Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правила получения шенгенской визы в Беларуси

Правила получения шенгенской визы в Беларуси


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта vitvesti.by

Теперь граждане от 12 лет и старше должны будут лично явиться в посольство, чтобы предоставить биометрические данные – отпечатки пальцев рук и цифровую фотографию.

Об этом нововведении и других вопросах, связанных с выездом в страны Шенгена рассказала консул, руководитель Консульства Латвийской Республики в Витебске Дагния Лаце-Ате, пишет сайта «Витебских вестей».

– Госпожа Дагния, для чего используются биометрические данные и вообще Визовая информационная система?

– VIS – это система обмена информацией о визах между странами – участницами Шенгенского соглашения. Она облегчает проверку благонадежности лица, желающего въехать на территорию Шенгена, в частности, использовал ли заявитель предыдущие визы в соответствии с законом. Благодаря этому упрощается процесс их выдачи, в особенности тем, кто путешествует часто.

Наличие биометрических данных позволяет предотвратить использование чужих документов, защитить путешественников в случае кражи или утери паспорта.

Данные хранятся в системе VIS в течение 59 месяцев – почти 5 лет. Лицам, часто посещающим Шенгенскую зону, не нужно будет сдавать отпечатки пальцев заново при каждом обращении за новой визой. Для этого будут использоваться уже сохраненные сведения.

После истечения 59 месяцев при подаче нового ходатайства на выдачу визы сотрудники консульской службы должны будут вновь внести биометрические данные заявителя в базу данных VIS.

От обязанности сдавать отпечатки пальцев освобождаются дети до 12 лет и лица, которые физически не в состоянии это сделать (при отсутствии пальцев), и в визовой системе делается соответствующая отметка.
Получение отпечатков пальцев – процедура простая и занимает всего несколько минут.

– Речь идет также о цифровой фотографии. Ее следует предоставить самому либо сотрудники сделают снимок на месте? И необходимо ли будет предъявлять также фотографию в бумажном виде?

– После введения биометрических данных фотографии вместе с документами надо будет подавать в бумажном виде. Цифровой снимок мы, или будем сканировать с бумажных, или делать на месте, пока это решается. В любом случае не нужно присылать фотографии или приносить их на флешке.

– Скажите, а как будет организован прием туристов, едущих в группе? Смогут ли они явиться в разные дни для получения визы?

– На данный момент консульство планирует выделить для заявителей групповых поездок отдельное время для подачи документов. Но необходимо помнить, что любое визовое заявление рассматривается индивидуально независимо от того, является ли поездка групповой или индивидуальной. Поэтому каждый заявитель должен будет иметь при себе полный пакет сопровождающих документов и может записаться на удобное для него время.

Я бы еще хотела обратить внимание на выезд детей в группах. Несовершеннолетний не имеет права сам подписывать визовое заявление. За него это могут сделать только один из родителей или юридический опекун, так как именно они принимают решение, отпускать ребенка за границу или нет.

– Какие есть многоразовые визы и у кого есть шанс их получить?

– Визы категории «С» могут быть одноразовыми, двухразовыми и многоразовыми.

Одноразовые выдаются на конкретный срок пребывания. Двухразовые предназначены в основном для тех, кому необходимо пересечь Шенгенскую зону во время транзита. Например, человек желает посетить Великобританию, которая не является шенгенской страной, и поедет туда на автомашине. Одна виза нужна, чтобы пересечь Шенген и доехать до места назначения, а вторая – чтобы вернуться тем же путем обратно.

Многоразовые визы могут выдаваться на разные сроки. Обычно – на год (90 дней пребывания в каждое полугодие), а также на два года и пять лет. На них могут претендовать в первую очередь благонадежные туристы, которые в предыдущие поездки не нарушили Визовый кодекс и цель поездки. Также такая виза выдается людям, у которых в течение ближайших лет не будет меняться цель поездки. Например, родственникам. Это всегда индивидуальное решение.

Поэтому я призываю тех, кто собирается подавать документы на визу, не стараться что-нибудь приукрасить или утаить. Мы работаем, вникая в суть вопроса. Были случаи, когда человек представлял поддельную справку о доходе с места работы, потому что считал, что настоящая зарплата слишком маленькая. А это – сознательная подача недостоверной информации и, следовательно, отказ.

– Люди так поступают, так как бытует мнение, что если у тебя маленькая зарплата, ты домохозяйка или находишься в отпуске по уходу за ребенком, то тебе визу не дадут.

– Это глупости. Человек должен доказать, что имеет достаточное количество средств для пребывания в зоне Шенген: чтобы оплатить зарезервированную гостиницу и 25 евро на каждый день. Для этого нужно представить справку о заработной плате, пособии или пенсии, и тогда мы видим, что у заявителя есть деньги на поездку.

Если же человек по каким-то причинам не желает подавать такую справку, то он обязан предоставить информацию о том, что у него на банковском счету есть деньги, которых достаточно для пребывания. И это должен быть текущий счет, а не депозитный.

Если за визой обращается, например, студент, он должен иметь письмо от родителей, в котором говорится о том, что они согласны спонсировать пребывание своего ребенка за границей. То же относится и к домохозяйкам. Если работающий супруг остается дома, а в путешествие едет его неработающая жена, то вместе со своими документами она подает справку о зарплате мужа, а также копию его паспорта и заявление супруга о том, что он будет спонсировать ее поездку.

– Госпожа Дагния, а если у человека есть шенгенская виза на несколько лет, выданная без биометрических данных, останется ли она действительной?

– Да. С такими визами можно путешествовать до конца срока их действия. Брать биометрические данные будут только у получателей новых виз с 23 июня.

– Что делать путешественнику, который, получая визу с биометрическими данными, был на одной фамилии, а потом сменил ее и, соответственно, паспорт. Нужна ли в таком случае новая виза либо старая останется в силе?

– Если виза была годна еще достаточно длительный срок, можно написать заявление с просьбой о ее переносе в новый паспорт, указав, по какой причине это необходимо сделать. А это может быть не только смена фамилии, но и утеря или кража документа.

– Когда меняешь паспорт, в котором было много виз, стоит ли делать его копию?

– Стоит. Потому что на данный момент мы не видим визы, выданные в консульствах других стран, нам приходится обращаться к нашим коллегам для уточнения. С визами, выданными с получением биометрических данных, таких проблем не будет.

– Какова стоимость шенгенской визы для ребенка?

– Визовый кодекс подразумевает, что ребенку виза выдается бесплатно до 6 лет. До 12 лет она стоит 35 евро. Однако согласно договору между Латвией и Беларусью белорусским детям виза выдается бесплатно до 12 лет включительно. С 13 лет по 24 года, если юноша или девушка обучаются на дневном отделении, виза стоит 35 евро. Но это только в том случае, если главная либо единственная цель поездки – Латвия.

– Цель или страна въезда?

– Цель. Это миф, что, получив визу в Латвию, можно через нее въехать в зону Шенген, а потом следовать, например, в Польшу, и виза будет использована правильно. Это не так. В таком случае по времени пребывания главной страной должна быть Латвия. И она может быть необязательно первым государством в пути.

– Скажите, а можно ли получить шенгенскую визу, не зная, когда и куда ты поедешь, – просто, чтобы была на случай интересного туристического предложения?

– Виза выдается на определенные поездки, а не для того, чтобы когда-нибудь куда-нибудь поехать. В анкете есть конкретные вопросы: куда и когда именно вы поедете, где будете проживать и так далее. И эта информация должна соответствовать планам человека.

К сожалению, очень часто, подавая документы на многоразовые визы, люди резервируют место в какой-нибудь гостинице, где и не собираются останавливаться. Потом бронь отменяется, и человек, получив визу, растворяется где-то в зоне Шенген. И мы, и миграционная служба стран-участниц Шенгенского соглашения перепроверяем резервацию гостиниц. И если гражданин не находится там, где он задекларировал, это грубое нарушение использования визы, что может повлечь аннуляцию уже выданной визы. Если вы еще не знаете, куда поедете, значит, не надо пока подавать документы.

Такую медвежью услугу – выдачи визы в никуда – часто оказывают неаккредитованные фирмы, которые обещают людям за определенную сумму сделать многоразовую визу.

Согласно Визовому кодексу подать документы на получение шенгенской визы можно за три месяца до начала поездки. То есть те, кто собирается выехать в страны Шенгенской зоны до 23 сентября, могут воспользоваться шансом и до 23 июня сдать документы на визу без биометрических данных.

К сведению:

Не все страны Евросоюза входят в Шенгенскую зону, и наоборот – некоторые страны входящие в Шенгенскую зону не входят в Евросоюз.

В Шенгенскую зону входят:

Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Швейцария.

По материалам сайта «Витебских вестей»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси введут штраф за курение в машинах, где находятся дети до 14 лет

Хотите узнать больше? Кроме того, будет предусмотрен штраф за курение на детских площадках. фото: autorambler.ru Свободных от курения зон в Беларуси станет больше, 118

Лукашенко предложил Иркутску белорусскую технику и рабочие руки

Хотите узнать больше? На встрече с губернатором Иркутской области президент перечислил перспективные направления сотрудничества с Беларусью. фото: kto-irkutsk.ru 132

Пункт пропуска для иностранцев появится на границе России и Беларуси в Смоленской области

Хотите узнать больше? По планам, пункт должен появиться в поселке Красная Горка. Таким образом Смоленщина хочет решить проблему въезда иностранцев на свою территорию. 133

Мининформ ограничил доступ к 37 интернет-ресурсам

Хотите узнать больше? Причина блокировки – размещение информации о продаже наркотиков. фото: BrauzerGid.ru Решение об ограничении доступа к нескольким десяткам 113

Беларусь участвует в крупнейшем нефтегазовом форуме в ОАЭ

Хотите узнать больше? Беларусь принимает участие в крупнейшей международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC в ОАЭ, которая проходит по 15 ноября, сообщили в 128

Глава ГТК рассказал, почему лимиты беспошлинного ввоза товаров снизили раньше запланированного срока

Хотите узнать больше? Лимит в 500 евро и 25 кг для товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС, планировалось ввести только с 2021 года. Но по инициативе России сроки сдвинули. 289

В Беларуси усилят контроль за уклоняющимися от распределения выпускниками

Хотите узнать больше? Минобразования предлагает «принять исчерпывающие меры по взысканию средств, затраченных на обучение». фото: kp.by Каждый случай неприбытия 284

Эхо Могилевдрева. Проверка выявила серьезные нарушения правил безопасности на предприятиях

Хотите узнать больше? В правительстве отметили безответственное отношение некоторых руководителей к своим прямым должностным обязанностям. фото: euroradio.fm Как сообщает 248