Закрыть

Налоговая Беларуси проверит тех, кто официально не работает, но приобретает в кредит дома и машины

Налоговая Беларуси проверит тех, кто официально не работает, но приобретает в кредит дома и машины


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта misswomen.ru

Налоговая будет использовать сведения о кредитах белорусов для выявления живущих не по средствам граждан.

Об этом сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко, пишет БелТА.

Сведения из кредитных историй будут использоваться в целях выявления граждан, которые не получают официальных доходов, но приобретают в кредит дорогостоящее имущество, квартиры, жилые дома, земельные участки, транспортные средства. "Они получают такой кредит, гасят его. Возникает вопрос – за счет каких источников? Человек никогда нигде не работал и легальных источников к существованию не имеет", – сказала Светлана Шевченко.

Налоговые органы и ранее располагали сведениями о доходах и имуществе граждан, могли сопоставить их доходы и расходы с помощью автоматизированной системы. На основании этих данных проводятся контрольные мероприятия. Сведения, которые будет предоставлять налоговикам Национальный банк, станут дополнением для этой информации.

"Есть граждане, которые получают зарплату или другие доходы в незначительном размере, тем не менее, они приобретают дорогостоящее имущество посредством кредитов и за счет каких-то источников их гасят. Соответственно в отношении этих лиц будут проводиться контрольные мероприятия", – отметила представитель МНС.

Внимание налоговой привлекут также граждане, которые берут кредит, пользуются им несколько дней и сразу возвращают. В Беларуси были попытки легализовать таким образом серые доходы.

По словам Светланы Шевченко нововведения направлены на то, чтобы эффективнее выявлять незарегистрированных предпринимателей, тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Добросовестным налогоплательщикам беспокоиться не о чем, подчеркнула она. "Есть закон о декларировании физическими лицами доходов и имущества. В нем прописано, какое имущество подлежит обязательному декларированию, какие доходы. Если гражданин получает легально зарплату, работает по гражданско-правовым договорам, возможно, имел доходы из-за границы в виде дивидендов и есть подтверждающие документы, то нет необходимости беспокоиться. Он подтвердит легальные источники и объяснит, за счет каких средств приобреталось имущество", – пояснила представитель МНС.

В первом квартале 2015 года налоговые органы выявили более 1,5 тыс. нарушителей порядка декларирования доходов и имущества. В результате в бюджет дополнительно поступило более Br10 млрд.

Как сообщалось, в Беларуси утвержден общий перечень сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц, которые могут быть представлены налоговикам банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями. Речь идет о сведениях, входящих в состав кредитной истории, а также данных о продаже валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли.

По материалам БелТА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Беларуси

Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса

Хотите узнать больше? В Беларуси до сих пор официально не определились, является ли пандемия коронавируса событием чрезвычайной важности, требующим принятия мер

С 23 марта 2020 г. вузы переходят на обновленный режим обучения

Хотите узнать больше? В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, изменился график обучения в белорусских вузах.

Отменим парад ради пожилых жителей нашей страны

Хотите узнать больше? Есть способы, которыми мы можем помочь нашим пенсионерам преодолеть не лучшее время, связанное со всемирной пандемией.

В магазин можно не ходить: в Беларуси появилась бесконтактная доставка

Хотите узнать больше? Теперь, чтобы получить свежие продукты, не нужно встречать курьера. Он оставит заказ под дверью вашей квартиры.

Поможем деньгами нашей "бесплатной" медицине

Хотите узнать больше? Мы можем помочь больницам собрать деньги, которые впоследствии будут распределены на закупку оборудования, защитных средств и лекарств для борьбы с

В России предстоящая неделя объявлена нерабочей, а в Беларуси на следующей неделе рабочая суббота

Хотите узнать больше? В Беларуси суббота 4 апреля объявлена рабочей. Какие переносы также запланированы весной?

Въезд в Россию открыт для граждан СНГ

Хотите узнать больше? Россия открыла границу для транзита граждан из СНГ. О возможности временного пребывания на территории РФ иностранных граждан информации пока нет.

Коронавирус и вето в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси вступило в силу вето на экспорт медицинских товаров. Оно распространяется на респираторы, маски, а также костюмы химической защиты.