Закрыть

Кто сможет проходить альтернативную службу в Беларуси?

Кто сможет проходить альтернативную службу в Беларуси?


Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта lawtrend.org

В Беларуси палата представителей приняла в первом чтении законопроект об альтернативной службе.

В документе сказано, что альтернативной службой будут считать "общественно-полезную деятельность, выполнение которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы", пишет 10 ноября БелТА.

Возможность пойти на альтернативную службу предлагается предоставить гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годны по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы.

Для прохождения "альтернативки" им нужно будет лично заявить призывной комиссии, что "принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы".

Сделать это нужно не позднее 10 календарных дней до окончания призыва. К заявлению прилагается автобиография. Можно предоставлять и другие дополнительные материалы, которые могут подтверждать информацию, изложенную в заявлении. При этом те, у кого есть отсрочки, на альтернативную службу пойти не смогут.

Также отказать в замене воинской службы на альтернативную могут, если нет оснований, описанных выше. Кроме того, откажут и тогда, когда гражданин дважды без уважительных причин, которые предусмотрены законом "О воинской обязанности и воинской службе", не явился на заседание районной (городской) призывной комиссии. Еще одна причина – указание недостоверных сведений, которые имеют существенное значение для принятия решения. Отказ в замене воинской службы на альтернативную можно будет обжаловать в областной (Минской городской) призывной комиссии или суде.


Где и как можно будет проходить альтернативную службу?

Проходить такую службу будут в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Конкретный перечень организаций будет определять Министерство труда и социальной защиты, в том числе по заявкам областных и Минского городского исполнительных комитетов, на основании утверждаемого Советом Министров перечня видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу.

Те, кого призовут на "альтернативку", будут обязаны явиться в орган по труду, занятости и социальной защите в сроки, указанные в направлении военного комиссариата. Если кто-то не явится в положенные сроки без уважительных причин (они определяются законом "О воинской обязанности и воинской службе"), будет привлечен к ответственности. Если же призывник явился вовремя, то орган по труду, занятости и соцзащите в течение 14 календарных дней со дня явки должен будет обеспечить ознакомление гражданина, проходящего альтернативную службу, с основами законодательства о такой службе, с правами и обязанностями и т.д. "Альтернативщику" выдадут соответствующее удостоверение, учетную карту, предписание и проездные документы. Примечательно, что на этом этапе – до дня убытия к месту прохождения службы – можно еще поменять свое решение и заявить о желании пройти военную службу. "Указанные граждане призываются на срочную военную службу на общих основаниях", – говорится в законопроекте.

Что касается денежного содержания, то в период прохождения альтернативной службы ежемесячно будет выплачиваться 150% "от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров, за два последних квартала". При этом выплаты будут повышаться: на 20% бюджета прожиточного минимума, начиная с 13-го месяца альтернативной службы, а затем – с 25-го месяца – на 40% бюджета прожиточного минимума. Платить будут также и во время отпуска. Исключение – отпуск в связи с получением образования.


Сроки альтернативной службы

Для тех, у кого нет высшего образования – это 36 месяцев (с правом на отпуск в 30 календарных дней, который будут давать ежегодно "порциями" по 10 дней), а для призывников с дипломом вуза - 24 месяцев (отпуск – 20 календарных дней по 10 дней в год).

Работать "альтернативщики" должны будут не более 48 часов в неделю.

"Превышение указанного времени по решению руководителя организации компенсируется гражданину сокращением времени работы в другие дни", – сказано в документе. При этом в качестве поощрения отпуск тем, кто служит 30 месяцев, могут увеличить на 10 дней, а выпускникам вузов – на 5 дней. Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера может быть не более 10 календарных дней. В том числе его дадут в случае свадьбы или по печальному поводу – смерти близкого родственника.

При этом в срок альтернативной службы не засчитывается время нахождения граждан в отпусках в связи с поступлением в учреждения образования и получением образования, срок отбывания наказания в виде ареста. Не засчитают и время, в течение которого гражданин не выполнял обязанностей альтернативной службы в связи с применением к нему административного взыскания. Также в зачет не пойдут дни, когда человек отсутствовал без уважительных причин более трех часов в период, в течение которого обязан выполнять порученную ему работу, или находился в этот период в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Но при этом время прохождения альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

Началом прохождения альтернативной службы считается день убытия, а окончанием - день увольнения, указанный в решении органа по труду, занятости и социальной защите.

С альтернативной службы можно будет досрочно уволиться по причине нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, "нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении".

Однако при том условии, что на территории Беларуси не проживают другие трудоспособные лица, обязанные в соответствии с законодательством содержать этих членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо если такие родственники тоже проходят службу: срочную военную, в резерве или альтернативную. Другие обстоятельства для досрочного увольнения: у "альтернативщика" есть жена и ребенок (до 3 лет), либо его жена – инвалид I или II группы, либо у него ребенок-инвалид, или же он вынужден в одиночку воспитывать ребенка. Досрочно могут уволить и тех, у кого два и более ребенка. Есть и другие основания, связанные с необходимостью ухода за родителями и т.д.

Граждан, уволенных с альтернативной службы, военкомат зачисляет в запас Вооруженных Сил. Они будут относиться к запасу военнообязанных второй категории.

Кроме того, уволенным с альтернативной службы гарантируется сохранение (в течение трех месяцев со дня увольнения) права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную ранее занимаемой. Но это касается именно госорганизаций. После увольнения можно также рассчитывать на единовременную матпомощь (не менее одной минимальной заработной платы), если вчерашнего "альтернативщика" принимают на прежнее место работы. "Гражданам после увольнения с альтернативной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва на альтернативную службу", – также сказано в законопроекте.

Помимо этого, проходящие альтернативную службу освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения службы помещением, пригодным для проживания, и за жилищно-коммунальные услуги. Сохраняется и право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и месту работы (службы).


"Альтернативщикам" запретят бастовать и смогут привлекать их для ликвидации ЧС

Проходящих альтернативную службу смогут "привлекать для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в порядке, установленном Советом Министров". Важно, что "альтернативщикам" будет запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью (работой), предпринимательской деятельностью, а также участвовать в забастовках.

Кроме того, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, в течение более трех суток будет считаться уклонением от службы. Уважительными причинами неявки будут считать увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, повлекшие утрату трудоспособности. Аналогично будут расценивать тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, детей, включая усыновленных (удочеренных), родных брата или сестры, деда, бабки гражданина либо смерть (гибель) этих людей и т.д. Уклонением будет считаться ситуация, когда человек ненадлежащим образом исполняет свои обязанности и получает за это три выговора.

Но пока все это только на уровне проекта закона. Вполне возможно, что готовый документ будет другим. Его предстоит принять во втором чтении в Палате представителей, одобрить в Совете Республики. Только после этого он поступит на подпись Президенту Беларуси. Далее нужно будет ждать его официального опубликования, от которого необходимо отсчитать еще полгода. Только тогда он вступит в силу. Если учесть все это, можно предполагать, что механизм альтернативной службы заработает не ранее второй половины 2015 года.

По материалам БелТА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Театр марионеток. Круглый стол демократических сил показал нелепую сцену из неудачной постановки

Хотите узнать больше? Возглавляемый Юрием Воскресенским КСДС в буквальном смысле сел в лужу, из которой ему не скоро удастся выбраться. После того, как Юрия Воскресенского

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Ситуация ухудшается. Спецдокладчик по Беларуси представила в ООН свой отчет

Хотите узнать больше? Специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин утверждает, что ситуация в данной сфере в стране ухудшается, а власти

Санкции в действии. Турецкие банки перестали осуществлять платежи в адрес белорусских компаний

Хотите узнать больше? Из-за международных санкций турецкие банки перестали осуществлять платежи в адрес белорусских компаний, независимо от того, находятся они в

Лукашенко сменил министра юстиции

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы 18 октября. Кадровые решения коснулись в том числе и Минюста. «В Беларуси новый министр юстиции.

«Ситуация остается напряженной». Лукашенко озвучил дату очередной «попытки революции»

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко 18 октября произвел кадровые изменения в структуре Комитета государственной безопасности. В структуре назначены новые должностные