Закрыть

В Беларуси с помощью электронного слежения будут контролировать подозреваемых

В Беларуси с помощью электронного слежения будут контролировать подозреваемых


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ria.ru

В Беларуси подозреваемых и обвиняемых смогут контролировать с помощью электронных браслетов.

Электронные средства контроля, которые позволяют отслеживать местонахождение человека, в Беларуси теперь смогут применять не только в отношении осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, но и подозреваемых и обвиняемых. Об этом сообщили в управлении надзорно-исполнительной деятельности МВД Беларуси, пишет БелТА.

Как пояснили в управлении, Совет Министров утвердил постановлением №298 от 13 апреля 2015 года новый перечень электронных средств контроля. При этом не были добавлены какие-либо новые технические средства, а именно расширена категория лиц, в отношении которых их смогут применять.

"Теперь для ряда подозреваемых и обвиняемых (по решению органа ведущего уголовный процесс) можно избирать меру пресечения не обязательно в виде заключения под стражу, но и в виде домашнего ареста с использованием электронных браслетов. Такое новшество способствует последовательной гуманизации уголовно-процессуального законодательства, дальнейшему расширению практики применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражей", – отметили в МВД.

Там также отметили, что упомянутое постановление Совмина принято в связи с тем, что ранее были внесены соответствующие изменения в ст.125 УПК, где как раз сказано о возможности применять домашний арест с использованием электронных средств контроля. Перечень этих средств, как гласит кодекс, определяет Совет Министров.

Сейчас в перечне средств, в частности, упоминаются электронные браслеты, которые одеваются на нижнюю треть голени и (или) запястье. Они предназначены для длительного ношения на теле, то есть более трех месяцев. При этом браслеты оснащены встроенной системой контроля за несанкционированным снятием и вскрытием корпуса.

Кроме того, вместе с браслетами применяются мобильные контрольные устройства, которые позволяют отслеживать перемещение человека по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС или GРS в тех местах, где следить за передвижением не позволяют другие устройства.

По материалам БелТА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Новости по количеству собранных подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь

Хотите узнать больше? C 21 проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Тут статистика по тому, какое количество подписей собрали инициативные группы за неделю.

На вопрос боится ли В. Бабарико за свою жизнь, он ответил: безусловно, да. Еще больше я беспокоюсь за жизнь своих близких

Хотите узнать больше? В. Бабарико, вовремя стрима на своем YouTube-канале жестко высказался о недавних событиях, провокациях и оскорблениях.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.

«Ему впору подумать, где будет работать после выборов»

Хотите узнать больше? При посещении тракторного завода в Минске А.Лукашенко эмоционально ответил на вопросы трудящихся о В. Бабарико.

Ждут ли Беларусь худшие за последние 25 лет времена?

Хотите узнать больше? Всемирный банк озвучил прогноз по развитию Беларуси.

«Когда вирус попадает в популяцию, карантин его не остановит…»

Хотите узнать больше? Карантин или нет? Какая модель борьбы с короновирусом лучше? Так ли хорош способ преодоления эпидемии — получение коллективного иммунитета. Свои

«Шелудивый» блогер Сергей Тихановский собрал тысячный пикет в Гомеле, а в Гродно был задержан…

Хотите узнать больше? По данным команды Тихановского, вместе с блогером были задержаны координатор гродненского штаба Дмитрий Фурманов, и два водителя команды, а также

Ответит ли Бабарико Лукашенко? Потенциальный кандидат отправил письмо в ЦИК

Хотите узнать больше? Действующий президент Беларуси, Александр Лукашенко дает комментарии на тему списков своих будущих соперников на выборах. Сегодня Виктор Бабарико