дипломатические и другие официальные представительства иностранных государств могут принимать к расчету валюту. Консульские отделы посольств работают в прежнем режиме.

По материалам tut.by, БелТА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Какой план Москва составила, чтобы повлиять на выборы в Беларуси?

Хотите узнать больше? Женское трио на выборах. Как с этим связана Москва и удалось ли ей повлиять на выборы?

Новый соцопрос. Сколько людей планирует прийти на голосование? Сколько белорусов за Лукашенко?

Хотите узнать больше? Был проведен телефонный опрос Ecoom. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов. Согласно полученным данным, участие в голосовании

Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа

Хотите узнать больше? Тихановская не отменяет митинг в Минске 6 августа Кандидат в президенты Светлана Тихановская не отказываться от проведения агитационного митинга в

Украина открыла границы для Беларусов! Львов и Одесса ждут гостей с 1 августа

Хотите узнать больше? С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран «зеленой» и «красной» зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи

Могут ли учительницы считать голоса честно?

Хотите узнать больше? Сама власть опасается, что многие члены участковых избирательных комиссий могут проявить принципиальность при подсчете голосов. “Каждый пишет на

На платформе "Голос" зарегистрировалось более 10% всех избирателей

Хотите узнать больше? На платформе для альтернативного подсчета голосов зарегистрировалось более 10% от общего количества избирателей в стране.

Политолог: "Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и требовал выдачи 33 арестованных под Минском «боевиков»"

Хотите узнать больше? Архивное фото Во время последнего телефонного разговора Лукашенко и Путин кричали друг на друга - Путин угрожал Лукашенко вводом войск в Беларусь и

Танки на улицах – элемент психологического давления

Хотите узнать больше? Динамика развития политической ситуации в Беларуси пока не демонстрирует реальной потребности вовлечения армии в противостояние, считает эксперт