Закрыть

Почему нефть дешевеет, а доллар и бензин дорожают?

  Из-за обвала цен на нефть в мире дешевеет бензин, а в Беларуси с 13 января автомобильное топливо в очередной раз подорожало.   Теперь стоимость литра АИ-92 (К5) составляет 11100 рублей за литр вместо 10600 ранее, АИ-95 (К5) – 11900 рублей, а было 11400 рублей, дизель же «Евро 5» подорожал с 11700 до 12300 рублей за литр.
Розничные цены на автомобильное топливо «частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю», говорится в сообщении концерна «Белнефтехим». Действительно, в соответствии с методикой изменения розничных цен на автомобильное топливо, принятой в сентябре минувшего года, индикативной маркой топлива был определен бензин АИ-95К5-К5-Евро, цена которого за литр индексируется в зависимости от изменения курса доллара.
Однако на мировом рынке уже полгода наблюдается падение цен на нефть. В день подорожания бензина в Беларуси стоимость углеводородного топлива достигла минимального значения за последние шесть лет, сравнявшись с уровнем марта 2009 года. Так, по информации агентства Bloomberg, утром 13 января цена нефти марки Brent снизилась на торгах в Лондоне до 45,2 доллара за баррель. А ровно полгода назад, 13 августа 2014 года, литр нефти Brent в Лондоне стоил $104,28 за баррель. В Америке, например, цены на бензин достигли шестилетнего минимума. Сейчас литр бензина стоит в США 58 центов, падают цены и в Европе.
Но «Белнефтехим» непреклонен и приводит другие аргументы.
– Пересмотр цен произведен также в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации, – сообщил пресс-центр «Белнефтехима».   В чем суть налогового маневра
И независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Татьяна Маненок подтверждает, что все далеко не так нелогично, как кажется на первый взгляд.
– Суть налогового маневра заключается в существенном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, по некоторым видам продукции в 5-7 раз, при одновременном росте налога на добычу ископаемых в Российской Федерации, следовательно, нефть для Беларуси с 1 января подросла в цене, – пояснила эксперт. – По оценкам белорусского правительства, тонна нефти стала дороже на 100 долларов.
Татьяна Маненок добавила, что из-за более высокой цены на нефть маржа переработки заметно снизится. А нефтяникам необходимо закупать нефть, причем по предоплате и в валюте. Кроме того, как пояснила Татьяна Маненок, нефтеперерабатывающие заводы сегодня поставлены перед задачей форсировать модернизацию мощностей, чтобы быть готовыми к работе в условиях серьезной конкуренции на мировом рынке, ввиду чего сейчас нуждаются в ресурсах.
– И хотя правительство помогает нефтяникам – на 22% снижены акцизы на нефтепродукты, но эффект от этого проявится позже. Поэтому решение переложить часть проблем нефтяников на потребителя, как у нас, в принципе, происходит всегда, выглядит логичным, – пояснила эксперт.   Подорожание – не последнее
А вот экономист и политолог Леонид Заико относится к сложившейся ситуации гораздо более критично. Он считает, что правительство под прикрытием налогового маневра пытается скрыть свои ошибки.
– Белорусскому правительству стоило бы объяснить рост цен на бензин плохим состоянием бюджета, объявив следующее: «В связи с тем, что у нас падает уровень производства, с тем, что нам нужно ежемесячно выплачивать 300 млн долгов, в связи с тем, что мы совершили много ошибок, мы повышаем цены на бензин». Это было бы самое честное и достойное объяснение, – высказался Леонид Заико.
Эксперт пояснил, что, являясь частью Таможенного союза, мы имеем цены на бензин почти в два раза выше, чем в России. Так, на 13 января белорусский бензин был по-прежнему дороже российского, который значительно подешевел в долларовом эквиваленте в результате двукратной девальвации денежной единицы РФ. Стоимость Аи-95 теперь выше в среднем на 45,6%, Аи-92 — на 50%, дизтоплива — на 50,9%. Не случайно немало белорусских автовладельцев из приграничных районов предпочитают заправляться в РФ, хотя раньше было наоборот.
По мнению Леонида Заико, было бы выгоднее в таких условиях вообще покупать бензин в России. Но, по словам эксперта, создание общего рынка горючего в Таможенном союзе отложено на пять лет:
– Я не понимаю, зачем на пять лет откладывать то, что можно сделать сейчас? Беларусь вполне могла бы жить на российском бензине. Если же речь идет о белорусском нефтяном лобби, так пускай они продают свой бензин за границу, а нам хватит и русского.
Однако в одном независимые эксперты сходятся: судя по тому, что нынешнее подорожание не позволило увеличить стоимость литра топлива пропорционально уровню роста курса доллара, можно ожидать, что в ближайшее время нас ждут новые повышения цен на бензин и дизель.     Когда повышались цены на бензин   • В 2013 году цены на автомобильное топливо повышались пять раз. Стоимость «Нормаля-80» выросла на 17%, Аи-92 — на 23,7-26,6%, дизтоплива — на 25,5%, Аи-95 — на 26,7%.
• В 2012 году автомобильное топливо дорожало четыре раза. Стоимость «Нормаля-80» увеличилась на 32,4%, Аи-92 — на 21,9%, Аи-95 — на 23%, дизтоплива — на 21,4%.
• В 2011 году стоимость топлива повышалась 11 раз и снижалась один раз. «Нормаль-80» подорожал в 2,4 раза, Аи-92 — в 1,99 раза, Аи-95 — в 1,88 раза, дизтопливо — в 2,44 раза.
• С начала октября 2014 года средняя стоимость барреля нефти на мировом рынке упала с 90 до 50 долларов, или в 1,8 раза.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Вьетнамские автомобили VinFast могут появиться в Беларуси

Хотите узнать больше? Руководство первого независимого автопроизводителя во Вьетнаме компании VinFast высказало заинтересованность в выходе на рынки стран Западной и 258

БГУ занял 25 место в рейтинге QS EECA

Хотите узнать больше? Британское агентство QS опубликовало рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии (QS EECA), где БГУ занял 25 место. В 94

Сегодня в Беларуси последний день, когда можно переписаться онлайн

Хотите узнать больше? 18 октября — последний день, когда можно заполнить анкету переписи населения в интернете. Анкеты всех белорусов, которые захотят переписаться онлайн 105

Поможет ли согласование с вышестоящей организацией избавиться от недобросовестных посредников?

Хотите узнать больше? КГК внес на рассмотрение президента проект указа по борьбе с недобросовестными посредниками. Главное новшество - согласование закупок с вышестоящими 85

"Бедный Макей". Эксперты оценили претензии Румаса к МИДу

Хотите узнать больше? "Хорошо хоть, что МИДовцы Родину не продают – за это им скажите спасибо". 9 102

Безвиз от Бреста до Гродно заработает с 10 ноября

Хотите узнать больше? Соответствующее постановление от 14 октября № 699 вступает в силу с 10 ноября. 379

Беларусь ежегодно направляет на поддержку семей 2 миллиарда рублей

Хотите узнать больше? В Беларуси ежегодно на поддержку семей идет более 2 млрд рублей, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. "Ежегодно в стране 180