Закрыть

Минздрав Беларуси разъяснил вопросы отпуска лекарств

Минздрав Беларуси разъяснил вопросы отпуска лекарств


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.travelstylist.ru

Вступившее в силу 19 октября постановление Министерства здравоохранения №66 от 9 сентября 2014 года вызвало у людей немало вопросов. В связи с этим Минздрав разъясняет некоторые моменты правил отпуска лекарств.

Так, пациентам с хроническими заболеваниями врач может выписывать несколько рецептов формы 1 или льготных рецептов на курс лечения до шести месяцев без корректировки дозы. Решение об этом принимает врач в каждом конкретном случае. На каждом бланке он проставляет порядковый номер рецепта, выписанного на курс лечения. Срок действия первого рецепта начинается со дня выписки рецепта, а последующих – за пять дней до истечения срока действия предыдущего рецепта, сообщает информационное агентство Telegraf.by со ссылкой на БелТА.

Хотя рецепты на лекарства должны оставаться в аптеках, провизоры могут делать ксерокопии рецептов, выписанных до 19 октября. Этот порядок не распространяется на рецепты, которые и ранее должны были храниться в аптеке.

Если пациент не может купить целую упаковку, провизор может продать ее часть. При этом в аптеке должны сделать ксерокопию инструкции по применению, чтобы пациент знал правила приема. Если в аптеке нет конкретного лекарства или психотропного вещества, фармацевт вправе предложить аналогичный препарат под другим торговым названием, если эти лекарства не выписаны бесплатно и на льготных условиях. Если клиент не согласен на замену, фармацевт по согласованию с ним должен зафиксировать рецепт в журнале регистрации, взять контакт обратившегося и обеспечить его лекарством в течение пяти рабочих дней.

При поступлении в аптеку неправильно выписанного рецепта, заваптекой должен проинформировать об этом руководителя поликлиники.

Рецепт, выписанный по месту жительства, позволяет приобрести лекарство по этому же рецепту в другом городе, поселке и даже стране. Это правило касается всех препаратов, кроме тех, что отпускаются по льготным рецептам, контролируемых психотропов, наркотиков.

Минздрав также разрешил отпускать аптекам лекарства для лечения животных по рецептам ветеринарных клиник. Такой рецепт также должен оставаться в аптеке и храниться в соответствии с законодательством.

По материалам Telegraf.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Театр марионеток. Круглый стол демократических сил показал нелепую сцену из неудачной постановки

Хотите узнать больше? Возглавляемый Юрием Воскресенским КСДС в буквальном смысле сел в лужу, из которой ему не скоро удастся выбраться. После того, как Юрия Воскресенского

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Ситуация ухудшается. Спецдокладчик по Беларуси представила в ООН свой отчет

Хотите узнать больше? Специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин утверждает, что ситуация в данной сфере в стране ухудшается, а власти

Санкции в действии. Турецкие банки перестали осуществлять платежи в адрес белорусских компаний

Хотите узнать больше? Из-за международных санкций турецкие банки перестали осуществлять платежи в адрес белорусских компаний, независимо от того, находятся они в

Лукашенко сменил министра юстиции

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы 18 октября. Кадровые решения коснулись в том числе и Минюста. «В Беларуси новый министр юстиции.

«Ситуация остается напряженной». Лукашенко озвучил дату очередной «попытки революции»

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко 18 октября произвел кадровые изменения в структуре Комитета государственной безопасности. В структуре назначены новые должностные