Закрыть

Налог на тунеядство. Как получить скидку?

Налог на тунеядство. Как получить скидку?

Госиждевенцы, оказывается, могут сэкономить на уплате сбора и платить не 20 базовых величин, а меньше. Давайте разберемся, как это сделать.

Напомним…

Декрет президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества» вступил в силу в апреле текущего года. Документом определены категории лиц, которые обязаны платить сбор, а также граждане, которые освобождаются от его уплаты.

Плательщики налога на тунеядство на основании извещения налогового органа обязаны не позднее 15 ноября 2016 года уплатить 20 базовых величин (3 600 000 рублей).

Постановлением Министерства по налогам и сборам №16 от 1 июля 2015 года утверждена форма извещения на уплату сбора, вручаемого плательщику налоговым органом лично под роспись или направляемого ему по почте заказным письмом.

 

Как получить скидку?

Декрет предусматривает возможность получения 10%-й скидки при уплате налога (360 000 рублей). Такой бонус ждет тех, кто добровольно уплатит налог.

Для этого необходимо в период с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года представить в налоговую по месту жительства уведомление о том, что человек не участвовал в финансировании государственных расходов или участвовал в таком финансировании менее 183 календарных дней в 2015 году. Форма уведомления также утверждена постановлением №16.

В этом случае сбор надо уплатить не позднее 1 июля 2016 года.

 

А если работал меньше 183 дней?

В соответствии с пунктом 8 декрета сумма сбора также уменьшается на уплаченные за период подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и налог при упрощенной системе налогообложения. Форма уведомления предусматривает указание физическим лицом информации об уплате таких налогов.

Поскольку налоговым периодом сбора признается календарный год, граждане, предъявившие уведомления, имеют право представить уточненные уведомления при уплате ими налогов в период с 1 августа по 31 декабря текущего года.

 

Материал подготовлен по основе информации, предоставленной начальником управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Брестской области Игорем Рудаковым.

Материалы по теме:

Брестчанин о налоге на тунеядство: «Если не хочу работать, кто меня заставит?»

Отработавших 183 дня в году не причислят к тунеядцам

Как не стать тунеядцем и не платить налог

ИП и трудоустроенные граждане тоже могут быть признаны плательщиками сбора на финансирование государственных расходов

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Врут. Пациенты на искусственной вентиляции легких есть.

Хотите узнать больше? Заразившемуся минчанину 60 лет. Дочка рассказала, что у отца было нормальное состояние здоровья, он ведет здоровый образ жизни.

Магазины "секонд-хенд" больше не смогут продавать стоковую одежду

Хотите узнать больше? В Беларуси внесены поправки в правила торговли магазинов формата "секонд-хенд". Теперь они смогут размещать у себя только поношенные вещи.

Как тут жить с такими «способами борьбы» против коронавируса

Хотите узнать больше? Если такие действия в борьбе против коронавируса будут совершаться и дальше, то пандемия в Беларуси затянется ещё надолго.

Пандемия в белорусском селе

Хотите узнать больше? Официально пока не подтверждено, что же происходит в Новом Докторовиче. 29 марта здесь в больницах было что-то непонятное: ходили слухи, что больницу

Обращение белорусов к Всемирной организации здравоохранения

Хотите узнать больше? Большинство из нас возмущены бездействием властей в сложившейся ситуации, связанной с распространением Covid-2019. Поэтому белорусы обратились к

Сможет ли коронавирус помешать пасхальным богослужениям в Беларуси?

Хотите узнать больше? Онлайн Пасха уже не выглядит чем-то фантастическим или богохульным. Напротив, это мера, которая в сегодняшней ситуации просто необходима для

"Четверо умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения"

Хотите узнать больше? Лукашенко рассказал журналистам о распространении коронавируса в стране: зафиксировано 4 смерти от осложнений после коронавируса.

Первая смерть от коронавируса в Беларуси. По Витебску утверждены профилактические меры

Хотите узнать больше? Сегодняшней ночью в Витебске умер первый пациент с коронавирусом - 75-летний актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич. Утверждены