Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кандидатом в президенты может стать женщина

Еще никогда кандидатом в президенты Беларуси не становилась представительница прекрасного пола. Но все может измениться в 2015 году.
По данным TUT.BY, на следующей неделе оппозиционная коалиция "Народный референдум" планирует объявить кандидатуру своего кандидата в президенты. По словам Андрея Дмитриева, одного из руководителей коалиции, в списке претендентов, среди прочих, три женщины: зампредседателя "Таварыства беларускай мовы" имени Ф. Скорины Елена Анисим, глава Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Ирина Вештард и активист кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич.
О своих возможных президентских амбициях ранее заявляла и руководитель кампании "Наш дом" Ольга Карач.
Рассмотрим потенциальных кандидаток поподробнее.


Татьяна Короткевич

Кандидатом в президенты может стать женщина

Именно 38-летняя активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, по сведениям интернет-газеты "Салідарнасць", скорее всего, будет выбрана единым кандидатом от "Народного референдума".
В комментарии TUT.BY Короткевич подтвердила, что ее имя фигурирует в этом списке, но воздержалась от дальнейших комментариев до конца переговоров внутри коалиции, которые, по ее словам, сейчас "очень активны". В интервью белорусской службе "Радио Свобода" активистка заявила, что если ей доверят соратники по "Народному референдуму", она готова стать кандидатом в президенты.
Помимо "Говори правду", Короткевич состоит в БСДП "Грамада". Выпускница факультета психологии Белорусского государственного педагогического университета им. Танка. Магистр психологии. 11 лет работала преподавателем психологии в ГИУСТ БГУ и БГПУ им. Танка. Заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания Ленинского района Минска.
В "Говори правду" Татьяна Короткевич с 2010 года. Занималась в том числе помощью инициативным группам горожан, недовольных планами застройки.


Елена Анисим

Кандидатом в президенты может стать женщина

Ведущая программы "Беларуская мова" на ОНТ и замглавы "Таварыства беларускай мовы" Елена Анисим заявила о своем намерении пойти в президенты в августе 2014 года.
Елена Анисим родилась 28 сентября 1962 года в деревне Савони в Столбцовском районе Минской области. Окончила филфак БГУ. Еще в советское время она была активной участницей подпольной культурной организации "Майстроўня". С 1991 года работает в Институте языкознания Национальной академии наук (с 2008 года — Институт языка и литературы).
"Самой главной задачей является консолидация всех патриотических сил. Участие в президентских выборах, скорее, вопрос вторичный. Первичный - вопрос независимости. Что касается выдвижения, то это вопрос не столько ко мне, сколько к общественности. Если национальные силы решат выдвинуть меня как кандидата в президенты, то я готова", - отмечала Анисим в интервью "Нашай Ніве".
В студии TUT.BY-ТВ своей сильной стороной назвала созидательность, слабой – то, что она женщина. Вместе с тем Анисим считает, что выдвижение женщины в президенты Беларуси могло бы стать "данью уважения за то, что делали наши женщины в истории" и признанием того, что Беларусь – европейская страна.


Ирина Вештард

Кандидатом в президенты может стать женщина

Ирина Вештард родилась в 1953 году в деревне Богуши Сморгонского района. Окончила Белорусский государственный университет. Специальность - химик, оператор ЭВМ. Работала учительницей в школах Логойского района и Сморгони. Ее даже наградили грамотой Министерства образования Беларуси за достигнутые успехи в образовании и воспитании подрастающего поколения.
Была инспектором школ в Сморгони. По данным сайта ее партии, Вештард уволили за политическую деятельность.
В БСДП (Г) вступила в 1991 году. В партии была казначеем и неоднократно избиралась членом Центрального Комитета. С 2009 года - председатель Гродненской областной партийной организации и член Президиума БСДП (Г). С 10 октября 2010 года - заместитель председателя, с 5 июня 2011 года – председатель партии.
В 1992-2007 годах Вештард была депутатом Сморгонского районного Совета депутатов.
О вероятности ее выдвижения кандидатом на пост президента известно только со слов Андрея Дмитриева. Сама Вештард в комментарии TUT.BY не стала комментировать этот вопрос, сославшись на то, что переговоры внутри оппозиции пока еще не закончились.


Ольга Карач

Кандидатом в президенты может стать женщина

О своем возможном выдвижении на выборах президента глава кампании "Наш дом", витебский политик Ольга Карач объявила в 2013 году. Как и другие потенциальные кандидаты, сделала это с оговоркой "если меня поддержат".
Родилась Ольга в 1979 году. В 2002 году окончила Витебский государственный университет имени Машерова. Недолгое время (еще будучи студенткой) работала по специальности – учителем русского языка в витебской гимназии №1. Затем преподавала английский в 27-й школе Витебска. С обеих работ, по данным сайта ее кампании "Наш дом", была уволена за политическую деятельность. В 2012 году получила магистерскую степень политолога в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе.
В 2005 году полностью ушла в общественную деятельность, став директором "Нашего дома". Кампания занимается широким спектром проблем: благоустройством территорий, гендерным неравенством, проблемами ЖКХ, застройкой и т.д.
В комментарии TUT.BY Ольга Карач заявила, что по-прежнему не исключает своего участия в выборах. Но окончательное решение объявит, как и ее коллеги из "Народного референдума", на следующей неделе.


Артем Шрайбман, TUT.BY

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 101

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 111

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 85

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 150

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 118

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 129

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 116

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 153